С развитием цифровизации практически все сферы жизни человека переместились в виртуальную среду. Иными словами, персональные данные, а также информация о недвижимости, переводе денежных средств, покупок можно отследить через сеть Интернет. Получая такие данные, злоумышленники могут заключать сделку и совершать различные манипуляции с имуществом.
В средствах массовой информации появилась новость о том, что мошенники могут продать чужую недвижимость через Единый портал государственных услуг. Для этого якобы необходимо получить доступ к электронной подписи собственника, а также иным его документам. Так ли это на самом деле?
Разобраться в вопросе нам поможет преподаватель кафедры гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анжелика Устинова.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации оперативно отреагировало на данную новость, назвав ее «фейком». На официальном сайте профильного Министерства сообщается:
на портале нет функционала, позволяющего купить или продать недвижимость. Можно только подать заявление в Росреестр на регистрацию права собственности. Заявление подписывается в приложении «Госключ». Решение о регистрации недвижимости принимает Росреестр после тщательной проверки оснований.
Отметим, что подобная возможность подачи заявления посредством Единого портала государственных услуг стала возможной с 29 декабря 2021 года в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 13.12.2021 № 2280.
Теперь вместо привычной собственноручной подписи, выражающей волю субъекта, можно использовать электронную подпись, лично не обращаясь в соответствующие структуры - отмечает Анжелика Устинова.
В Министерстве также заверили, что «подделать электронную подпись в приложении «Госключ» или воспользоваться чужой подписью невозможно. Чтобы выпустить сертификат, на каждом новом устройстве нужно ввести логин, пароль от Госуслуг и подтвердить вход вторым фактором аутентификации. Затем нужно дополнительно подтвердить номер телефона, придумать сложный 8-значный пароль и обязательно подтвердить личность с помощью загранпаспорта, биометрии или очно.
Напомним, что собственники недвижимости также могут ограничить совершение сделок с недвижимостью. Возможность запрета совершения регистрационных действий с недвижимостью без личного присутствия собственника предусмотрена статьей 36 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Для этого лично или через представителя необходимо подать заявление в Росреестр, которое рассматривается в течение пяти рабочих дней, по истечении которых в Единый государственный реестр недвижимости вносится запись о заявлении о невозможности регистрации.
Таким образом, Единый портал государственных услуг представляет собой надежную информационную систему, которая препятствует осуществлению противозаконных действий со стороны третьих лиц. При этом пользователям интернет-ресурсов важно также соблюдать минимальные правила цифровой гигиены.
Для этого не переходить по подозрительным интернет-ссылкам, не передавать неизвестным лицам свои персональные данные, коды из телефонных звонков или смс-сообщений, а также систематически посещать свой личный кабинет на Едином портале государственных услуг, проверяя совершаемые действия в данной информационной системе - подчеркивает эксперт.