Найти тему
Надежда Михайлова

Развод и дети: учитывать ли мнение ребенка при выборе места жительства?

Совсем недавно Верховный суд РФ выпустил обзор судебной практики, в котором на основании рассмотренного спора был сделан вывод о том, что при разрешении спора о том, с кем останется ребенок после развода родителей, судам следует оценивать в первую очередь мнение самого ребенка! (Обзор судебной практики ВС РФ №1 от 29.05.2024г.)

Суть спора: родители после развода не смогли решить, с кем будет проживать несовершеннолетняя дочь. Фактически, после того как родители разъехались, девочка жила с отцом. При опросе дочери на стадии рассмотрения дела в суде было выяснено, что она хочет остаться и дальше проживать с папой.

Что сказали суды?

1 инстанция определила место жительства ребенка с отцом.

Апелляция отменила решение 1 инстанции и определила место жительства ребенка с матерью.

Позиция ВС РФ. Остановлюсь, по моему мнению, на самом главном и спорном моменте:

«В нарушение ст.57 СК РФ суд апелляционной инстанции не принял во внимание мнение самой несовершеннолетней, достигшей десятилетнего возраста на момент разрешения спора судом, выразившей желание проживать с отцом и пришел к выводу о необходимости определения места жительства ребенка по половому (гендерному) признаку с матерью. При этом судом не было дано надлежащей оценки заключению судебной психолога-педагогической экспертизы, из которого, в том числе, следует, что активного психологического давления со стороны каждого из родителей на ребенка не определяется, несовершеннолетняя сохраняет желание проживать с отцом.»

«Судами не было учтено, что определение места жительства ребенка с одним из родителей не исключает возможность другого родителя полноценно общаться с ребенком, а также принимать участие в его воспитании без каких-либо ограничений.»

Да, отлично, что Верховный суд подчеркнул в обзоре равенство обоих родителей при определении места жительства детей после развода. Особенно это важно для отцов, так как находясь в сложных семейных обстоятельствах, у многих из них складывается впечатление, что суды всегда оставляют ребенка с матерью. Бывает, что действительно, детям лучше остаться с отцом. Не часто, но бывает. Но следует ли при вынесении такого важного и судьбоносного решения на первое место ставить мнение самого ребенка? Очень и очень спорная позиция! Считаю, что в подобных случаях нужно исходить из точной формулировки ст.57 СК РФ: Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, когда это не противоречит его интересам.

Исходя из своей практики, могу сделать вывод, что именно формулировка «когда это не противоречит его (ребенка) интересам» имеет самое важное значение для вынесения решения при озвученном мнении ребенка относительно проживания с одним из родителей.

Пример: Развод. Суд. Определение места жительства ребенка. Есть мама, которая знает, что ребенку нужно учить уроки, поэтому время за компьютером нужно ограничить, гулять тоже не нужно целый день, также необходимо нести обязанности по дому, посильные для ребенка: прибраться, помыть посуду и др. Есть папа с более чем достойным материальным доходом, который возит ребенка в Дубай, ни в чем не отказывает, дома готовит и убирает либо клининг, либо бабушка, заботящаяся о внуке исходя из своей безусловной любви (все сама сделаю, принесу-унесу, помою). Экспертиза показывает привязанность ребенка к обоим родителям, давления родителей на ребенка отсутствует, условия проживания по заключению Опеки у родителей отличные: и у одного, и у другого.

Исходя из вышеизложенного, если руководствоваться позицией ребенка, который в суде показал, что жить хочет с отцом, при равенстве обоих родителей, определить место жительства ребенка нужно с папой. Но не противоречит ли это его интересам? Будет ли это решение верным исходя из последствий, к которым приведет такое решение?

Где эта тонкая грань между противоречит/не противоречит интересам ребенка? Как доказывать это противоречие? Гармоничный родитель, конечно, понимает, к чему я веду, последствия такого воспитания могут быть непредсказуемыми. А родитель, который обижен, разочарован, зол и, может быть, жаждущий мести, преследующий в данный момент свои интересы, а не интересы ребенка, он это понимает?

Подводя черту под всем вышесказанным, я считаю, что определение места жительства ребенка — это очень важное судебное решение, которое отразится на всей последующей жизни маленького человека, и не всегда его мнение соответствует его интересам. Дети такие дети! Рассматривать такие дела нужно не только с позиции судебной практики, но и одновременно с позиции «во благо ребенка», учитывая отдаленные последствия таких решений.