Корабельные черви, или, как их ещё называют, терединиды (лат. Teredinidae), — это группа морских беспозвоночных, относящихся к классу моллюсков. Это, на самом деле, и не черви вовсе. Эти существа известны своим уникальным образом жизни, который доставил немало хлопот мореплавателям, ведь моллюски облюбовали корабельную древесину!
В настоящее время известно около 60 видов этих организмов, и некоторые из них могут достигать длины в один метр. В передней части тела у них находится небольшая раковина, с помощью которой они пробивают глубокие отверстия в дереве. Черви сначала закрепляются на стенке с помощью ноги, а затем начинают работать раковиной, как резцом. Обычно созданные червями отверстия имеют диаметр около 6 сантиметров и длину до 2 метров.
Корабельные черви могут нанести непоправимый вред ущерб любым деревянным конструкциям - это и корабли, и причалы и другие морские сооружения. Они могут значительно ослабить структуру древесины, превращая еще новенькие конструкции в трухлявую рухлядь. Из-за их разрушительной деятельности, судостроительные компании и владельцы портов вынуждены тратить значительные средства на защиту своих объектов от этих моллюсков.
В свое время один из кораблей Христофора Колумба был практически уничтожен корбельными червями.
Ученым долго не удавалось понять, как корабельные черви переваривают древесину. Предполагали, что в организмах этих моллюсков могут быть ферменты, расщепляющие целлюлозу - основной компонент растительных клеток. Но древесные клетки также содержат более прочный лигнин, для переработки которого требуются вещества, которых у корабельных червей точно нет. Таким образом, эти моллюски оставались загадкой для науки.
Однако, учеными из Массачусетского университета в Амхерсте и Плимутского университета, недавно были опубликованы новые данные в журнале International Biodeterioration and Biodegradation.
Долгое время считалось, что пищеварительный тракт корабельных червей почти стерилен, но в новой работе исследователи снова изучили кишечник терединид, применяя методы культивирования, метагеномного анализа и FISH-зондовой микроскопии. Выяснилось, что в пищеварительном тракте этих моллюсков есть особый орган, называемый тифлозолем, где обитает популяция симбиотических микробов Alteromonas, которые выделяют ферменты для расщепления лигнина — вещества, придающего древесине прочность.
Оказывается, корабельные черви работают отнюдь не в одиночку - в их разрушительной деятельности им помогают организмы-симбионты.
Читайте больше в нашем телеграме