За полгода в Тульской области по вине пьяных водителей погибли 12 человек. Пострадали в таких авариях, в том числе получили тяжелые увечья, еще 75 водителей, пассажиров или пешеходов. К счастью, многих потенциальных убийца успевают поймать до того, как они совершат непоправимую ошибку. По данным Госавтоинспекции, только за последние выходные было задержано 26 водителей, которые управляли авто в нетрезвом виде. Есть в списках лишенных прав и те, кто попался на пресловутом «остаточном». Тульская служба новостей поговорила с заместителем главного врача по детству ГУЗ «ТОНД №1» Юлией Перминовой о том, когда же можно садиться за руль после застолья и может ли что-то показать алкотестер, если попил кефир или квас?
«Да все выветрилось, успокойся»
Юлия Перминова объясняет, что расщепление и выведение алкоголя из организма происходит медленнее, чем его всасывание. В среднем, по 7-10 граммов чистого спирта в час. При высоких дозах спиртного метаболизм ускоряется.
«Слабоалкогольные напитки, пол-литра пива или бокал шампанского, выводятся из организма за два с половиной-три часа, — рассказывает Перминова, — однако 100 мл водки, содержащие около 40 мл чистого спирта, будут определяться в выдыхаемом воздухе, крови и слюне на протяжении минимум четырех-шести часов. Эти данные усреднены, так как на скорость вывода алкоголя влияют множество факторов».
Для женщин этот показатель увеличивается примерно на полчаса-час. При употреблении большого количества алкоголя или многодневном приеме время вывода увеличивается. Чтобы избежать рисков, лучше воздержаться от употребления алкоголя перед вождением. Даже небольшое количество алкоголя способно нарушить реакцию водителя и спровоцировать ДТП, говорит эксперт.
«Лучший вариант — планировать застолье на выходные и пользоваться такси или помощью трезвых знакомых в случае срочной нужды», — добавляет специалист.
Факторы, влияющие на время выведения алкоголя
Перминова отмечает, что ни один врач не может точно сказать, как долго алкоголь будет держаться в организме. На это влияют следующие факторы:
1. Индивидуальные особенности здоровья (пол, вес, возраст, скорость метаболизма, наличие хронических заболеваний).
«У женщин и пожилых людей выведение алкоголя происходит дольше из-за более низкого уровня фермента алкогольдегидрогеназы», — объясняет Перминова.
2. Количество выпитого и его крепость. Чем больше количество и крепость алкоголя, тем дольше он находится в организме.
3. Закуска.
«Алкоголь нужно закусывать, но избыток жирной пищи может негативно отразиться на работе печени и других органов пищеварительного тракта», — предупреждает эксперт.
4. Качество алкоголя и его компоненты. Употребление алкогольных напитков хорошего качества и употребление при этом воды частично помогает избежать негативных последствий.
5. Наследственность. Наследственные факторы определяют активность фермента алкогольдегидрогеназы.
6. Прием лекарственных препаратов. Лекарства могут замедлить выведение алкоголя и повысить риск серьезных побочных эффектов.
Остаточный алкоголь и его опасность
Остаточный алкоголь в выдыхаемом воздухе является показателем нетрезвого состояния водителя. Допустимая норма алкоголя составляет 0,16 мг/л или 0,356 промилле в выдыхаемом воздухе, 0,3 промилле или 0,135 мг/л — в крови. Превышение допустимых значений указывает на нетрезвое состояние водителя. Перминова подчеркивает, что даже небольшие концентрации алкоголя могут существенно повлиять на реакцию водителя и увеличить вероятность ДТП.
«Человек, управляющий автомобилем, должен сохранять скорость реакций, успевать фиксировать внимание и переключать его с объекта на объект, — говорит Перминова, — после приема алкоголя снижается острота зрения и способность различать цвета, что замедляет восприятие быстро меняющейся дорожной обстановки».
Безопасность употребления кваса, кефира и медикаментов
Квас и кефир содержат небольшое количество алкоголя, которое быстро выводится из организма.
«Чтобы на алкотестере был нулевой результат, нужно подождать около получаса после употребления таких напитков, — советует Перминова, — что касается медикаментов, в период лечения необходимо воздержаться от вождения и других видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания.
Мифы о быстрых способах выведения алкоголя
Перминова развенчала популярные мифы о том, что бег, баня или потребление разом большого количества воды помогут быстро вывести алкоголь из организма.
«Активные физические нагрузки и посещение бани могут негативно повлиять на здоровье после употребления алкоголя», — предостерегает врач, — главная опасность бани или сауны в том, что артериальное давление, на которое алкоголь и жара влияют и по отдельности, в бане может достигнуть опасной отметки. Заниматься спортом на следующий день тоже плохая идея. Этанол не только угнетает нервную систему, но и приводит к интоксикации и обезвоживанию организма».
По словам Перминовой, «чудо-таблетки» в данном случае не существует. Но при этом есть несколько вариантов, как ускорить процесс выведения алкоголя из организма и улучшить самочувствие – поспать, пить больше жидкости, есть легкоусвояемую пищу и чаще дышать свежим воздухом.