Найти тему
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

***На сегодня, если я правильно понял, минимальная, или даже средняя пенсия в РК составляет чуть больше 33 тысяч рублей. Максимальная -- около миллиона тенге. Разрыв более чем 30 раз. Да… И в это же время в ЕНПФ накопилось около 30 млрд тенге, скончавшихся пенсионеров у которых нет наследников. Вопрос: куда будут направлены эти немалые средства.

***Прочитал более чем 10 давности интервью известного казахстанского и российского поэта В.Гундарева павлодарскому журналисту, литератору Ю.Д.Поминову. Немало интересных фактов и выводов. Например, что главное по сути детище В. Гундарева литературный журнал «Нива» был в те годы
чуть ли не основным творческим изданием русскоязычных авторов. Но вот только не совсем понятно почему он почти сразу же после кончины Владимира Романовича тоже канул в лету. Тем более в то время он уже был взят на государственное финансирование через «Казахстанскую правду». Уважаемый Юрий Дмитриевич на этот счет тоже ничего. А ведь судьба этой «Нивы» самым тесным образом связана, или отражается на заметном сегменте казахстанской духовности. Потом еще почему это довольно заметное, пространное интервью В.Р.Гундарева не публиковалось многие-многие годы…. Прямо таки как в известные не лучшие десятилетия. Или просто недоразумение, технические причины. Тогда об этом тоже можно было бы сказать.

*** Прочитал тоже в «Просторе» прижизненные, не завершенные, несколько, что ли …,воспоминания М.М.Азова о экс-председателе Гостелерадио Казахстана Г.М.Шалахметове. Как человек несколько лет работавший именно в эти годы в этой системе могут подтвердить, что в целом тональность воспоминаний о недавно скончавшемся Гадильбеке Минашевиче верная. Действительно он, наряду с чиновничьей деятельностью, был, как сейчас часто говорят, либералом и демократом в известном понимании. Мне он лично запомнился своим таким «примирительным» что ли выступлением на митинге перед коллективом Гостелерадио РК, сразу же на следующий день после трагических декабрьских событий 1986 года. Тогда несмотря на общую исключительно стрессовую обстановку ( никто не знал в какую сторону пойдет ход развития событий после этого беспрецедентного по тем временам случая ) Гадильбек Минашевич, в отличии от многих чиновников, начиная с Н.А.Назарбаева, никого не стал клеймить, использовать не лучшие ярлыки . Он просто чуть ли не как мантру повторял фразу: «надо тушить пожар, срочно тушить пожар…». Уважаемый М. М.Ауэзов в своих незавершенных, коротких воспоминаниях об этом и многом другом не успел написать. Я же взял на себя смелость попытки внести маленький дополняющий штрижок, извините. Если удасться подробнее чуть позже.

В этом же седьмом за 2024 год журнале «Простор» опубликовано тоже посмертное воспоминание уже о самом также недавно скончавшемся Мурате Мухтаровиче Ауэзове известного казахстанского, уйгурского литератора, эссеиста Исмаилжана Иминова. Да не мало интересных, малоизвестных моментов. И все же при всем глубоком уважении к памяти достойного человека и профессионала М.М.Ауэзове, которого я немного знал и автора публикации, на мой личный взгляд, некоторый перебор. Тот же самый заголовок воспоминаний: «он был совестью казахского народа». Извините выспренно и немного… Потом понятие «совесть народа» и т.д. часто не совсем уместное и жизненное, даже имея в виду, что о скончавшихся…Далее в тексте « к каждому печатному или устному слову Мурата Мухтаровича прислушивались сотни тысячи наших соотечественников, друзья Казахстана за рубежом. Еще с советских времен Мурата Ауэзова называли «совестью казахского народа», Ну, не знаю не знаю… Знаете при желании эти красивые эпитеты можно было бы отнести ко многим и многим…. Еще раз пардон за свое частное, личное мнение.

*** Недавно я в повторил известную информацию о главном имаме Кустанайской области, которого за вождение автомобиля в нетрезвом виде в июне, ил июле 2024 года арестовали на 15 суток и уволили с работы. Вчера же один мой довольно информированный источник поведал, что это служитель высокой религиозности до того как сести за руль в пьяно, или не совсем трезвом виде, якобы, побывал в ночном городском клубе, где он и набрался…, получается. Как говорится, ничто человеческое никому не чуждо… Даже людям такого плана, если, конечно, все правда.

БУЛАТ ШАРИПОВ