Найти тему

СИНУСОВАЯ АРИТМИЯ у ребенка

Пора разобраться и поставить все точки над i.

В кардиологии под термином аритмии понимают разное - от нормы (да, не удивляйтесь) до патологической аритмии, которую точно надо лечить.

Разница в смыслах, как и всегда.

Вот вам рандомная вырезка с сайта, в данном случае Википедии. То есть то, что вы читаете, вбивая в поисковую строку.

Аритмия - патологическое нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения... Факт. Да, патологическое, потому что отлично от идеальной нормы.

Но есть "но".

"Аритмия" в целом очень собирательный термин. Если мы говорим об аритмии как нарушениях ритма сердца, требующих медикаментозного или хирургического лечения, тогда они имеют конкретные названия - фибрилляция, блокада, экстрасистолия и так далее.

Чаще же всего в заключениях на ЭКГ вы читаете "синусовая аритмия". Как правило это означает разницу пульса, очень выраженную, не более.

Например,
Синусовая аритмия с ЧСС 50-100 уд/мин (разница пульса в 50 ударов), выраженная аритмия.

Однако есть моменты, на которые мы обращаем внимание. Например, какая минимальная ЧСС (частота сердечных сокращений) и какая максимальная. Какой при этом основной ритм и так далее.

Так или иначе, любое заключение исследования может быть интерпретировано только лечащим врачом после осмотра и сбора анамнеза. Иначе заключение ЭКГ это просто заключение ЭКГ.

Вопросы?👇