На широкую публику молодого юмориста Максима Галкина* (властями РФ признан иноагентом) вывел Михаил Задорнов. Это случилось в 2000 году. Именно тогда россиянам представили Путина как преемника в верхах российской власти.
- Не только же Ельцину иметь своего преемника. Еще неизвестно, чей преемник лучше, – именно после этих слов Задорнова перед телеаудиторией появился Галкин*.
Михаил Николаевич тогда добавил, что «его актерские способности гораздо шире моих, в этом вы сейчас убедитесь». И сообщил, что их уже оценил Евгений Петросян, возглавлявший тогда жюри Всероссийского конкурса артистов эстрады.
А этот кадр был сделан позже, в июле 2008 года, во время музыкального фестиваля «Новая волна» в латвийской Юрмале. Задорнов и Галкин* позировали для журналистов перед началом концерта.
– Это было традицией на «Новой волне» – именитые гости и участники конкурса подъезжали к служебному входу концертного зала «Дзинтари» и на некоторое время задерживались перед фото- и телекамерами, – делится с нами автор снимка – фотограф Лариса Кудрявцева. – Михаил Николаевич ведь сам родом из Юрмалы, у него там свой дом, который находится в десяти минутах пешком от «Дзинтари». Он был постоянным гостем на этом фестивале. Вот и в тот раз пришел туда. А в машине приехал Максим*, который, если не ошибаюсь, тогда был одним из ведущих «Новой волны». Задорнов его встретил, и в шутку они разыграли вот такую сцену. Знаю, что до этого оба артиста несколько лет не общались. Дело в том, что однажды сатирик публично пошутил, что молодые эстрадные артисты Сергей Дроботенко и Максим Галкин* провели вместе вечер, уединившись в сауне. Это тут же подхватили разные СМИ, намекая на их нетрадиционные отношения. Понятное дело, что и Галкин*, и Дроботенко обиделись.
Потом Задорнов извинился: мол, пошутил, а в сауне тогда была большая мужская компания, где и он присутствовал. Галкин* простил своего старшего товарища.
50-летний Задорнов и 22-летний Максим Галкин* лично познакомились в апреле 1999 года на церемонии премии «Овация», где Михаилу Николаевичу вручали награду как лучшему писателю-сатирику года, а Максим* выступал в качестве приглашенного гостя. Вот как вспоминает ту церемонию друг Галкина*, который начинал свою карьеру параллельно с ним, Сергей Дроботенко в своей книге «Михаил Задорнов. Шеф, гуру, незвезда…»:
«Поначалу чванливая светская аудитория в зале не обращала на юное дарование никакого внимания, но потихоньку он взял бразды правления в свои руки, полностью приковал к себе глаза и уши публики и имел ошеломительный успех, что было сродни подвигу, учитывая доброжелательность присутствующих».
Кстати, Задорнов дал общую кличку Дроботенко и Галкину* – Прыскуны, из-за того, что оба искренне прыскали со смеху во время выступлений сатирика.
Именно на той «Овации» Михаил Николаевич предложил выходить Галкину* в его концертах отдельным номером. Происходило это так: когда сатирик чувствовал, что пора отдохнуть, он приглашал на сцену Максима*: дескать, выступает молодое дарование. Галкин* читал пародии и всегда получал восторг и аплодисменты. Иногда после выступления Максима* Задорнов вздыхал: «Да, нелегко мне дальше придется». Вместе они отработали три года, пока Галкин* не создал свою сольную программу и уже самостоятельно начал собирать концертные залы. Хотя вместе они и перестали работать, тем не менее дружили по жизни – бывали в гостях друг у друга: Максим* вместе с женой Аллой Пугачевой – в доме в Юрмале у Задорнова, а Михаил Николаевич – у них в подмосковном замке.
«Я знаю его как очень творческого человека, – писал о своем младшем коллеге сатирик. – Но эстрада не дает Галкину* возможность самовыражаться как художнику. И когда все его за замок клевали, я понимал, что парень просто хочет быть живописцем собственного уюта. Когда я ехал к Максиму* в гости, то немножко поёживался: вдруг там много богачества? Нет. Его замок элегантен, по нему разбросаны изюминки. Например, наверху есть стеклянный пол. И по нему страшно ходить, потому что видно все внизу, и ощущение, что упадешь. Но я такое уже видел в Торонто и, к удивлению Галкина*, запросто разлегся на этом полу. У Максима* на участке есть маленький греческий театр. Там могут идти семейные концерты. Очень хороший сад с газонами. Оказывается, Алле нравится выращивать цветы...Мы провели замечательный вечер! Дурачились. А как иначе? Без этого счастья не бывает».
К слову, вопреки слухам, недвижимости в Юрмале у Галкина* и Пугачевой нет – когда они там бывают, то всегда снимают роскошную виллу «Марта», аренда которой, по слухам, стоит 100 тысяч евро в месяц.
«Когда Максим* приезжает в Юрмалу, мы соревнуемся на пляже, – писал о Галкине* Задорнов. – Он прыгает потрясающе! Я очень хорошо прыгал в длину с места и до сих пор многих молодых перепрыгиваю, а Максима* – нет. Он на ступню дальше меня прыгает. Потом мы с ним камни кидали, кто дальше. И он, пожалуй, единственный из молодых артистов, кто во всем этом меня обставляет. Мы кидаем довольно увесистые булыжники. Вообще картина впечатляющая. Сумерки, легкий моросящий дождь, по пляжу идут редкие рыбаки и видят: люди, похожие на Галкина* и Задорнова, прыгают с дюны на дюну. У них, я думаю, крышу срывает. Единственное, во что мы с Максимом* не играли, – это в шахматы».
Но порой бывали и некоторые обиды. Как известно, Михаил Задорнов увлекался тем, что изучал происхождение некоторых русских слов и выражений, причем, во многом просто высказывал свои предположения или выдумывал сам, для смеха. И это не всегда приветствовал Галкин*.
«Задорнов все свои новые увлечения проверял сначала на близких, – вспоминает Дроботенко. – Когда мы приехали поздравить его с 60-летием в Юрмалу, он на пляже потихоньку начал нас с Галкиным* прощупывать: работает его теория или нет? Макс* ему сразу сказал: «Михаил Николаевич, вы хоть понимаете, какой бред несете?» Задорнов на него обиделся. Надулся».
В день ухода из жизни Задорнова Максим Галкин* написал в соцсетях: «Год назад он позвонил мне и рассказал о своем диагнозе, со смешком сказал, что звонит всем, кто ему дорог, чтобы поговорить и попрощаться. Даже в такие моменты он был верен себе».
Личная встреча двух сатириков состоялась за месяц до смерти Задорнова. По словам Максима*, они общались и шутили. Галкин* добавил, что Задорнов просил его рассказать что-нибудь «забавное» после его смерти...
Не так давно в ответ на обвинения в предательстве Галкин* высказался в социальных сетях, вспомнив своего наставника: «Дожил бы Задорнов, мы бы сейчас обсудили. Уж он бы высказался обо всем».
А вы считаете Галкина* предателем?
Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
*Властями РФ признан иноагентом
Олег Перанов