Найти тему
Sputnik Таджикистан

Элитная охота: какую прибыль принесли редкие животные в бюджет Таджикистана

   © Sputnik / Евгения Новоженина
© Sputnik / Евгения Новоженина

Комитет по охране окружающей среды Таджикистана представил статистику охоты на редких животных в республике, которой в основном занимаются иностранцы

Охота на редких животных сделала Таджикистан одной из самых привлекательных стран мира для охотничьего туризма.

На редких животных ежегодно ведется охота по специальной квоте правительства республики, сообщил на пресс-конференции начальник отдела государственного контроля за использованием и охраной флоры, фауны и рыбных ресурсов Комитета по охране окружающей среды Таджикистана Хамро Хайдарзода.

"С этой целью правительство республики выделяет квоту на отстрел редких животных, занесенных в Красную книгу. По этому распоряжению мы даем разрешение на охоту", - пояснил он.

По данным Комитета по охране окружающей среды Таджикистана, в последнем сезоне, который длился с 1 сентября 2023 года по 1 марта 2024 года, Правительство Таджикистана разрешило охоту на 110 горных баранов Марко Поло, 16 козерогов и 16 бухарских баранов.

Согласно распоряжению правительства страны, в следующем сезоне 2024-2025 годов будут выданы разрешения на охоту на 115 горных баранов Марко Поло, 17 винторогих козлов и 16 бухарских баранов Уриал.

Согласно прейскуранту, утвержденному Правительством Таджикистана, охота на них оценивается соответственно в 55, 496 и 33 тыс. сомони.

Кстати, по мнению таджикских экспертов, этот вид охоты является элитным, в основном им интересуются иностранцы, но они не имеют права охотиться на любое животное, какое хотят, а только на те виды, чей возраст и охотничья категория определяются властями.

По данным Комитета по охране окружающей среды Таджикистана, около 12 млн долларов (127,4 млн сомони) поступило в казну страны в прошлом году благодаря охоте на редких животных.