Есть люди, которые спокойно и философски относятся к проблемам. Они даже проблемы проблемами не считают. У них нет проблем, только препятствия, временные трудности, или просто дела, которые нужно сделать и которые требуют больших вложений. Это норм ребята, с ними легко.
Есть люди, которые впадают уныние, нервничают, жалуются, когда возникают проблемы. Таким людям сложнее свои проблемы решать, преодолевать препятствия. Бывает, что им нужна помощь, хотя бы поддержка моральная. Это нытики, с ними сложно, но можно.
Есть люди, которые нервничают и переживают из-за проблемы, которой нет. Пока еще нет. Может возникнуть, но не возникла. Они расстраиваются из-за того, что может что-то произойти. Они огорчаются из-за того, что что-либо может пойти не по плану. Вот что значит настоящий паникёр.
Паникёр вымотает невры и себе и близким. Нагнетают обстановку. Будет срываться на родных, на чужих, на того, кто попал по горячую руку (хотя еще ничего не случилось). Никто еще никуда не опоздал, а валокордин уже накапан и выпит.
Самое страшное случается, когда опасения сбываются.
Мы опоздали! О ужас! Я же говорила!
И человек-паникёр убежден, что он предчувствовал. Что это его интуиция кричала о неминуемой проблеме.
С такими людьми тяжело. Как себя вести, когда паникёр разбушевался:
- не поддаваться панике вместе с ним, не поддерживать разговоры о том, что может случиться и пойти не так
- не срываться и не ругаться, человек и так на взводе, конфликта будет уже не избежать
- спокойно объяснить, что все складывается хорошо, все идет по плану. А даже если что-то случится, есть план Б. Обсудить план Б.
- пошутить😁Смех и юмор всегда помогают разрядить гнетущую обстановку.