Найти в Дзене

Зачем усложнять себе жизнь? Или кому одного ребёнка достаточно

Женщины, которые растят одного ребенка или ещё не имеют детей, периодически вопрошают у меня в директе или при встрече:

- Как ты решилась на второго (третьего)? Зачем это тебе нужно?

за 6 лет я выносила, родила и вскормила на ГВ троих детей. Андриану, младшему, 5 месяцев
за 6 лет я выносила, родила и вскормила на ГВ троих детей. Андриану, младшему, 5 месяцев

... И я, тщательно подбирая слова и образы, пробую донести свои мотивы. Сейчас же решила собрать картину воедино – и прямо объяснить, почему многодетность подходит не для всех.

-2

Начну издалека. Следите за ходом мысли)

Дети хотят играть и есть конфеты. Им непонятно, зачем нужны самоограничения, аскезы и откуда вырастает добровольная, естественная ответственность.

Повесьте это на них – и это вызовет грусть, раздражение, непонимание, отрицание, уныние и тоску.

В основе такой реакции лежит инфантильная картина мира, где я – центр и вся вселенная должна мне помогать. А так же искренняя (возможно – тайная) вера «хочу иметь всё и чтобы за это ничего не было».

-3

Детскому уму не понять, зачем нужно контролировать и ограничивать свои желания. Детской психике больно переживать отказы и ребенку невозможно найти внятный ответ на вопрос «какой в этом смысл».

Он не может этого осмыслить в силу причин неразвитости сознания.

Взросление предполагает развитие не только тела, но и психики. Но так сложилось, что в современном мире живет достаточное количество взрослых людей с инфантильным взглядом на происходящее.

Такие люди не могут вынести, даже ментально, тяжести материнства. Что говорить про многодетность)

-4

А где счастье? А как же свобода? Зачем ещё один ребенок, это же так тяжело!

-5

Да, для взрослого с психикой ребенка это, по-настоящему, тяжело и трудно. И невообразимо, зачем такую ситуацию добровольно повторять и усложнять.

-6

Я не преувеличиваю, когда отвечаю тем женщинам, что «не факт, что мне с тремя детьми тяжелее, чем тебе с одним». Это не ирония и не стёб.

И, честно, мне самой с одним ребенком было сложнее, чем с тремя.

Чтобы прийти ко второму, а потом – к третьему, мне пришлось взрослеть – быстро, болезненно и нелинейно. Огромный и бесценнный вклад в это внес мой супруг – как терапевт и расстановщик.

-7

Тема взросления – отдельная и многогранная. С какой стороны смотреть? Со стороны дела? Денег? Со стороны отношений? Со стороны ответственности? Надо обсудить отдельно. Интересно? Пишите в комментариях.

-8

А про детей…

Ну не ищут они развития, расширения, выхода из собственных ограничений. Им важно спокойствие, удовлетворение. Это нормально для них! Процесс становления начнется позже…

Но если вы, прямо сейчас, пусть даже с некой горечью и неохотой, видите и признаете за собой такое – я вас поздравляю. По-настоящему инфантильный человек не может за собой этого признать. Значит, процесс взросления у вас таки начался и вы можете себе помочь, если осознанно этим займетесь…

P.S. Рожать еще детей необязательно 😊

P.S.S. Надо признать, что существует и другой выбор – выбор остаться там, где вы находитесь и занять по отношению к жизни оборонительную позицию. Не меняться, не копаться в собственном детстве, не разрушать инфантильную веру в то, что вы – центр мира, а стремиться к безопасности, повторяемости, комфорту и стабильности.

Правда, этого не получиться на 100 %, так как всех внешних факторов не отменить, но вы можете хотя бы не раскачивать лодку изнутри. Иллюзия контроля жизни — получите, распишитесь.

-9