Найти тему
Дом советов

Искусство сервировки: Как создать идеальную атмосферу для любого события

Оглавление

В любой ситуации — будь то обычный семейный обед, встреча близких друзей за столом или праздничный ужин с большим количеством гостей — стол всегда должен быть красиво и удобно сервирован.

Скатерть

Начнём со скатерти. Если вы используете её ежедневно, то можно заменить её клеёнкой, особенно если у вас есть дети. Также можно использовать бумажные скатерти или скатерти из прозрачного поливинилхлорида с красивыми рисунками.

Чтобы скатерть дольше служила, её нужно мыть в тёплой воде, тщательно вытирать и посыпать тальком.

Что касается салфеток, то удобнее всего использовать бумажные. Они гигиеничны и избавляют вас от лишней стирки.

Чтобы не путаться в салфетках из ткани, заведите для каждого члена семьи кольцо или матерчатый мешочек с меткой. Так вы всегда будете знать, кому принадлежит салфетка.

Чтобы скатерть дольше оставалась чистой, используйте металлические или фарфоровые подставки для ножей и вилок.

Для званого обеда или ужина необходима свежая и хорошо отглаженная белая скатерть, а для чайного стола можно выбрать цветную или вышитую.

К обеду или ужину следует подавать белые салфетки, а к чаю лучше выбрать салфетки в тон скатерти. Они могут быть сложены в виде "уголка", "цветка" или "конверта", что придаст столу нарядный вид.

-2

Правильная подача блюд

Когда вы приглашаете гостей, даже если вы очень гостеприимный человек, важно учесть, что каждому гостю нужно примерно полметра свободного пространства за столом. Исходя из этого, рассчитайте, сколько человек вы можете пригласить. Иначе, несмотря на поговорку "в тесноте, да не в обиде", вашим гостям может быть неудобно.

Чтобы избежать беспорядка на столе, блюда следует подавать в определённом порядке. Например, во время обеда сначала подают закуски. Когда закуски уже не нужны, их убирают вместе с закусочными приборами, а затем переходят к супу. После супа хозяйка подаёт вторые блюда.

Десерт следует подавать только после того, как убрана обеденная посуда и приведён в порядок стол. В это же время со стола убирают большинство напитков, оставляя только десертные вина, шампанское, а также коньяк и ликёры, если подаётся кофе.

-3

Когда вы накрываете чайный стол, в центре него разместите высокие вазы с угощениями: печеньем, конфетами, фруктами. Также можно поставить вазочки с вареньем и блюда со сладкими пирогами или тортами, которые лучше нарезать заранее.

Сахарницы и тарелочки с тонко нарезанным лимоном следует расставить в двух-трёх местах стола.

К чайному столу хорошо подать десертное вино, коньяк или ром. Если такое угощение хотят сочетать с ужином, на стол ставят тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной, масло, тонко нарезанный белый хлеб, Соответственно подбирается и посуда.

Цветы — прекрасное украшение для любого стола.

-4

Важно отметить, что сервировка стола — это в первую очередь вопрос личных предпочтений и возможностей хозяев. Главная задача сервировки — обеспечить удобство, чистоту и привлекательный вид стола. Конечно, невозможно установить строгие правила для всех случаев, поэтому каждый может оформить стол так, как ему нравится и в зависимости от ситуации.