Найти тему
Царьград

Многодетные семьи вгоняют в долги всё чаще: Новый соцопрос вскрыл саботаж чиновников

   Фото: коллаж Царьграда.
Фото: коллаж Царьграда.

Учёные из НИУ ВШЭ подсчитали, что доля многодетных семей с кредитами выросла в 2023 году до 67%. То есть многодетные семьи вгоняют в долги всё чаще. Комментируя итоги этого соцопроса, депутат Нина Останина заговорила о саботаже чиновников по отношению к многодетным: "Очень многие региональные власти их ещё и фактически гнобят, вопреки указаниям и решениям президента".

Для чего учёные из Института социальной политики НИУ ВШЭ внезапно в Год Семьи решили провести новый соцопрос и выяснить долю закредитованных многодетных семей - можно только предположить. Доказать в цифрах, что чем больше детей в семье, тем сложнее ей жить? Что многодетные семьи вгоняют в долги всё чаще? Больше всего это похоже на тихий саботаж, направленный не на подъём рождаемости и решение давно назревшего вопроса демографии, а на окончательное обрушение института семьи.

Итак, по итогам исследования выяснилось, что доля многодетных семей с кредитами выросла в 2023 году до 67%, а среди семей с одним или двумя детьми закредитованность снизилась с 58 до 54% и с 66 до 59% соответственно, сообщает РБК.

То есть по логике учёных, опирающихся на результаты опроса, чем больше детей в семье, тем и закредитованность выше.

Но при этом исследователи не могли не признать, что домохозяйства с детьми заявили об улучшении благосостояния по итогам прошлого года.

   Фото: freepik.com.
Фото: freepik.com.

Впрочем, ситуация выглядит ещё более тревожной, если учесть, что написала в своём телеграм-канале по поводу исследования глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Фактически она заговорила о саботаже чиновников по отношению к многодетным:

Что это означает? Да только то, что родители трёх и более детей просто не справляются с нагрузкой. А очень многие региональные власти их ещё и фактически гнобят, вопреки указаниям и решениям президента, - заострила внимание депутат. - Вот и приходится идти в кредитные учреждения с протянутой рукой. А то и к самым настоящим ростовщикам. Учёные сообщают: "Исследование также показало, что у домохозяйств с детьми сравнительно меньше возможностей копить деньги и им часто приходится отказывать себе в отпуске или лечении". Напоминаю, всё это происходит в Год семьи. Убеждена, что ситуацию следует изменить. Для этого нужно принять срочные и жёсткие решения на федеральном уровне.

Многодетная мать Мария Попова в интервью Царьграду отметила:

Очевидно, что повышение закредитованности населения не выгодно совершенно никому, кроме банковского сектора. Ни простые граждане, ни страна не получают при этом улучшения уровня жизни, а только лишь увеличивается зависимость от финансового сектора, который совершенно не ориентирован на укрепление семей и повышение рождаемости. Максимально очевидные и простые, а главное - доступные нашему правительству меры для улучшения демографической ситуации уже не раз предлагали во всеуслышание, в том числе на юбилейном XXV съезде ВРНС в ноябре прошлого года; эти предложения и конкретные меры звучат и "из народа", и от адекватных патриотичных чиновников. Более того, с нами полностью согласен и президент.

Собеседница Царьграда делает неутешительный вывод: "В нашем государстве есть конкретные люди, которые либо профнепригодны и некомпетентны, занимая при этом важные посты и влияя на создание и исполнение законов; либо они ведут подрывную деятельность и сопротивляются возрождению страны, воле народа и президента".

   Фото: freepik.com.
Фото: freepik.com.

А ранее, напомним, Росстат порадовал статистикой, согласно которой в нашей стране нет вообще ни одной семьи, которая сказала бы: у нас нет денег на еду.

Но есть ведь ещё и другие параметры: должно хватать не только на еду. И Росстат нам сообщает, что в 2023 году более 11% семей в стране испытывали серьёзные затруднения при покупке одежды и оплате жилищно-коммунальных услуг. А почти 49% российских семей не могут себе позволить покупки длительного пользования,

- обратил внимание в своей авторской программе на Царьграде "Сухой остаток" ведущий Юрий Пронько.

Он отметил, что у этой темы очень много граней. С одной стороны, звучит красиво: "Росстат сообщил, что в России нет семей, которым не хватает денег на еду". Но есть и оборотная сторона, о которой чиновники и статисты предпочитают молчать:

Я же считаю по другому показателю: у более чем 80% российских семей нет вообще никаких сбережений. Вот это показатель. Вот это индикатор,

- резюмировал Пронько.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv