Лето – сезон овощей, фруктов, ягод, одним словом, – сезон витаминов. Чтобы организму получить больше витаминов, стоит ли есть больше свежих фруктов и овощей летом?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, какие витамины вообще бывают:
— водорастворимые — растворяются в воде и не сохраняются в организме, а любые излишки выводятся организмом;
— жирорастворимые — хранятся в печени и жировой ткани тела.
К водорастворимым относятся те самые витамины, которые мы чаще получаем из овощей, фруктов и ягод — восемь витаминов группы B и витамин C. Эти витамины не остаются в организме, поэтому их нужно есть каждый день и невозможно накопить про запас.
Жирорастворимые витамины — это A, D, E и K. Они содержатся в разных продуктах: А и D в основном в продуктах животного происхождения, Е — растительных маслах, орехах, злаках, а K — в листовой зелени, растительных маслах, злаках.
Эти витамины сохраняются в организме, но их избыток несет риски для здоровья и может быть токсичен. К тому же накапливать эти витамины нет смысла, так как жиросодержащие продукты и листовая зелень доступны круглогодично.
Отдельно скажем про витамин D — он содержится в жирной рыбе, яйцах, красном мясе. А еще организм умеет его вырабатывать из ультрафиолета, вот почему некоторые люди стараются летом больше загорать, чтобы запастись им на весь год. Но не стоит злоупотреблять, потому что есть риск заработать рак кожи.
Подведем итоги: летом можно есть больше овощей, ягод и фруктов, но не нужно надеяться, что это обеспечит витаминами на весь год. Но, если придерживаться сбалансированного питания, можно обеспечить себя достаточным количеством витаминов круглый год.