Жизнь ребенка начинается не тогда, когда он начинает ходить в школу, его психологическое благополучие (психическое здоровье) начинается гораздо раньше. Следующие несколько месяцев и лет определяют, как нейроны ( клетки головного мозга) образуют связи, создавая сеть, которая помогает ребенку понять окружающий мир.
Младенцы могут чувствовать. У них есть эмоции, они учатся общаться с окружающим миром и общаться с самых ранних недель.
Первые 1001 день жизни ребенка (примерно первые три года) являются ключевым этапом роста и развития, и это точка, когда мозг ребенка наиболее значительно формируется окружающей средой и опытом, который он имеет.
Теория роста мозга объясняет, как эти связи формируют мозг.
Младенцы - это ученые, они тестируют окружающий мир, чтобы увидеть, что происходит, и понять, как это работает и как они могут в это вписаться. Ребенок наблюдает и ждет, чтобы увидеть, вернет ли родитель мяч. Если мяч возвращается, ребенок узнает, что его действие вызвало реакцию.
Ребенок, чьи потребности постоянно удовлетворяются, узнает, что люди, которые его любят, ответят на его потребности.
Общая последовательность является ключевым фактором, а не совершенством, особенно в этот период быстрого роста мозга.
Мозг младенцев растет и меняется в зависимости от окружающей среды.
Доктор Брюс Перри говорит ( американский психиатр, доктор медицинских наук, доктор философии), что мозг младенца развивается последовательно и «зависимым от использования» образом.
Его работы описывают, что происходит с детьми, когда отсутствуют ключевые этапы нормального развития мозга; эти области мозга не созрели, и это оказало долгосрочное влияние на жизнь этого ребенка.
Он очень ясно дает понять, что мозг запрограммирован на развитие в определенном порядке, строится снизу вверх, и если основы архитектуры мозга будут нарушены хроническим стрессом или травмой, это окажет очень значительное влияние на будущее ребенка.
Так что же могут сделать родители, чтобы способствовать здоровому развитию мозга детей?
Нежное и отзывчивое воспитание создает счастливый мозг.
Кроме того, создание устойчивости, путем создания стабильных, надежных отношений помогает бороться с последствиями невзгод, с которыми сталкиваются многие дети.
Советы для родителей:
- Будьте отзывчивым родителем.
Когда ваш ребенок плачет, возьмите его и утешьте.
Тесный контакт мягкого прикосновения (удержание, поглаживание, массаж, раскачивание) является неотъемлемой частью построения безопасной привязанности (которая позже поощряет исследование уверенности).
Мягкое прикосновение оказывает полезное влияние на гипоталамико-гипофиз и выработку кортизола, уменьшая боль и модулируя реакцию на стресс. 2. Поговорите со своим ребенком, улыбайтесь, смейтесь и играйте с ним. Участвуйте в большом количестве зрительных контактов и обнадеживающе реагируйте на их попытки общения.
Это помогает им узнать о мире и их отношениях с вами.
Вы помогаете ребенку создать ощущение, что он важен для Вас, предоставляя ему внутреннюю мотивацию продолжать развивать свои новые навыки. 3. Признайте своего ребенка как человека с чувствами и эмоциями; у маленьких детей нет когнитивных навыков для манипулирования.
Младенцы могут переутомится и расстроиться, это связано с их незрелостью их мозга, а не с отказом от вас.Дети плачут не для того, чтобы раздражать, а для того, чтобы выразить свое беспокойство и попросить о помощи. 4. Воспитание крошечного человека может быть тяжелой работой, не делайте это в одиночку.Позаботьтесь о своем собственном психическом здоровье и получите поддержку от близких.
Это абсолютно необходимо, ваше собственное здоровье и хорошее самочувствие являются ключом к тому, чтобы быть отзывчивым родителем.Если вам нужен перерыв на несколько минут, положите ребенка в безопасное место и снимите напряжение.
Окружите себя как можно большей поддержкой и попросите об этом.
Сделайте первый шаг разговора с другим родителем, они могут чувствовать себя так же, как и вы, и тогда вы можете поддержать друг друга.
Помните!
Вашему ребенку не нужен идеальный родитель, вашему ребенку нужен любящий, хорошо поддерживающий родитель.
Вам не нужно постоянно делать все правильно.
Будьте нежны с собой! Вы тоже учитесь! Вы учитесь быть родителем рядом со своим ребенком.