Экипаж ракетного катера «Димитровград» в летнем периоде обучения продолжает успешно решать задачи совершенствования ратного мастерства.
28 июля – День Военно-морского флота
Надёжность защиты России на западных рубежах во многом зависит от высокой боевой готовности соединений и кораблей Балтийского флота, уровня воинского мастерства личного состава. Целями всей учебно-боевой деятельности объединения являются повышение качества боевой подготовки, отработка тактических приёмов применения сил и средств и подготовка к выполнению задач по предназначению.
Это хорошо понимают в Краснознамённой ордена Нахимова I степени бригаде ракетных кораблей и катеров, входящей в состав основных ударных сил флота. Для боевых единиц соединения приоритетной задачей является защита национальных интересов в Балтийской морской зоне. Наличие в бригаде новейших МРК, оснащённых высокоточным ракетным оружием, многократно повысило значение и ответственность соединения в обеспечении безопасности страны. Не меньшую роль в этом процессе играет и тактическая группа ракетных катеров, которой командует капитан 2 ранга Андрей Попов.
Уступая новым МРК в некоторых вопросах технической оснащённости, катера несут на борту грозное ракетное оружие, позволяющее уничтожать боевые корабли и суда противника в море, пунктах базирования, а также обеспечивать прикрытие своих сил от надводных и воздушных угроз.
Ракетным катерам для выполнения задач по предназначению приличный срок их эксплуатации не помеха, так как служат здесь профессионально подготовленные и преданные Отечеству и флоту люди.
Одним из лучших в тактической группе, которая до недавнего времени именовалась первым гвардейским дивизионом, является РКА «Димитровград» под командованием капитан-лейтенанта Ивана Губаря. По мнению командира тактической группы, основанного на результатах учебно-боевой деятельности экипажа и итогах всевозможных проверок, этот ракетный катер является наиболее подготовленным для решения задач по предназначению.
– Все учебно-боевые задачи, поставленные кораблю, успешно решены, – отметил капитан 2 ранга Андрей Попов. – В текущем году этот катер, который недавно отметил тридцать третью годовщину со дня поднятия флага, является одним из самых ходовых не только в тактической группе, но и в соединении. В основе положительных результатов лежат профессионализм командира, качественная подготовка и хорошая морская выучка личного состава и сплочённость экипажа.
Весь процесс боевой учёбы направлен на совершенствование воинского мастерства, повышение профессионализма, формирование умений и навыков военнослужащих.
В зимнем периоде обучения ракетный катер отработал необходимый курс подготовки и успешно сдал первую и вторую задачи, выполнив весь комплекс боевых упражнений – от уничтожения беспилотных летательных аппаратов, безэкипажных катеров и плавающих мин до электронных пусков ракет по кораблям и другим объектам «противника». По результатам приёма задач был сделан вывод, что по подготовленности экипажа, техническому состоянию вооружения, систем и механизмов РКА «Димитровград» готов как самостоятельно в одиночном плавании, так и в составе группы действовать по предназначению. Корабль принимал участие в учениях и тренировках, проводимых в бригаде, Балтийской военно-морской базе и на флоте.
Одним из важнейших направлений деятельности для «Димитровграда», как и для других ракетных катеров тактической группы, было и остаётся несение боевого дежурства, что накладывает повышенные требования к выполнению соответствующих нормативов по переводу в высшие степени боеготовности и выходу из базы.
Экипаж в летнем периоде обучения продолжает успешно решать задачи совершенствования своего ратного мастерства. Моряки-ракетчики принимали участие в мероприятиях боевой подготовки флота, закрытии районов стрельб, обеспечивали испытания нового фрегата для индийских ВМС, отрабатывали задачи охраны судоходства и поддержания оперативного режима в зоне ответственности Балтийской ВМБ.
Серьёзным экзаменом стала контрольная проверка по задаче К-2. По всем вопросам курсовой были проведены учения и тренировки с выполнением соответствующих боевых упражнений. В рамках корабельного тактического учения оценивалась степень готовности экипажа и материальной части ракетного катера к выполнению задач по предназначению и ведению одиночного боя в различной оперативно-тактической обстановке.
РКА «Димитровград» не совершает дальних походов, но и в базе постоянно не находится. В этом учебном году он пробыл в море в общей сложности более 50 суток, оставив за кормой около 4000 миль
Важнейшим элементом проверки стало нанесение условных ракетных ударов. В морских полигонах Балтийского флота экипаж РКА «Димитровград» произвёл поиск, а затем электронные пуски крылатых ракет «Москит» по отряду боевых кораблей условного противника. В результате все назначенные цели были успешно поражены. Выполнен и комплекс практических стрельб из артиллерийских установок АК-176 и АК-630М по морским и воздушным целям с использованием средств радиоэлектронной борьбы, постановкой активных и пассивных помех, уничтожением макета плавающей мины. Помимо этого, состоялись учения по РХБ защите, борьбе за живучесть, подводной противодиверсионной обороне корабля.
Экипажем также было проведено учение по отражению налёта беспилотных летательных аппаратов и атаки безэкипажных катеров «противника» с помощью ствольной артиллерии. В качестве мишеней использовались самоходные макеты БЭК, осветительные снаряды и воздушные шары. Отрабатывались вопросы отражения атак с разных направлений и высот. Следует отметить, что подобные учения и тренировки проводятся на ракетном катере при каждом выходе в море.
РКА «Димитровград» не совершает дальних походов, но и в базе постоянно не находится. В этом учебном году он пробыл в море в общей сложности более 50 суток, оставив за кормой около 4000 миль.
Командир ракетного катера «Димитровград» капитан-лейтенант Иван Губарь гордится своим экипажем и уверен практически в каждом военнослужащем:
– Наш ракетный катер решает все поставленные задачи. Поддержание боевой готовности зависит от содержания в исправном состоянии оружия и техники, обеспечения их грамотной эксплуатации, подготовленности личного состава. Высокая ответственность и добросовестное отношение к службе каждого члена нашего экипажа позволяют нам достигать результатов в учебно-боевой деятельности. Воинское мастерство не имеет каких-либо пределов и требует ежедневного совершенствования. Обучение личного состава с учётом наличия военнослужащих по призыву всегда находится в центре внимания. Каждый выход в море, каждое выполнение боевого упражнения позволяют нам становиться лучше в профессиональном отношении.
Путь к командирскому мостику и офицерскому званию, который начинался в столице в Морском кадетском корпусе Героев Севастополя, у Ивана Губаря был трудным, извилистым, но осознанным. Не пройдя по конкурсу в БВМИ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, он от мечты не отказался, а стал учиться там же, на факультете среднего профессионального образования. Получив звание мичмана и диплом техника, Иван Губарь отслужил год в группе управления ракетным оружием на эсминце «Настойчивый» и поступил на факультет ракетно-артиллерийского вооружения БВМИ. Три года после выпуска служил на МРК «Серпухов», пройдя должности командира ЗРБ, командира БЧ-2 и помощника командира корабля. После окончания офицерских классов офицер реализовал свою мечту и стал командиром корабля.
По мнению капитан-лейтенанта Ивана Губаря, в экипаже РКА «Димитровград» много военнослужащих, которые проявляют особое старание и заслуживают добрых слов. Среди них командир электромеханической боевой части старший лейтенант Т. Кулумбегов, который вместе с подчинёнными делает всё, чтобы возрастной катер оставался самым ходовым, был технически исправным и всегда готовым к решению задач по предназначению. С теплотой отзывается командир о старшине команды старшем мичмане Е. Реншине и старшем комендоре старшине 1-й статьи М. Махачканове, которые вложили много труда в обеспечение успешного выполнения боевых упражнений. Не остаётся без внимания отношение к делу старшего рулевого старшего матроса В. Беспалова и старшего радиометриста старшего матроса В. Хулуевского, проходящего службу по призыву.
Старший матрос В. Беспалов вырос в одном из областных городов Центрального федерального округа. До призыва в Вооружённые Силы окончил техникум, получил востребованную специальность. Был доволен, что попал на флот, на ракетный катер «Заречный». Вскоре после увольнения в запас парень вернулся в родную бригаду и уже четвёртый год служит на РКА «Димитровград».
В морских полигонах Балтийского флота экипаж РКА «Димитровград» произвёл поиск, а затем электронные пуски крылатых ракет «Москит» по отряду боевых кораблей условного противника. В результате все назначенные цели были успешно поражены. Выполнен и комплекс практических стрельб из артиллерийских установок АК-176 и АК-630М по морским и воздушным целям
– Только после увольнения в запас пришло понимание значения ратного труда, – говорит старший матрос В. Беспалов. – Сам собой возник вопрос, почему кто-то, а не я должен защищать страну, моих родных и близких. Поэтому решил вернуться в бригаду и продолжить службу, делать то, что умею, что мне доставляет удовольствие.
Восьмой месяц служит по призыву уроженец Удмуртии матрос К. Шувалов. Парень – дипломированный историк. До призыва успел поработать в структурах федеральной антимонопольной службы.
– На службу я пошёл не только по необходимости, но и с большим желанием и радостью, – рассказывает матрос К. Шувалов. – Я как человек, знающий историю, хорошо себе представляю, к чему может привести отсутствие надёжных вооружённых сил родной земли. С древних времён на защиту нашей страны вставали те, кому дорога Россия и её национальные интересы. И я рад, что могу в этом участвовать, внося свой маленький вклад. За время службы приобрёл новые знания, военную специальность и надёжных товарищей. Лично убедился, что служба – это школа жизни, возмужания и формирования высоких общечеловеческих качеств.
Общение с командиром ракетного катера «Димитровград» и его экипажем убеждает: грозное оружие находится в надёжных руках, и моряки-ракетчики сделают всё от них зависящее для надёжной защиты Отечества.
Фото автора