Найти тему
Поток

«Главное для хорошего сценария — чтобы в нем была заложена авторская боль» — сценарист Никита Иконников о творческом пути и личной жизни

Никита Иконников – молодой и талантливый режиссёр, сценарист и художник, чья карьера началась с участия в престижном кинофестивале «Послание к человеку». В этом интервью он делится своими взглядами на создание хорошего сценария, рассказывает о значимых для него фильмах и о том, как дисциплина помогает ему в работе. Никита рассказал о том, как он преодолевает творческие кризисы и какие профессиональные планы строит на будущее. 

Больше о документальном кино и возможностях в нем:

Поток

Что вы считаете началом своей карьеры? От какой точки отсчитываете творческий путь?

Началом карьеры я могу назвать участие в своем первом кинофестивале — «Послание к человеку». Там состоялась премьера моего дебютного короткометражного фильма про маму. 

Что, по-вашему мнению, является залогом хорошего сценария?

Мне кажется, главное для хорошего сценария — чтобы в нем была заложена авторская боль, важная мысль и желание изменить мир к лучшему, пусть даже через радикальные истории. 

Назовите три значимых для вас фильма и расскажите почему именно они? 

Первый фильм — это «Рассекая волны» Ларса фон Триера. Он еще в юношеском возрасте произвел на меня шокирующее впечатление своей радикальностью, смелостью, откровенностью и жесткостью. Следующий фильм — «Туринская лошадь» режиссера Белы Тарра. Эта картина сильно запомнилась своей концептуальностью и новым киноязыком, который я не встречал до этого. 

И совсем в детстве я смотрел «Человека со звезды» Джона Карпентера. Это история про инопланетянина, который решил превратиться в одного из людей, и его выбор пал на умершего мужа главной героини. Мне показалось это очень смелым сценарным решением. Тогда я еще не сталкивался с концепцией невозможной с виду любви между двумя противоположными персонажами.

-2

На чем вы строите свою работу: на вдохновении или на дисциплине? Что для вас стоит выше?

Работу строю чаще на вдохновении, но стараюсь, чтобы дисциплина мышления преобладала. Потому что для сценариста, режиссера, оператора, монтажера — это ключевое умение. 

Часто ли вы обращаетесь к оценке со стороны, работая над новыми проектами? Меняете ли что-то в работе из-за обратной связи или привыкли больше слушать себя? 

Да, конечно. Я обязательно обсуждаю уже оформленные проекты. И сценарий, и сборку документального фильма отдаю почитать или посмотреть тому, кому могу доверять.  

По поводу обратной связи, я принимаю все. При этом внимательно к себе прислушиваюсь, подмечаю, что именно у меня отзывается. Обычно из всей обратной связи двадцать процентов забираю в историю. 

Вы учились в мастерской Алексея Ефимовича Учителя (ВГИК). Какую мысль вы бы назвали главным уроком от своего мастера? 

Из того, что говорил Алексей Ефимович, больше всего мне запомнилось то, что у режиссера не может быть полноценной семьи. В какой-то момент делаешь выбор между искусством и личной жизнью, что из этого для тебя важнее. Сейчас мне кажется это актуальная мысль.  

-3

Сталкиваетесь ли вы с творческими кризисами? Если да, то что помогает вам их преодолеть? 

Иногда кажется, что я не выхожу из творческих кризисов, что это постоянное состояние. Но кризис, он нужен, чтобы делать шаги вперед. Главное — использовать его правильно, делая своим помощником.  

Какая ошибка, на ваш взгляд, часто встречается у молодых сценаристов? Какой совет вы бы хотели дать им или, возможно, себе из прошлого? 

Словосочетание «молодые сценаристы» не совсем точно. Я могу дать совет людям, которые хотят начать писать, которые хотят войти в этот мир или которые впервые пишут что-то свое. 

-4

Очень важно прислушиваться к себе и изучать себя. Не стоит торопиться сразу расписывать сценарий. Надо попробовать провести больше времени на стадии его разработки, выбрать подходящую систему, которых, кстати, очень много. После чего определиться и кастомизировать свой метод. 

Не торопиться в работе — главный совет. Я знаю, что иногда сразу хочется приступить к тексту, но, как правило, это ошибочное стремление.

У меня идея в состоянии формирования может находится год, и вроде бы у нее все есть, но на самом деле чего-то не хватает. Спустя время происходят нужные события в жизни, что-то подгружается из подсознания, и текст можно написать за 4-5 дней. Но для этого проделывается обязательная работа ДО. И на начальном этапе важно прислушаться к тому, какая история у тебя болит. Про свою семью, про обиду на маму, про ссору с папой, расставание с девушкой – то что действительно тебя задело, потому что так будет задевать и зрителя. 

Поделитесь профессиональными планами на ближайшее (а может и далекое) будущее.

Если говорить о планах, то буквально через несколько дней я сдаю монтаж фильма – якутское кино, очень авторская история. Якутия сейчас актуальный регион в нашей области, со своим самобытным взглядом. На этом проекте я был режиссером монтажа.

Сейчас дописал свой сценарий – он называется «Сын». Буду искать финансирование для проекта и проделывать маршрут в направлении подготовки к съемке. 

-5

А что касается моей живописной карьеры, для меня это терапевтическая возможность выплеска энергии. Поэтому я воспринимаю ее как дистиллят творчества, то есть мир, где я стопроцентно могу быть свободен. Это тоже маршрут, по которому я сейчас иду, и мне интересно, куда он приведет.