Многие десятилетия отношения между двумя дружественными странами сохраняют высокий уровень доверия.
24 июля в Москве состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом. Главы государств обменялись мнениями по всему комплексу наших отношений, включая торгово-экономические связи.
Открывая встречу, глава Российского государства сказал: «У нас есть возможность поговорить по всему комплексу наших отношений, мы не виделись давно уже. Конечно, мне очень интересно ваше мнение по поводу того, как ситуация в регионе в целом развивается. К сожалению, она имеет тенденцию к обострению, мы это видим. Это касается и Сирии напрямую. Что касается наших торгово-экономических связей, здесь вопросов очень много тоже. Есть перспективные направления. Надеюсь, что мы сможем с вами и это обсудить».
В свою очередь, Башар Асад отметил, что его визит совпадает с юбилеем установления дипломатических отношений между двумя странами. «В ходе прошедших десятилетий наши страны прошли очень сложные испытания, – заявил он. – И конечно же, в эти десятилетия мы стали свидетелями сложных трансформационных процессов внутри наших стран. Однако за все эти десятилетия отношения между нашими странами сохраняли свой доверительный уровень, и это показатель зрелости наших народов. Учитывая все те события, которые сегодня происходят в мире в целом и в Евразийском регионе, наша сегодняшняя встреча представляется весьма важной для обсуждения всех деталей развития этих событий, для обсуждения возможных перспектив и сценариев».
В этот же день, 24 июля, на тему сирийско-турецких отношений высказался министр иностранных дел Турции Хакан Фидан. По его словам, Сирия не выдвигала Турции условий для нормализации двусторонних отношений. В противном случае, отметил он, диалог был бы бессмысленным. «К настоящему времени нам не выдвигали никаких условий. Есть уже обозначенные проблемы <…> Если мы будем ставить друг другу условия, смысла в проведении переговоров нет», – заявил турецкий министр.
Отвечая на вопрос о сроках возможной личной встречи президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Сирии Башара Асада, Фидан сказал, что работа по её организации продолжается. «Наш президент выступил с предложением о проведении встречи. Пока слишком рано что-либо говорить по этому вопросу, но я над ним работаю», – отметил глава МИД Турции.
Башар Асад, принимая 26 июня спецпредставителя Президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева, заявил, что Дамаск «открыт для всех инициатив, направленных на улучшение отношений с Турцией, если этот процесс будет основываться на уважении суверенитета и стремлении сирийского государства восстановить его над всей территорией страны».
28 июня Эрдоган заявил о готовности к восстановлению дипломатических отношений с Дамаском, разорванных в 2012 году. 12 июля он сообщил, что поручил министру иностранных дел Турции «встретиться с коллегами и подготовить дорожную карту процесса нормализации».
Российский ЦПВС продолжает работу, направленную на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни
По данным турецкой газеты «Хюрриет», в повестке дня находится вопрос об открытии участка трассы М4, который соединяет провинции Алеппо и Латакию через Идлиб. Согласно информации турецких и сирийских СМИ, этот шаг планируется осуществить «параллельно с попытками нормализации отношений между Анкарой и Дамаском».
Напомним, что Россия и Турция начали совместное патрулирование этого участка автомагистрали в марте 2020 года – спустя несколько дней после достижения соглашения о режиме прекращения огня в Идлибе. Соглашение включало создание зоны безопасности на шесть километров вдоль автотрассы в южных районах провинции Идлиб. Но в августе 2020 года совместное патрулирование пришлось прекратить после вооружённых провокаций экстремистских группировок, сумевших закрепиться в этой провинции…
Тем временем российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в САР продолжает работу, направленную на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. Осуществляется выполнение положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 года. Продолжается контроль за соблюдением режима прекращения боевых действий между враждующими сторонами.
Заместитель руководителя ЦПВС капитан 1 ранга Олег Игнасюк на брифинге 24 июля сообщил, что за прошедшие сутки в Идлибской зоне деэскалации зафиксировано два обстрела позиций сирийских правительственных войск со стороны террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в провинции Идлиб.
Боевики радикальных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации, не прекращают попыток атаковать объекты на подконтрольной правительству САР территории с применением беспилотных летательных аппаратов и реактивных систем залпового огня. С целью пресечения подобных попыток применением ударного разведывательного БпЛА «Форпост-Р» российского производства 22 июля в провинции Идлиб нанесено огневое поражение по месту базирования незаконных вооружённых формирований.