Найти тему
Копирайтер и SMM

ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ ЗЕМЛИ (ДЗЗ)

Дистанционное зондирование — это неконтактная съёмка Земли с наземных, воздушных и космических аппаратов, надводных и подводных судов.

Дистанционное зондирование проводится с помощью фотографических, телевизионных, сканирующих, лазерных, радиолокационных, гидролокационных и других съёмочных систем.

Для чего нужно ДЗЗ в сельском хозяйстве?

В сельском хозяйстве ДЗЗ необходимо для сбора данных, которые необходимы для составления карт полей в аграрных ГИС. Эти карты могут быть созданы при помощи различных технических и программных средств.

Как производится ДЗЗ?

Физической основой дистанционного зондирования является функциональная прямая зависимость между зарегистрированными параметрами собственного или отраженного излучения объекта, его биогеофизическими характеристиками и его пространственным положением.

Суть метода ДЗЗ заключается в интерпретации результатов измерения электромагнитного излучения и их последующего использования в ГИС.

Аэрокосмическое зондирование.

Основной метод ДЗЗ — это аэрокосмическое зондирование, оно основано на использовании аэрокосмических снимков.

Аэрокосмические снимки обычно получают с помощью различных технических средств:

- средств малой авиации (самолеты или вертолеты),

- БПЛА,

- со спутников.

БПЛА.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) – это специальный летательный аппарат без экипажа на борту. БПЛА оснащены двигателем. Они имеют полезную нагрузку, а также продолжительность полета, достаточные для выполнения специальных задач.

БПЛА (дроны) оснащаются интегрированными навигационными системами, приемниками спутниковой навигационной системы, накопителями полетной информации.

БПЛА запускают вручную, а взлетает и приземляется он в автоматическом режиме. Для ДЗЗ БПЛА движется по заранее запланированному в ГИС маршруту и в процессе полета выполняет цифровую съемку местности.

Каждый сделанный БПЛА снимок сопровождается полным набором цифровой информации (высота съемки, географические координаты центральной точки снимка, угол экспонирования) и телеметрических данных для переноса в ГИС и последующего использования. Б

У БПЛА могут быть различные режимы работы:

- режим ручного управления с помощью пульта,

- автоматический режим,

- полуавтоматический режим.

Автоматический режим управления обеспечивает полностью автономный полета БПЛА по заданной траектории и маршруту, с заданной скоростью, на заданной высоте и со стабилизацией углов ориентации.

При полуавтоматическом режиме полет совершается с помощью автопилота по первоначально заданным параметрам полета. Но оператор БПЛА может вносить изменения в маршрут и параметры полета в процессе полета.

По сравнению с аэрофотосъемкой, проводимой с помощью самолетов, у беспилотников есть ряд преимуществ:

- возможность съемки с малых высот и вблизи объектов;

- быстрое получение снимков;

- возможность применения в зонах ЧС без риска для жизни и здоровья пилотов.

Однако, сейчас в нашей стране есть ряд ограничений на применение БПЛА. В каждом регионе они отличаются. Поэтому перед их использованием стоит изучить законодательство.

Законодательство для БПЛА.

С 1 марта 2024 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 21.06.2023 № 1016
"О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2020 г. № 74".

Постановление существенно упростило запуск БПЛА весом менее 30 килограммов. Например, если БПЛА используется в сельском хозяйстве для выполнения различных авиационно-химических работ на максимальной высоте 30 метров от земли или воды, владельцам и операторам БПЛА больше не нужно предоставлять компетентным органам план полета. При этом БПЛА должен летать на расстоянии не менее 5 километров от контрольной точки аэродрома (2 км – от ВПП).

Снимки со спутников.

Для выполнения космических снимков используются искусственные спутники Земли. Количество коммерческих спутников неуклонно растет.

В системе ДЗЗ АПК России используют следующие виды данных:

1. Спутниковые данные низкого пространственного разрешения NOAA/AVHRR (1 км), SPOT/Vegetation (1 км), Terra/MODIS (0,25–1 км). Периодичность съемки – один раз в сутки.

2. Спутниковые данные среднего пространственного разрешения Landsat ЕМТ+ (28 м), SPOT/HRV/HRVIR (10–20 м).

3. Мультиспектральные спутниковые данные ДЗЗ, полученные сенсором MODIS, имеющим 36 каналов с 12-битным радиометрическим разрешением в видимом, ближнем, среднем и дальнем инфракрасном диапазонах.

Использование данных ДЗЗ.

Полученные данные используются на федеральном уровне для оценки состояния растительности, а также для прогноза урожайности.

Информационная поддержка работы Минсельхоза России осуществляется системой дистанционного мониторинга земель агропромышленного комплекса (СДМЗ АПК). Эта система предназначена для сбора, обработки, интерпретации данных, оценки условий, динамики развития сельскохозяйственных культур, мониторинга основных параметров землепользования, оценки условий и динамики развития сельскохозяйственных культур, прогноза урожая регионах России.

Оперативная съемка местности БПЛА.

Для нужд отдельных хозяйств можно проводить съемку полей а оперативном режиме. Для этого вполне подойдут сельскохозяйственные дроны.

Например, наш новый дрон AGDY-40 оснащен FPV-камерой (камерой от первого лица). Камера, установленная на дроне, передаёт изображение с дрона в приложение в режиме реального времени и позволяет следить за оперативной обстановкой на полях.

Все права принадлежат ООО "Агродинамика" ИНН 6829164940

Оборудование для сельхозтехники | Автопилоты и агродроны | Дзен