Найти тему

Как стать судьей без мам, пап и кредитов

"Носорог" Альбрехт Дюрер. 1515 год
"Носорог" Альбрехт Дюрер. 1515 год

В одном из предыдущих постов в своем ТГ-канале я обещал осветить вопрос назначения на должность судьи и того, что этому предшествует.

Закон о статусе судей гласит, что судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей.

Судьями могут стать и адвокаты, и прокуроры, и следователи, и юрисконсульты организаций – любой юрист, работающий на должности, требующей наличия высшего юридического образования. Вместе с тем, львиная доля судей назначается из сотрудников аппарата суда. Общественное мнение к такой тенденции относится негативно, но, на мой взгляд, это ничем не обоснованный негатив. Как показывает практика, именно выходцы из аппарата суда наиболее адекватно оценивают работу судьи с точки зрения нагрузки и функционала, что для условного «назначенца» из прокуратуры или адвокатуры, как правило, становится неприятным сюрпризом.

Естественно, каждая ситуация индивидуальна, поэтому, в этом посте описание будет ориентировано на мою, с небольшими отступлениями.

Работа в судебной системе для вчерашнего выпускника начинается с должности секретаря судебного заседания либо секретаря суда. Я сам начинал именно с должности секретаря судебного заседания (хотя в периоды отпуска судьи приходилось работать и в архиве, и в приемном кабинете, и в канцелярии). Когда слышишь словосочетание «секретарь судебного заседания» обычно представляешь себе написание протокола судебного заседания и походы в процессы. Однако, функционал секретаря гораздо шире: это и извещение участников процесса, и сшивка дел, и ознакомление участников процесса с материалами дела. Очень часто именно секретарям приходится выслушивать, где всех «видал» очередной свидетель, которому следователь сказал, что его больше никуда не вызовут. У меня в свое время был выработан внутренний критерий: если человек год отработал секретарем судебного заседания (с матами и божьей помощью), скорее всего, он пойдет по карьерной лестнице дальше. Работа эта действительно на износ (особенно, в крупных судах) и уж точно не про гигантский доход. Должность секретаря судебного заседания для многих становится трамплином: кто-то, наработав первичный опыт, уходит из судебной системы, а кто-то – продолжает движение per aspera ad astra.

Логичным развитием карьеры секретаря судебного заседания является перевод в помощники. С недавних пор статус помощника судьи перестал быть «внутренним» и внесен в процессуальные кодексы, что, с моей точки зрения, вполне заслуженно. Хороший помощник – это правая рука судьи. Помощники пишут проекты процессуальных документов (определений, постановлений, решений, приговоров), контролируют работу секретарей. В некоторых судах делопроизводство организовано таким образом, что подготовкой дел в апелляционную инстанцию занимается «состав» (то есть, аппарат конкретного судьи), в таких случаях, эта функция также ложится на помощника. В этом случае (особенно после дежурных недель по досудебным материалам) помощник превращается в телефониста и целыми днями названивает в следственные изоляторы, пытаясь найти расписки подозреваемых, обвиняемых, осужденных о получении ими документов.

Помощники судей в судебной системе считаются последней ступенью, по которой определяется готовность к должности судьи, но есть один маленький нюанс…

Экзамен. Экзамен на должность судьи был самым сложным в моей жизни (а сдавал я их, почему-то, очень много). Перечень вопросов к экзамену имеется в открытом доступе на сайте Высшей экзаменационной комиссии, и насчитывает в себе 316 вопросов по различным отраслям права (в том числе, сугубо теоретическим). Готовиться нужно по всем вопросам, поскольку какие именно вопросы будут в билете, неизвестно. Сам билет состоит из шести элементов: три теоретических вопроса, две задачи и одно задание на составление процессуального документа. На подготовку дается 4 часа, после чего начинаются ответы в порядке очередности, которую отвечающие сами определяют между собой.

В экзаменационной комиссии сидят действующие судьи, а также представители общественности. Мероприятие это на редкость волнительное, тем более, что по билету ты только начинаешь отвечать, в дальнейшем вопросы от экзаменационной комиссии идут валом уже на смежные темы, в которых нужно успеть сориентироваться. Я хорошо помню, что время пролетело быстро, мне казалось, что я пробыл перед комиссией не больше 10 минут, а оказалось – все 40. После совещания комиссия ставит общую оценку за экзамен, и, в случае, если эта оценка выше двойки, выдает удостоверение о сдаче квалификационного экзамена. С момента получения этого удостоверения у тебя есть три года, чтобы назначиться на должность судьи, в противном случае, через три года процедуру придется повторить…

Далее следует процедура назначения. И надо сказать - это тот еще квест, который растягивается на долгие месяцы из-за очень подробных проверок сначала на уровне региона, а затем, повторно, в Москве в кадровой комиссии. Проверки касаются всех аспектов жизни тебя и семьи, проверяются все ближайшие родственники. Какого-то открытого перечня критериев, по которым могут «завернуть» документы, нет, но общий смысл проследить можно: кандидат какую-то информацию о себе не указал, она выявилась при проверке, а дальше уже идет оценка того, насколько злостный был у тебя умысел и насколько серьезно компрометирует тебя выявленная информация. После прохождения кадровой комиссии (обычно с момента рекомендации квалификационной коллегией судей субъекта до прохождения кадровой комиссии проходит 6-8 месяцев) остается только ждать Указа Президента о назначении, после чего приносить присягу.

В конце хотелось бы отметить, что фраза, вынесенная в заголовок, касается исключительно меня. Я стал судьей, будучи единственным ребенком у своей матери, рос в советской однополой семье (воспитывался мамой и бабушкой) и не имел абсолютно никаких связей. Вместе с тем, я долгое время работал вместе с детьми судей, которые хотели повторить карьеру своих родителей. Я никогда не понимал, почему «династия заводчан» или «династия врачей» звучит гордо и почетно, а «династия судей» сразу же воспринимается в штыки как кумовство и «ну понятно, пропихнул на тепленькое место». Во-первых, место не особо теплое, временами даже прохладное. Во-вторых, я знаю очень много примеров, когда у талантливых судей-родителей не менее талантливые и профессиональные дети-судьи, воспитанные при этом, в духе уважения к профессии. Впрочем, обратные примеры тоже встречаются нередко…

Больше историй адвоката и бывшего судьи в телеграмме-канале Судоход: https://t.me/advokating