Найти тему

Идеальная закуска на гриле: баклажаны, сыр и томаты под ароматным соусом!

Идеальная закуска на грилле
Идеальная закуска на грилле

Гриль-закуска из баклажанов, сыра халлуми и томатов – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для летнего сезона. Обжаренные на гриле ломтики баклажанов, халлуми и томатов подаются с ароматным томатным соусом, приправленным чесноком и тимьяном. Легкая, но насыщенная вкусовая комбинация порадует всех любителей овощей и сыра.

Эту закуску легко приготовить как на открытом гриле на природе, так и в домашних условиях на электрогриле. Она отлично подходит как гарнир к мясным блюдам, например, к шашлыку или стейку, или же как основное блюдо, если добавить свежий салат и хрустящий хлеб

В качестве сопровождения к этому блюду попробуйте сухое белое вино или легкий розе. Также отлично подойдет легкое пиво или сидр. Из безалкогольных напитков рекомендую лимонад с мятой, холодный зеленый чай или свежевыжатый апельсиновый сок.

Ингредиенты

  • Баклажан - 1 большой
  • Сыр халлуми (или адыгейский сыр) - 200 г
  • Помидоры - 5-6 шт. (если это пулька или 2 шт крупных томатов)
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Любимые приправы (хлопья чили, майоран, базилик и т.д.) - по вкусу

Для томатного соуса:

  • Консервированные резаные томаты в собственном соку - 1 банка (400 г)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Тимьян сушеный - 1 ч.л. (или свежие листья тимьяна - 2 ч.л.)
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Приготовление томатного соуса:

  1. В глубокой сковороде или сотейнике, на среднем огне, разогрейте оливковое масло.
  2. Добавьте измельченный чеснок и , помешивая, обжаривайте до появления аромата, около 1 минуты.
  3. Добавьте резаные томаты из банки вместе с жидкостью и разомните их ложкой.
  4. Добавьте тимьян, соль и перец, перемешайте.
  5. Тушите соус на медленном огне около 15-20 минут, периодически помешивая, пока он слегка не загустеет.
  6. При необходимости отрегулируйте по вкусу, снимите с огня и отложите в сторону.

Приготовление закуски:

  1. Разогрейте гриль до средней высокой температуры.
  2. Нарежьте баклажан кружочками толщиной 1,5 см, сыр халлуми ломтиками толщиной 1,5 см, томаты, если они такие же, как у нас, то пополам, а если это большой томат, то также толщиной 1,5 см.
  3. Смажьте кружочки баклажанов оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
  4. Обжаривайте баклажаны по 3-4 минуты с каждой стороны, до мягкости и появления красивых полосок от гриля.
  5. Сыр халлуми смажьте оливковым маслом и приправьте любимыми специями по вкусу. Обжаривайте халлуми по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета и появления полосок от гриля.
  6. Томаты смажьте оливковым маслом и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны, до легкого размягчения и появления полосок от гриля.
  7. На сервировочное блюдо выложите нижним слоем обжаренные баклажаны, затем сыр халлуми и сверху томаты.
  8. Подавайте обжаренные овощи и сыр с томатным соусом вокруг блюда или полейте соусом сверху. Можно добавьте листик свежего базилика, при наличии.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются