Гриль-закуска из баклажанов, сыра халлуми и томатов – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для летнего сезона. Обжаренные на гриле ломтики баклажанов, халлуми и томатов подаются с ароматным томатным соусом, приправленным чесноком и тимьяном. Легкая, но насыщенная вкусовая комбинация порадует всех любителей овощей и сыра.
Эту закуску легко приготовить как на открытом гриле на природе, так и в домашних условиях на электрогриле. Она отлично подходит как гарнир к мясным блюдам, например, к шашлыку или стейку, или же как основное блюдо, если добавить свежий салат и хрустящий хлеб
В качестве сопровождения к этому блюду попробуйте сухое белое вино или легкий розе. Также отлично подойдет легкое пиво или сидр. Из безалкогольных напитков рекомендую лимонад с мятой, холодный зеленый чай или свежевыжатый апельсиновый сок.
Ингредиенты
- Баклажан - 1 большой
- Сыр халлуми (или адыгейский сыр) - 200 г
- Помидоры - 5-6 шт. (если это пулька или 2 шт крупных томатов)
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Любимые приправы (хлопья чили, майоран, базилик и т.д.) - по вкусу
Для томатного соуса:
- Консервированные резаные томаты в собственном соку - 1 банка (400 г)
- Чеснок - 2 зубчика
- Тимьян сушеный - 1 ч.л. (или свежие листья тимьяна - 2 ч.л.)
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Приготовление томатного соуса:
- В глубокой сковороде или сотейнике, на среднем огне, разогрейте оливковое масло.
- Добавьте измельченный чеснок и , помешивая, обжаривайте до появления аромата, около 1 минуты.
- Добавьте резаные томаты из банки вместе с жидкостью и разомните их ложкой.
- Добавьте тимьян, соль и перец, перемешайте.
- Тушите соус на медленном огне около 15-20 минут, периодически помешивая, пока он слегка не загустеет.
- При необходимости отрегулируйте по вкусу, снимите с огня и отложите в сторону.
Приготовление закуски:
- Разогрейте гриль до средней высокой температуры.
- Нарежьте баклажан кружочками толщиной 1,5 см, сыр халлуми ломтиками толщиной 1,5 см, томаты, если они такие же, как у нас, то пополам, а если это большой томат, то также толщиной 1,5 см.
- Смажьте кружочки баклажанов оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
- Обжаривайте баклажаны по 3-4 минуты с каждой стороны, до мягкости и появления красивых полосок от гриля.
- Сыр халлуми смажьте оливковым маслом и приправьте любимыми специями по вкусу. Обжаривайте халлуми по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета и появления полосок от гриля.
- Томаты смажьте оливковым маслом и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны, до легкого размягчения и появления полосок от гриля.
- На сервировочное блюдо выложите нижним слоем обжаренные баклажаны, затем сыр халлуми и сверху томаты.
- Подавайте обжаренные овощи и сыр с томатным соусом вокруг блюда или полейте соусом сверху. Можно добавьте листик свежего базилика, при наличии.
Приятного аппетита!