Туберкулёз раньше называли "белой чумой". От этой болезни не было спасения ни простолюдинам, ни знатным людям. Благодаря изобретению вакцин и созданию лекарств чахотку удалось обуздать.
Но до сих пор туберкулёз остаётся социально значимой инфекцией. Около 10 млн. человек во всём мире ежегодно заболевают, а более миллиона погибает от туберкулёза.
Поэтому Всемирная организация здравоохранения объявила защиту от туберкулёза одной из своих приоритетных задач и призвала национальные правительства создать новую вакцину.
Старая вакцина от туберкулеза БЦЖ начала применяться более 100 лет назад. Она содержит живую микобактерию туберкулёза, поэтому вызывает устойчивый иммунитет. Её вводят новорожденным младенцам, а затем используют для ревакцинации.
Однако у подростков и взрослых людей эта вакцина оказывается не такой эффективной, особенно против легочного туберкулёза.
В России в центре им. Гамалеи уже несколько лет разрабатывается новая вакцина от туберкулёза "ГамТБВак". В ней содержатся три синтетически выведенных фрагмента туберкулёзной микобактерии.
Предполагается применять её для профилактики туберкулёза у людей старше 18 лет.
Эта вакцина прошла уже 2 этап клинических испытаний на людях. И у 94-98 % испытуемых вызвала иммунный ответ. В конце 2025 года планируют провести третий этап клинических испытаний с широким привлечением добровольцев.
И в 2026 году вакцину уже могут начать применять.
Это позволит снизить заболеваемость туберкулёзом у взрослых людей и обеспечит им более эффективную защиту от такой страшной инфекции.
Будьте здоровы!