Обустройство сада на участке может стать увлекательным и креативным процессом. Неровности можно просто устранить или же превратить их в особое преимущество при облагораживании территории или сооружении систем коммуникации. Рассмотрим несколько советов и идей по созданию функционального и красивого сада на участке с уклоном.
Склоны на садовых участках – довольно распространенная ситуация, так как около 80% суши составляет холмистая местность. Если вы стали владельцем такого участка, не стоит огорчаться. Эту особенность можно превратить в настоящую изюминку, которая поможет организовать уютную дачу. Рассмотрим несколько хитростей.
Какими бывают уклоны?
Склоном считается участок, где на 1 метр поверхности приходится перепад высот в 6-10 см. Он может быть:
- природным — образовывается под воздействием движения земной коры, потоков воды, ветров;
- искусственным — создается человеком с помощью специальной техники и стройматериалов.
В зависимости от состава почвы и степени ее увлажнения на участке могут обильно произрастать растения или же это будет пустынная местность.
Склоны бывают ступенчатыми, выпуклыми, вогнутыми или прямыми.
Варианты обустройства участка с уклоном
Перед тем как приступать к обустройству склона, стоит вызвать геодезиста, который проведет топосъемку и предоставит документацию с показателями перепадов высот. На основе этих показателей можно решить, какие идеи можно претворить в реальность, а какие даже не нужно и пробовать.
Вот несколько советов из опыта садоводов.
1. Выравнивание
Этот вариант подходит для небольших перепадов высот — до 5 см на 1 м. Достаточно завезти пару грузовиков земли и разровнять ее по поверхности. При этом не рекомендуется брать грунт, к примеру, с соседней стройки. Он может быть тяжелым и включать мусор.
Для нижнего слоя земли приобретается суглинок, а сверху нужно уложить плодородную почву, на которой потом будут расти деревья, кустарники, цветы или огородные культуры.
Некоторые предпочитают срезать возвышающуюся часть холма (если он небольшой в диаметре) и отправить полученную землю в самую нижнюю точку.
Выравнивать более крутые склоны дороже, чем обустроить на них сад. Но если вы все же хотите поработать со значительным перепадом высот, придется нанимать спецтехнику. Потребуется рассчитать количество требуемой почвы и степень ее усадки. Может возникнуть необходимость в монтаже специальных металлических вставок для укрепления откосов.
2. Ландшафтные приёмы
- Террасирование
Террасирование — это обустройство широких «ступеней», или террас на участке с уклоном. Иногда для этого используют габионы — сетчатые ящики, заполненные камнями. Такие конструкции выглядят как элемент декора и укрепляют склон.
Террасы предотвращают эрозию почвы и создают удобные зоны для посадки растений. Влага лучше удерживается на участке, хорошо питая кустарники, деревья и другие саженцы.
- Водопады, ручьи
Если в вашей местности обильные осадки, потребуется организовать хорошую дренажную систему. Так вода не будет застаиваться и вымывать грунт. Проблему с обильными осадками может решить также формирование каскадного водопада или ручья, сбегающего вниз. Это эффектный акцент в саду и хороший способ отводить лишнюю воду.
А если на участке засуха, то ручей будет орошать окружающие его растения. Источником воды может быть бассейн или пруд, сконструированный наверху склона.
- Сухие ручьи
Когда на эксперименты с водой самой воды нет, делают сухие ручьи. Извилистое каменное русло смотрится нисколько не хуже. Камни можно закрепить на бетонный раствор, они будут служить дополнительной опорой для краев склона.
- Альпинарии
На природном уклоне можно сформировать эффектные альпинарии: они сочетают щебень, камни, минералы и растения.
- Грамотный подбор растений
Садоводы грамотно подбирают растения для склонов. Сюда хорошо подходят почвопокровные виды и кустарники с мощной корневой системой. Шикарным вариантом станут можжевельники. Эти вечнозеленые кустарники не нуждаются в обильном поливе (разве что первые два сезона после посадки) и в частой прополке. У них крепкая и густая корневая система, которая уходит глубоко в землю. Да и верхушка одного можжевельника покрывает зеленым ковром сразу до 3 кв. м.
В качестве трав для склона используют ясколку Биберштейна, тимьян, мазус, барвинок. Низкорослые растения сажают наверху, а высокорослые – пониже. Это позволяет скрасить перепад высот.
Сверху стоит насаждать засухоустойчивые растения, так как там обычно суше. Нижнюю часть склона лучше облагородить влаголюбивыми культурами.
На уклонах до 30-40 градусов можно уложить рулоны газонной травы, закрепив их анкерами. Главное, чтобы был открыт доступ для полива и покоса газона.
- Ступени и дорожки
Чтобы по наклонному участку было легче и безопаснее передвигаться, можно обустроить удобные ступени и дорожки. Но важно помнить, что они не должны доминировать. Это логическое продолжение сада, поэтому тут используются природные материалы и спокойные, ближе к природным, оттенки.
3. Использование склона в технических целях
Это может показаться неочевидным, но на природном склоне можно сэкономить средства. Например, обустройство дома на вершине позволит получать больше солнечного света: появится возможность установить солнечные батареи для выработки собственной электроэнергии.
А кто-то находит новую возможность для обустройства автономной канализации: например, наклон позволит перемещаться стокам и очищенной в станциях глубокой биологической очистки воде самотёком без задействования насоса.
Стоит только помнить, что септик нельзя располагать в самой нижней точке участка, иначе возрастает риск затопления оборудования обильными осадками или поднявшимися грунтовыми водами.
Если вы хотите найти подходящий септик для вашего участка на склоне, переходите по ссылке и пройдите короткий тест, который займет всего 1 минуту! Вы получите подборку лучших септиков для вашего участка с точным расчётом стоимости и скидкой до 60%!
Участок со склоном — это целый плацдарм для творчества. Можно обустроить каскадный водопад, многоуровневый пруд или шикарные террасы с яркими клумбами. А можно обернуть недостатки перепадов высот в преимущества для обустройства коммуникаций, например автономной канализации.
Никогда не бойтесь экспериментировать! Результаты могут превзойти все ваши ожидания.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие обзоры, акции и новости.
«Новое место»: жить за городом с комфортом!