Всем привет!
Обещанный рецепт от Валентины для тех, кому очень хочется быстро приготовить с утра привычный бутерброд.
Но имейте в виду, что булочка очень маленькая.
Для мужчины увеличьте количество ингредиентов раза в полтора и берите форму побольше.
Рецепт Валентины Пейппо:
- Булочка не потребует много времени для приготовления, а яркий зелёный цвет ей придают листочки шпината, добавленные в тесто.
- Можно использовать вместо хлеба - подавать к супу, например.
- Выпекается в керамической посуде в микроволновой печи, но ничуть не хуже получается в рамекинах в духовке - примерно минут 15-20 на 180 градусов.
- Можно взять обычную кружку.
Ингредиенты на 1 штуку:
- 1 яйцо. Можно взять 2 белка ~ 70 г.
- Кефир 2,5% - 1 ст. л. ~ 15 мл.
- Мука (любая альтернативная - миндальная, рисовая, мука зелёной гречки, гороховая и т. д.) - 2 ст. л. ~ 30 г (готовила с мукой зелёной гречки, с рисовой мукой, на фото - булочка на гороховой муке).
- Соль, пищевая сода - по щепотке.
- Шпинат - 5-6 больших листиков (или 2 ч. л. порошка шпината ~ 4 г).
Способ приготовления:
- Всё смешать (если шпинат листовой, то пробить погружным блендером), вылить в формочку или кружку и в микроволновку на 2 минуты (у меня мощность 900 вт).
- По истечении времени, не вынимая формочку из печи, дать постоять ещё 1 минуту.
- Смазывать формочку необязательно.
Калорийность на 100 г - 117,55 ккал.
БЖУ - 12,63/ 0,88 /14,38.
2. Героиня сегодняшней статьи - нутовая лепешка от Марии Б без яиц, молока и глютена.
Хорошо подойдет людям с непереносимостью яиц или временно находящимся на строгих протоколах.
Мария Б.:
- Смешать 100 г нутовой муки и 300 мл воды.
- Соль по вкусу.
- Оставить в чашке на столе примерно на двое суток, прикрыв пленкой.
- Периодически перемешивать.
- Спустя это время масса загустееет и станет похожей на кефир, появится кисловатый запах (это может произойти раньше или позже - в зависимости от температуры у вас на кухне)
- Духовку РАЗОГРЕТЬ ВМЕСТЕ С ФОРМОЙ, чуть смазанной маслом.
- Форму вынуть и вылить смесь тонким слоем. Можно положить кружки красного лука - он даст дополнительный оттенок печеного лука.
- Выпекать до готовности.
Комментарии автора:
- У меня диаметр 25 см.
- Из указанных ингредиентов получается 2 блина (лаваша).
- Начинку заворачивать в горячий или теплый блин, так как в холодном виде он становится хрупким.