Всем привет!
Обещанный рецепт от Валентины для тех, кому очень хочется быстро приготовить с утра привычный бутерброд.
Но имейте в виду, что булочка очень маленькая.
Для мужчины увеличьте количество ингредиентов раза в полтора и берите форму побольше.
Рецепт Валентины Пейппо:
- Булочка не потребует много времени для приготовления, а яркий зелёный цвет ей придают листочки шпината, добавленные в тесто.
 - Можно использовать вместо хлеба - подавать к супу, например.
 - Выпекается в керамической посуде в микроволновой печи, но ничуть не хуже получается в рамекинах в духовке - примерно минут 15-20 на 180 градусов.
 - Можно взять обычную кружку.
 
Ингредиенты на 1 штуку:
- 1 яйцо. Можно взять 2 белка ~ 70 г.
 - Кефир 2,5% - 1 ст. л. ~ 15 мл.
 - Мука (любая альтернативная - миндальная, рисовая, мука зелёной гречки, гороховая и т. д.) - 2 ст. л. ~ 30 г (готовила с мукой зелёной гречки, с рисовой мукой, на фото - булочка на гороховой муке).
 - Соль, пищевая сода - по щепотке.
 - Шпинат - 5-6 больших листиков (или 2 ч. л. порошка шпината ~ 4 г).
 
Способ приготовления:
- Всё смешать (если шпинат листовой, то пробить погружным блендером), вылить в формочку или кружку и в микроволновку на 2 минуты (у меня мощность 900 вт).
 - По истечении времени, не вынимая формочку из печи, дать постоять ещё 1 минуту.
 - Смазывать формочку необязательно.
 
Калорийность на 100 г - 117,55 ккал.
БЖУ - 12,63/ 0,88 /14,38.
2. Героиня сегодняшней статьи - нутовая лепешка от Марии Б без яиц, молока и глютена.
Хорошо подойдет людям с непереносимостью яиц или временно находящимся на строгих протоколах.
Мария Б.:
- Смешать 100 г нутовой муки и 300 мл воды.
 - Соль по вкусу.
 - Оставить в чашке на столе примерно на двое суток, прикрыв пленкой.
 - Периодически перемешивать.
 - Спустя это время масса загустееет и станет похожей на кефир, появится кисловатый запах (это может произойти раньше или позже - в зависимости от температуры у вас на кухне)
 - Духовку РАЗОГРЕТЬ ВМЕСТЕ С ФОРМОЙ, чуть смазанной маслом.
 - Форму вынуть и вылить смесь тонким слоем. Можно положить кружки красного лука - он даст дополнительный оттенок печеного лука.
 - Выпекать до готовности.
 
Комментарии автора:
- У меня диаметр 25 см.
 - Из указанных ингредиентов получается 2 блина (лаваша).
 - Начинку заворачивать в горячий или теплый блин, так как в холодном виде он становится хрупким.