Найти тему
Nice&Easy

Знаменитая шпинатная булочка от Валентины: самая простая замена хлеба за 5 минут и нутовая лепешка от Марии из 2-х ингредиентов

Всем привет!

Обещанный рецепт от Валентины для тех, кому очень хочется быстро приготовить с утра привычный бутерброд.

Но имейте в виду, что булочка очень маленькая.

Для мужчины увеличьте количество ингредиентов раза в полтора и берите форму побольше.

Рецепт Валентины Пейппо:

  • Булочка не потребует много времени для приготовления, а яркий зелёный цвет ей придают листочки шпината, добавленные в тесто.
  • Можно использовать вместо хлеба - подавать к супу, например.
  • Выпекается в керамической посуде в микроволновой печи, но ничуть не хуже получается в рамекинах в духовке - примерно минут 15-20 на 180 градусов.
  • Можно взять обычную кружку.
-2

Ингредиенты на 1 штуку:

  • 1 яйцо. Можно взять 2 белка ~ 70 г.
  • Кефир 2,5% - 1 ст. л. ~ 15 мл.
  • Мука (любая альтернативная - миндальная, рисовая, мука зелёной гречки, гороховая и т. д.) - 2 ст. л. ~ 30 г (готовила с мукой зелёной гречки, с рисовой мукой, на фото - булочка на гороховой муке).
  • Соль, пищевая сода - по щепотке.
  • Шпинат - 5-6 больших листиков (или 2 ч. л. порошка шпината ~ 4 г).
-3

Способ приготовления:

  • Всё смешать (если шпинат листовой, то пробить погружным блендером), вылить в формочку или кружку и в микроволновку на 2 минуты (у меня мощность 900 вт).
  • По истечении времени, не вынимая формочку из печи, дать постоять ещё 1 минуту.
  • Смазывать формочку необязательно.

Калорийность на 100 г - 117,55 ккал.

БЖУ - 12,63/ 0,88 /14,38.

2. Героиня сегодняшней статьи - нутовая лепешка от Марии Б без яиц, молока и глютена.

-4

Хорошо подойдет людям с непереносимостью яиц или временно находящимся на строгих протоколах.

Мария Б.:

  • Смешать 100 г нутовой муки и 300 мл воды.
  • Соль по вкусу.
  • Оставить в чашке на столе примерно на двое суток, прикрыв пленкой.
  • Периодически перемешивать.
  • Спустя это время масса загустееет и станет похожей на кефир, появится кисловатый запах (это может произойти раньше или позже - в зависимости от температуры у вас на кухне)
  • Духовку РАЗОГРЕТЬ ВМЕСТЕ С ФОРМОЙ, чуть смазанной маслом.
  • Форму вынуть и вылить смесь тонким слоем. Можно положить кружки красного лука - он даст дополнительный оттенок печеного лука.
  • Выпекать до готовности.

Комментарии автора:

  • У меня диаметр 25 см.
  • Из указанных ингредиентов получается 2 блина (лаваша).
  • Начинку заворачивать в горячий или теплый блин, так как в холодном виде он становится хрупким.

Всем интересных экспериментов!