Допуск иностранцев к системам жизнеобеспечения чреват непредсказуемыми последствиями.
Алексей НИКИТИН
Упал в Воронеже
На этой неделе в Воронеже в жилом доме сорвался лифт. 24 июля в совсем новенькой многоэтажке в ЖК «Европейский» курьер поднялся в этом лифте, вышел из кабины, после чего пустая кабина с открытыми дверями рванула выше, потом, на последнем этаже затряслась и рухнула вниз. Произошедшее смогли зафиксировать камеры видеонаблюдения.
Дом совсем новый, ему меньше года. Жильцы говорят, что «бешенство лифта» тут случалось и раньше. Они жаловались в управляющую компанию, но там только отмахивались от назойливых граждан.
Сейчас лифт обесточен. В подъезде работают ещё два подъёмника. Эпизодом заинтересовалась прокуратура. Лифт находится на гарантии у завода-изготовителя – «БелТрансЛифт» и вроде бы оснований для массовой фобии нет, но…
Поставили во Владимире
А это другой русский город на букву «В» - Владимир. В этом году тут массово меняют лифты. Городское руководство обещает за 12 месяцев сменить 352 лифта в 143 домах. Контракт на выполнение работ заключен с АО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «МЕТЕОР СИГМА ЛИФТ».
Особенно интересен второй подрядчик. Московская организация при среднесписочной численности фирмы 32 человека в прошлом году заработала 3,8 млрд. рублей. Догадайтесь как? На исполнении крупных контрактов и при помощи привлечения мигрантов, которые, разумеется «в списках не значатся».
Я был в гостях у друга во Владимире на прошлой неделе. В его доме на улице Верхняя Дуброва лифт как раз меняла бригада таджиков, русских специалистов просто не было.
- Пожалуй, я пешком буду теперь больше ходить,
- невесело пошутил приятель.
И он прав. Одно дело, когда волной идет уложенная таджиками в центре древнего Владимира плитка – там только нос разобьешь, споткнувшись. Но если «волной» пойдут направляющие лифта или перемкнет что-то из электроники – чем мы рискуем, и кто будет отвечать?
Мигранты в системах жизнеобеспечения
Это пример. Пример того, как мигрантов, ради прибыли наши бизнесмены допускают уже к работе в высокотехнологичных отраслях, в системы жизнеобеспечения наших городов. Они теперь не только мусор метут и плитку кладут. Они собирают «Лады» и «КаМазы», меняют лифты, водят городской транспорт, контролируют водо и электроснабжение мегаполисов.
Последствия такого «внедрения» могут быть самыми непредсказуемыми. Одно дело, когда у «трубы», питающей родной город водой, стоит местный житель. И другое дело, если водоснабжение в руках иностранца, приехавшего в страну «неверных» с идеей заместить местное население.
Глава Следкома России Александр Иванович Бастрыкин в своих предложениях Госдуме рекомендует:
- проанализировать реальные потребности экономики в трудовых мигрантах и установить их реальное количество;
- сформировать дорожную карту по замещению трудовых мигрантов гражданами РФ, обеспечив соотечественникам достойный уровень социально-трудовых гарантий;
- разработать программу внутрироссийского перемещения отечественных трудовых ресурсов на примере одного конкретного региона с высоким уровнем безработицы и другого региона, нуждающегося в рабочей силе, на конкретный объект, предусматривающий официальное трудоустройство, проживание в общежитии или программу обеспечения жильем;
- экономически мотивировать предпринимателей, использующих российские трудовые ресурсы, предусмотреть налог на использование рабочей силы иностранцев.
В чем он не прав?