Какие ассоциации у вас со словом «ферма»? Стройные ряды мычащих коров, или большие загоны для овец? Но что вы скажете, когда узнаете, что на некоторых фермах выращивают моль или слюну птиц? А как вам санаторий имени Ивана Сусанина, который тесно связан с одной из самых необычных ферм?
Собрал истории 10 самых невероятных ферм в мире, на которых выращивают удивительных существ с весьма практическими целями.
1. Ферма для моли
Кому в голову придет выращивать моль? Дома от нее не успеешь избавиться, как она сожрет не только шубу, но и любимое шерстяное одеяло. Дело в том, что в английском городке Брадфорд существует небольшое семейное дело — коллекционирование молей. Эти насекомые очень разнообразны и семья Бриггс занимается своей коллекцией более полувека.
На основе коллекции появилась идея выращивать несколько видов моли, которые являются основными виновниками порчи шерстяной одежды. Многие английские фабрики присылают образцы тканей, которую и поедают личинки моли. Так производители узнают, какие ткани для одежды и домашнего текстиля наиболее устойчивы к вредителю.
2. Козы-пауки
В США при университете штата Юта существует необычная ферма по разведению коз-мутантов. В ДНК самых обычных домашних коз внедрен ген паука, точнее, ген производства паучьей паутины. Получившиеся козы на первый взгляд ничем не отличаются от своих собратьев, мало того, их мясо теоретически вполне пригодно в пищу. Главный секрет скрыт в их молоке.
В молоке этих коз содержится огромное количество белка паутинного шелка. Как можно догадаться, добыть паутину из молока не представляет никакого труда. А сама паутина — очень ценный материал, который используется в медицине и для разработки инновационных материалов, например, парашютных тканей и бронежилетов.
3. Пиявки — мечта Дуремара
Надо сказать, что пиявочные фермы существуют во многих странах мира и даже в России, но в Англии есть хозяйство, которое умудряется поставлять потребителям почти 60 000 отборных пиявок каждый год. Но не думайте, что эти пиявки имеют что-то общее с обычными болотными созданиями.
Это особый вид — медицинская пиявка, выращенная в абсолютно стерильных условиях. Потому что лечиться обычными пиявками, добытыми из пруда нельзя. В них слишком много вредных вирусов, бактерий и паразитов. Тогда как на ферме пиявок растят в чистейшей воде и постоянно контролируют их самочувствие. Поставляют пиявок в медицинские учреждения, где они используются в косметологии и при лечении некоторых заболеваний.
4. Птичья слюна
Вы не поверите, но ее едят. При этом слюна птиц — стрижей саланганов, которые водятся в Таиланде и Юго-Восточной Азии считается деликатесом. А все потому, что исторически азиатские народы потребляли мало белка и любая белковая добавка к пище, будь то крыса, сверчок или таракан всегда приветствовалась. Сегодня в еде недостатка нет, а привычки остались.
Поэтому в Таиланде есть несколько ферм, где в искусственных пещерах специально разводят саланганов, которые вьют гнезда из собственной слюны. Эти гнезда собирают, обеззараживают, очищают от грязи а затем продают в местные рестораны. 1 кг сырья стоит от 3 000 долларов. Деликатес, конечно, на любителя, но спрос у туристов огромный.
5. Жемчужная ферма
В теплых морях Азии и Океании распространены фермы по производству натурального жемчуга. Замечу, что именно «натурального», а не «природного». Чтобы в раковине двустворчатого моллюска образовалась красивая жемчужина, в нее должна попасть песчинка или любой другой микроскопический мусор.
В целях самозащиты моллюск образует вокруг песчинки защитные слои перламутра и в итоге получается жемчужина. Самым ценным считается розовый и белоснежный жемчуг, а наиболее дорогие жемчужины — крупные, симметричные и круглые.
Чтобы ускорить этот процесс на фермах моллюсков содержат в специальных корзинах или сетках, погруженных в воду. Для получения жемчуга им вводят мелкие песчинки и ждут несколько лет, чтобы сформировалась жемчужина.
6. Пицца
Нет, на этих фермах пока не выращивают пиццу. Свое название эти семейные сельхозпредприятия в США получили из-за внешнего сходства с формой популярного блюда. На плане видно, что растения высеваются в пределах треугольных участков-сегментов, с дорожками между ними.
Пермакультура и органическое земледелие очень популярны в Америке, поэтому каждый фермер старается показать свое хозяйство с лучшей стороны. А в форме пиццы посевы выглядят интересно и привлекают туристов, что дает заработать владельцу дополнительные деньги.
7. Страусиные фермы в России
Вы думали, что Россия — родина слонов? Ан нет, это родина страусов. На территории нашей необъятной несколько страусиных ферм в разных регионах: от Подмосковья до Тюмени. Как ни странно, но русские морозы огромным птицам нипочем. Все дело в условиях содержания: зимой страусов утепляют, а летом они гуляют на свежем воздухе в специальных загонах, как овцы.
Страусов разводят ради мяса, яиц и на потеху туристам. Кстати, страусятина очень вкусная и по полезности не уступает индейке.
8. Лоси
Удивительно, но в России есть одна-единственная Сумароковская лосиная ферма, которая существует аж с 1963 году. Молоко лосей поставляют в расположенный рядом санаторий имени Ивана Сусанина. Дело в том, что лосиное молоко — настоящий эликсир жизни и молодости. Оно лечит целый ряд заболеваний органов пищеварения, в том числе язву желудка.
9. Тигриная ферма
Китайцы — страшный народ, едят все, что движется. В том числе и тигров. Издавна в Китае в горах существует ферма Ксенген, где разводят азиатских тигров. Еще совсем недавно этих зверей ели — стейки из тигра в Китае считались невероятно полезным деликатесом на порядок увеличивающим качество и продолжительность жизни.
Полосатых хищников поедали вплоть до недавнего времени, когда международная общественность возмутилась и под ее давлением китайцы пообещали, что откажутся от деликатесного мяса.
10. Жирафы
Во Флориде существует частная ферма, где выращивают жирафов. Туристы очень любят это место, так как животные пасутся на свободе под южным солнцем, почти как в родной саванне. Владельцы фермы утверждают, что они создали лучшие условия для размножения жирафов и надеются, что длинношеие капризные создания принесут много потомства.