Найти в Дзене
Полит74

Южноуральские эксперты рассказали о перспективах ДЭГ в регионе

В сентябре этого года жители Челябинской области будут выбирать главу региона, а также ряд муниципальных депутатов и одного главу района. Как и на президентских выборах на Южном Урале будет использоваться дистанционное электронное голосование.

О том, какие перспективы развития такого формата выражения волеизъявления граждан будут определять будущее избирательной системы обсудили члены
«Экспертного клуба Челябинской области».

Современный мир не стоит на месте. Цифровизация активно проникает во все сферы жизни общества и граждан. В этом смысле Россия, безусловно, один из лидеров и флагман мирового процесса.

Уже можно точно сказать, что условные французы могут только позавидовать тому объёму государственных или частных услуг, которые могут получить россияне через портал Госуслуг или в любом приложении профильной компании. Поэтому неудивительно, что электронные форматы стали проникать и политическую сферу жизни общества.

«Наше будущее - это электронное правительство. И дистанционное электронное голосование - уверенный шаг в технологическое завтра. Все больше людей доверяют электронным системам (включая не только голосование), и это – перспективно», - замечает Наталья Балынская, член общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

В этом контексте стоит отметить, что ДЭГ – это технология, которая на достойном уровне обеспечивает прозрачность и честность голосования вкупе с реализацией одного из основных конституционных прав гражданина – тайны самого волеизъявления.

«Несмотря на то, что во время выборов президента-2024 на ресурсы ЦИК совершено свыше 12 млн Ddos-атак, системы ЦИК были к этому готовы и отработали их штатно. Интернет-платформы «Госуслуги» и «mos.ru» наглядно продемонстрировали защищенность отечественной разработки. Для соблюдения легитимности процедуры ДЭГ был реализован отдельный проект по наблюдению за электронным голосованием», - говорит Владимир Павлов, депутат Государственной Думы от Челябинской области.

Да, безусловно, изначально граждане испытывали некоторое недоверие к новому, тем более, цифровому формату подачи голосов, выбора того или иного должностного лица. Барьер удалось преодолеть благодаря грамотной и эффективной разъяснительной работе. Это позволяет говорить о том, что в этом году гораздо большее количество южноуральцев оценит удобство дистанционного электронного голосования.

«Учитывая, что практически вся территория Челябинской области обеспечена доступным интернетом, уверен – многие южноуральцы проведут выходные дни на природе, отдыхая или занимаясь сезонными заготовками, и с удовольствием проголосуют посредством технологии дистанционного электронного голосования», - прогнозирует Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области.