В Управлении МВД по Тверской области состоялась пресс-конференция, на которой осветили взаимодействие полиции и волонтеров поисковых отрядов «Сова» и «ЛизаАлерт». Поэтому неудивительно, что помимо начотдела координации деятельности ОВД по розыску лиц подполковника полиции Константина Молчанова на встрече с журналистами присутствовали добровольцы обоих отрядов Анна Венчакова и Игорь Стасюк, которого многие уже знают как представителя Общественного совета при региональном УМВД.
Константин Молчанов привел статистику, отображающую количество принятых за год заявлений о пропавших людях, и пояснил: на успешность розысков влияют своевременность и порядок обращения с заявлением. Например, почему-то у многих отложилось в голове фантомное воспоминание о «трех днях». Забудьте уже его! Современные реалии требуют: чем раньше стало известно об исчезновении человека, чем больше поисковикам дадут полезной информации о нём, тем эффективнее поиски и больше шансов найти живым. Так, за первое полугодие 2024-го органами внутренних дел зарегистрировано 1337 заявлений – и найдено 1299 человек, т.е. 97%.
«Заявление о безвестном исчезновении человека принимается независимо от срока исчезновения. Важно как можно быстрее обратиться в ближайший отдел полиции с заявлением и предоставить подробную информацию о пропавшем. В дежурной части обязаны зарегистрировать заявление от гражданина и немедленно принять меры к розыску», – пояснил Константин Константинович. Он отметил, что вот уже несколько лет, как волонтеры оказывают неоценимую помощь полицейским в поисковых мероприятиях. Причем добровольцы способны не только поднять на ноги всех неравнодушных, но и успешно координируют их действия. Особенно важна масштабность в розысках детей.
Координатор ВПСО «Сова» Анна Венчакова рассказала, как поставлена работа поисковиков у них в отряде – включаются не только родственники и знакомые, но и просто отзывчивые люди. За годы существования отряда «совы» отработали более 7000 заявок на поиск людей, а это больше, чем всё население такого райцентра Тверской области, как Старица (6938 человека на 2021 год). «Нехватка информации о человеке – главная сложность поиска. Чем больше у нас сведений о пропавшем и чем быстрее она к нам поступит, тем больше шансов найти его живым и невредимым», – подтвердила Анна.
Игорь Стасюк рассказал журналистам, что ДПСО «ЛизаАлерт» зародился более 13 лет назад, а его тверское крыло всего лишь в 2020-м, и за почти четыре года в его ряды вступило чуть более ста человек. А работают они по тому же принципу, что и «Сова», и это позволяет эффективно взаимодействовать друг с другом и правоохранителями во время поисков.
Ниже мы приводим советы от профессионалов. Временем проверено, насколько их соблюдение облегчает поиски пропавшего человека:
- запоминайте, во что одеты близкие, когда уходят из дома;
- перед посещением массовых мероприятий фотографируйте своих детей – так выше шансы, что прохожие узнают ребенка по одежде. Возьмите за правило в карман опускать записку с телефоном родителей;
- интересуйтесь, с кем общаются дети (в том числе и взрослые), что у них за друзья, коллеги, соседи, важно быть в курсе их контактов – адресов, номеров телефонов и т.п.;
- не приукрашивайте информацию, когда полиция или добровольцы задают вопросы – это не праздный интерес. Чем больше достоверных сведений они получат (включая особенности поведения, психики, интересов), тем эффективнее будет результат поиска.
В конце встречи подполковник полиции Константин Молчанов попросил журналистов напомнить читателям, что бюро регистрации несчастных случаев в тверском УМВД работает круглосуточно: «Мы имеем дело с человеческими жизнями. Поэтому главная задача – это помощь гражданам в установлении местонахождения родственников, пострадавших в результате несчастных случаев, ДТП, преступлений, а также исчезнувших при других обстоятельствах в минимальные сроки. Для получения сведений можно обратиться к дежурному в любое время суток: 8 (4822) 32-92-37».
Фото: УМВД России по Тверской области
Теги: Новости Тверской области, УМВД по Тверской области, ВПСО «Сова», ДПСО «ЛизаАлерт», Итоги поисков, I полугодие 2024,