В наше время сложно найти женщину, которая хотя бы раз в жизни не пыталась сбросить вес. Это неудивительно: в последнее время по миру распространяется эпидемия ожирения, которая вызвана и плохой экологией, и малоподвижным образом жизни и сомнительным качеством продуктов, которые мы едим. Гормональные сбои, стрессы, ментальные расстройства и даже нарушения сна тоже способствуют набору веса.
При этом когда мы говорим о проблеме лишнего веса, многие сразу представляют себе примерно такую картину:
Только вот похудеть у людей не получается по многим проблемам. В своем максимальном весе я была около 100 кг! И вес не убирался ни диетами, ни прогулками. Он просто стоял. Но стоило мне сдать анализы и найти причину, как он начал уходить. Да, с контролем питания, да, с физическими упражнениями, но дело сдвинулось с мертвой точки.
И сегодня мне хочется поговорить о том, почему же у некоторых не получается сбросить вес. Конечно же, при условии, что витамины и гормоны в норме. Все-таки слишком часто в последнее время у меня начали появляться комментарии в духе "не надо рассказывать, как прятать вес одеждой, расскажи, как похудеть". Ну, рассказываю, к каким выводам пришла я сама.
1. Здоровый перекус
Очень часто я слышу о том, что не надо есть печенья и конфеты, надо есть орехи и сухофрукты. Это здоровый и полезный перекус, которым лучше заменять все сладости.
Только вот правда такова, что орехи калорийнее шоколада. Только вот съесть плитку шоколада смогут не все, а в качестве перекуса съесть 100-200 граммов орешков и сухофруктов довольно легко.
И это действительно полезно, только вот не для нашей фигуры. Поэтому от таких здоровых перекусов на диете лучше отказываться. Да и от перекусов в целом - тоже.
2. Еда для похудения
Во всяком случае, именно так позиционируют подобного рода батончики/коктейли/завтраки производители. Все, наверное, видели эти протеиновые батончики и печенья, которые часто кладут в супермаркетах в разделе полезного питания. Дошло до того, что даже в Фикс-Прайсе появились белковые шоколадки.
Засада в том, что часто такие батончики ничего общего с ПП не имеют. Да, белка в них больше, но и углеводов - целый вагон. По большей части, батончики из масс-маркета - это те же самые шоколадки: вредные и очень сладкие. И если от 1-й ничего особо и не будет, то от 2-4 будет. И я действительно видела, как люди горстями ели подобное, веря в то, что от батончиков на фруктозе/сухофркутах/белке их фигуре ничего не будет - будет!
3. Есть хорошая и плохая еда
И вот это уже полнейший бред! Еда - это просто еда. Не надо делить продукты на условную запрещенку и разрешенку. Это ведет к РПП и срывам.
Так, американцы проводили эксперимент: в течение нескольких дней выдавали детям горсть сухофруктов, где был... изюм, в числе всего прочего. И этот изюм очень уж не нравился детям: его почти никто не выбирал и не ел. Тогда его начали подавать на отдельном блюдце только на 10 минут в день. Невероятно, но факт: после этого дети начали съедать весь изюм в первую очередь, хотя еще совсем недавно он им и даром был не нужен.
Так и "вредной едой": запрещая себе что-то, вы создаете для себя "запретный" плод. Поэтому очень важно понимать: если здоровье позволяет, то даже бургер съесть можно, главное - без перегибов и с пониманием: это - калорийная бомба, поэтому остальная еда в этот день должна быть более легкой. А желательно - и в последующие дни.
Однако от маленького куска шоколада, куска пиццы или какой-то другой вкусности раз в несколько дней, при условии общей адекватности всего питания, катастрофы не произойдет. Ведь ментальное здоровье важнее супер быстрых результатов.
4. Низкокалорийные диеты
Ох, как это у нас любят. Питание на 1000 ккал, питание на 1200 ккал - прямой путь к стрессу для организма. А в стрессе организм не худеет. Все-таки наш организм не дурак, понимая, что наступает голод, он начинает замедлять метаболизм, поэтому с каждым разом порции приходится урезать все сильнее, пока не наступает критический момент и человек либо срывается, либо - попадает в больницу.
Поэтому просто урезание калорийности до минимума - путь в никуда. Зачастую так люди худеют даже медленнее, чем на более калорийных диетах. Все-таки не только питание отвечает за дефицит калорий, но и физическая активность, поэтому старайтесь не просто есть меньше, а двигаться больше!
5. Советы от "левых" людей
У меня на канале в разделе моды для полных настоящий аншлаг. Настоящая спам-рассылка с препаратами для похудения (а на самом деле - от диабета), которые они активно пиарят. За день по 20-25 подобных сообщений приходит. И кто-то, увидев подобное, и правда может попробовать так похудеть: от отчаяния, безнадеги и усталости.
И я знаю, что такие люди есть, в том числе и в моем окружении. Но я очень прошу всех: не ведитесь на это. Не пейте и не колите себе непонятно что просто потому, что кто-то сказал, что это поможет похудеть. Прием лекарственных препаратов здоровым человеком приведет к куче проблем. Поэтому решайте все только с врачом, а не с какими-то людьми из интернетов.
6. Быстрые результаты
Это то, на чем я сама обжигалась, но не гонитесь за ними! Не пытайтесь сидеть на жестких диетах и не убивайтесь в зале. Выберете для себя адекватные темпы сброса веса, не более нескольких кг в месяц. Иначе организм в стрессе начнет замедлять метаболизм, могут посыпаться волосы, зубы, ногти. И это - еще не самый плохой вариант.
Просто не пытайтесь все то, что вы копили годами, сбросить за несколько месяцев. Ни к чему хорошему это не приведет.
И, конечно, все это относится только к тем, кто был у врача и убедился, что причина лишнего веса не органическая. Кто проверил витамины и микроэлементы, кто прошел гормональное обследование и убедился, что лишний вес существует сам по себе а не в виде симптома другого заболевания, вылечив которое, можно расстаться с ненужными килограммами!