Найти тему

История трактира. Почему официантам принято давать чаевые а в трактиры пускали только избранных.

Здравствуйте, Друзья! Сегодня мы с Вами продолжаем наш экскурс в историю питейных заведений. Про корчму и сменивший ее кабак Мы уже поговорили, но если вы этого еще не читали, то познакомится можно тут:

Корчма: https://dzen.ru/a/Zpntp6jFClD-fALO?share_to=link

Кабак: https://dzen.ru/a/Zp3d_biCFxjUndsG?share_to=link

Мой прошлый рассказ закончился на великом реформаторе Петре 1. Как я уже говорил, именно при Петре в кабаках, единственных на тот момент питейных заведениях, разрешили подавать легкую закуску в виде солений.

Но в нашу страну продолжали съезжаться европейцы, да и сам Петр любил больше их традиции, чем русские. А в Европе традиции ресторанного дела уже в те времена были на высоте, и возможности наших кабаков не удовлетворяли потребностей заморских гостей.

Думаю, не секрет, что Петр больше прислушивался и ценил иностранцев, и если для русских, по его мнению, вполне было достаточно соленых грибов и водки, то иностранцам он разрешил открывать заведения по их вкусу. Так в России открылся первый трактир.

Слово трактир происходит от тракта, то есть дороги, по сути это маленькая гостиница с рестораном, расположенная на дороге, а первый русский трактир был открыт на Васильевском острове в Петербурге. Трактиры имели большее сходство с современными ресторанами, вот только одна беда, держали их в основном иностранцы и простой народ туда не пускали, поэтому еще на какое-то время отечественным любителям выпить все равно оставались только кабаки с мочеными яблочками.

Правда скоро появились харчевни, вот только незадача, в них можно было только есть… Они были похожи скорее на советские столовые.

В конечном итоге справедливость всё-таки восторжествовала и трактиры открыли свои двери для всех страждущих.

Развитие трактиров шло полным ходом, скоро там появились половые, предшественники официантов, только работающие не за зарплату, а только за чаевые. Появились и развлечения, в трактирах стали петь романсы и выступать цыгане. Меню становилось все шире, и в конце концов многие трактиры начала 20 века по классу были выше лучших современных ресторанов.

Московские трактиры считались одной из важнейших достопримечательностей города. Считалось, что если ты не побывал в «Тестовском» или «Славянском базаре» и не помылся в бане, то Москвы ты не видел)

Но о Московских трактирах и ресторанах мы поговорим отдельно, а пока я прощаюсь с Вами, до новых встреч, Друзья!