Два года назад моя близкая подруга переехала жить в Петербург.
Теперь Питер стал часто посещаемым мною местом в период летнего отпуска,да и зимой я сюда ездила.Наверное,не хватит и месяца,что бы обойти все-все достопримечательности,посетить все интересные места и вдоволь нагуляться.
Однако,есть во мне маленькая особенность-я не люблю все то,что любят все.Что-то заезженное мне вмиг перестает быть интересным.Наверное поэтому,в свой крайний приезд я даже не побывала на Невском проспекте.
Зато спонтанно мы решились на поездку в Великий Новгород.
Что меня привлекло?
- Близость к текущей точке(170 км)
- Новгород-один из первых русских городов
- Множество храмов-мне нравится православная культура,нравится рассматривать убранство
- Да и просто,возможность увидеть что-то новое,которой было грех не воспользоваться
Сразу скажу,что поездка вышла не бюджетной,на чем-то можно было сэкономить.
И оговорюсь,что вышла не такой информативной,какой могла бы.
В данной статье я просто делюсь своим опытом,может быть кому-то откликнется.
Самый простой и приятный способ добраться до Новгорода из Петербурга-Ласточка,в пути 2 часа 40 минут,стоимость-678 рублей.
Мы прибыли в Новгород в 13:52,вызвали такси и отправились заселяться в квартиру.Квартира была найдена на суточно.ру.
В целом,оказалась неплохим вариантом,но с некоторыми замечаниями.Самое основное-жуткая пыль за диваном и два матраса на двуспальной кровати заместо одного слитного.
По цене-1600 рублей с человека.
За время пути успели проголодаться и нас выручил "Магнит"-купили продуктов для скорого обеда и перекусов,потратили 780 рублей.
Пообедали,переоделись и поехали исследовать город.Квартира была достаточно удалена от центра и основных достопримечательностей,поэтому большую часть времени передвигались на такси.
К 16:30 мы подъехали к Кремлю и начали осмотр основной территории внутри.Подругу заинтересовал памятник «Тысячелетию России»,мне был интересен Софийский собор.
Поставив свечи и пройдясь по самому древнему храму России мы обнаружили дождик за окном.Именно он и поменял наши планы.В Соборе было потрачено 315 рублей.
Конечно,мы надеялись на то,что он вскоре пройдет и сделали попытки пересечь Горбатый мост и укрыться в Преображенской церкви(ближайшие были закрыты на реконструкцию).
Попытки не увенчались успехом и нас повело в "Мистер ПекиБлин".
Мой заказ состоял из блина с грушей и корицей и какао.
Какао отвратительное на вкус,чем-то напоминает школьный "русиано" из мемов.Блинчик оставляет желать лучшего,на мой вкус,резиновый.
Финальным аккордом стал туалет без наличия гигиенических средств,жутким запахом и атмосферой вокзала в нулевые.Потрачено было 520 рублей.
Дождик разошелся на славу,ехать в квартиру не хотелось,гулять-не представлялось возможным и выбор пал на кино.Добирались на такси.
Киноцентр Россия произвел приятные впечатления,прекрасный вежливый персонал,удобные сидения,классное качество изображения.Смотрели мы "Водитель олигарх".
Милая комедия с классными видами моей любимой Москвы,немного наивная и местами абсурдная.Самое оно для того что бы скрасить дождливый вечер.На кино мною было потрачено 250 рублей на билеты и 100- на воду и попкорн.
Выйдя из кинотеатра мы словили прекрасную прохладу и летний вечер как из песни Юры Шатунова.
Прогулялись пешком по красивым улочкам,прошлись по зоне рядом с Администрацией города и вновь оказались на территории Кремля.
Конечно,к этому времени все уже было закрыто,но вечерний умиротворенный Новгород попал в сердечко.
Так же нами были замечены музеи,которые к тому времени уже не работали по понятным причинам
Автор публикации не смог пройти мимо львов,охраняющих музей-заповедник☺️
Следующей нашей остановкой стал бар СЕО.Честно,очень удивил.
Новгород-город провинциальный,пусть и туристический,поэтому от ресторанов и баров ты не ждешь вау эффекта,скорее думая лишь о качестве еды.
Здесь же ребята постарались на славу.Шикарный интерьер на мой вкус(я люблю всю эту античную тематику),стильно выполненное меню,необычные позиции,классная форма сотрудников.Отдельно хочу похвалить уборные.Небо и земля в сравнении с предыдущим заведением.
Цены так же порадовали.За коктейль,десерт и салат я заплатила 1280 рублей.
Немного прогулявшись,мы отправились домой,предварительно зашли в Магнит за водой и леденцами.Было потрачено 190 рублей.
Утро следующего дня мы начали с небольшого завтрака и сборов на прогулку до Преображенской церкви.
К сожалению,в понедельник она не работала,поэтому осталась в памяти только внешним обликом.
Соседний Знаменский Собор ждала та же участь.
Пешком мы прошлись вновь к Горбатому мосту.По пути зашли в небольшую церквушку,поставили свечи.Они обошлись в 60 рублей.
Постоянно я проживаю в Городецком районе,где одним из местных сувениров являются пряники.Отсюда и сложилась традиция привозить из разных городов по местному прянику.Новгород тоже является производителем этого лакомства.Мною были приобретены четыре пряника по 100 рублей каждый и фирменный пакет за 25.
Утро было солнечным и мы сделали памятные фотографии на Горбатом мосту,полюбовались залитой солнцем аркадой Гостиного двора,прикупили мелких сувениров и отправились на квартиру собирать вещи и выезжать.
Почти финальной точкой стал завтрако-обед в кафе Гурметто,расположенном рядом с вокзалом.Приятное место,но больше про:" поесть что бы поесть".Боул и кофе обошлись в 670 рублей.Еще была куплена бутылочка воды-100 рублей.
В 12:50 мы уже уезжали из Новгорода на комфортном автобусе.Время в пути так же 2:40.Стоимость:660 рублей.
Общий итог поездки по бюджету:8648 рублей
- Дорога:1338 рублей
- Квартира:1600 рублей(траты делили напополам)
- Сувениры:745 рублей
- Кинотеатр:350 рублей
- Храмы:255 рублей
- Такси:820 рублей(траты делили на пополам)
- Продукты:1070 рублей
- Рестораны:2470 рублей
Сложно сказать хватит ли суток для того что бы посмотреть Новгород.Все зависит от цели,ради которой приезжаешь и от..погодных условий.
Моей целью было знакомство с городом,его культурой и посещение древних храмов.
Вернусь ли я сюда?Вряд ли,но место достойно посещения и того что бы побывать на Новгородской земле
Спасибо за внимание!❤️