Последние недели я всё чаще пишу об исторической сингулярности. Эта сущность открылась передо мной, когда я работал над "Крупномасштабной динамикой эволюции" и взялся описывать развитие человеческого общества. Озарение стало для меня полной неожиданностью, и я до сих пор пытаюсь понять, что именно мне привиделось. Причём из данного концепта выводятся очень интересные и правдоподобные следствия, а значит познавательное значение у него наверняка есть.
По этому предуведомлению, думаю, можно понять специфику текстов по исторической сингулярности. Во-первых, я не доказал существования у человеческой цивилизации неизменного, вневременного ядра. Я его увидел, и теперь силюсь описать. А значит сегодня я понимаю историческую сингулярность не совсем так, как месяц назад. И этот плывущий смысл, наверняка, смущает внимательных читателей.
Во-вторых, для современных людей, воспитанных на идее прогресса, концепция исторической сингулярности должна представляться крайне необычной. И в полемическом задоре я могу преувеличивать её неизменность, полноту и власть над человеческим поведением. Думаю, это нормально. Но это, разумеется, вызывает вопросы.
Один такой вопрос я получил несколько дней назад:
Этот вопрос удачно наложился на некоторые соображения, которые я собирался изложить сам, поэтому я решил объединить ответ со своими соображениями в один текст. Дать образ исторической сингулярности, как я её представляю на сегодняшний день.
Узники Вавилонской библиотеки
Итак, если историческая сингулярность представляет собой как бы библиотеку, в которой описан образ всего сущего, что мешает прочитать её всю и двинуться дальше.
Простой ответ будет звучать так: объём. Вавилонскую библиотеку нельзя прочесть полностью — люди столько не живут.
Про информацию порой говорят и пишут странные, даже абсурдные вещи. Утверждают, например, что она является неограниченным ресурсом. Хотя и этот тезис можно поставить под сомнение (если я купаюсь в неограниченном море информации, то почему мой телефон всё время жалуется на нехватку памяти), куда важнее другое. Информация ограничена временем, которое мы тратим на её освоение. А это ресурс редкий. Применение же в данной сфере ИИ, который за счёт быстродействия может существенно ослабить ограничение по времени, осложняется тем, что он неспособен корректно оценивать смысл и важность получаемой информации. Так что в конце цепочки мы в любом случае увидим человека-оператора, работающего в пределах своей биологической природы.
Более глубокое объяснение звучит так: люди, сумевшие хотя бы ощутить всю глубину, разнообразие и противоречивость Вавилонской библиотеки, кардинально меняются и, в частности, теряют волю и желание действовать. Образ, наиболее точно, на мой взгляд, передающий данное состояние — это "культурное поколение" позднесоветских интеллектуалов, как его изображает Борис Межуев. Это поколение, которое выбрало "культуру и усвоение иного художественного и интеллектуального опыта единственным полем своей духовной самореализации" [1]. Те же, кто не склонен закапываться в глубины культурного наследия и предпочитают действие, с большой, очень большой вероятностью, сами того не ведая, попадут в один из вечных сюжетов. Потому что историческая сингулярность велика, богата и, в целом, соответствует человеку. Нельзя исключать, что такой актор всё-таки выйдет за пределы исторической сингулярности, но для этого нужны либо редкая удача, либо специфические личностные качества, либо особые гуманитарные технологии — одного желания тут мало.
Полнота исторической сингулярности
Чем же обусловлены такие затягивающие свойства исторической сингулярности? Причины этому в её полноте. Сингулярность вовсе не содержит сплошное информационное поле ответов и толкований обо всём мироздании (здесь я вынужден отказаться от понимания исторической сингулярности, которому я следовал в первых текстах по теме). Она задаёт несущую структуру (framework) решений и толкований, в рамках которого общество и отдельные люди могут трудиться и творить. И создавать каждый раз новое — но лишь как вариации на тему главного.
И эта структура полна. Историческая сингулярность — это информационная структура, которая гласит: "Я есмь сущее".
Тут сразу следует оговориться: историческая сингулярность — это не информационный объект, она не имеет своего поведения. "Сингулярность гласит" в данном контексте следует понимать так же, как фразу "надпись на двери кабинета гласила". Просто это свойственно информационным сущностям: что-то сообщать.
Но она — образ мира. И человек, который желает выйти за его пределы, должен сначала представить себе — хотя бы в общих чертах — другой образ мира.
У некоторых читателей к этому абзацу, возможно, возникла ассоциация с Образом из "Хроник Эмбера" Роджера Желязны. Это правильная ассоциация. Напомню, что не то что создание — а просто прохождение Образа было делом крайне небезопасным, и заниматься этим могли только принцы крови.
Конечно, есть способ проще. Можно не представлять иной мир, а выйти в уже готовый. На Земле появилось по крайней мере четыре ядра исторической сингулярности: античное, ближневосточное, индийское и китайское (здесь я опять обязан поправить написанное ранее: у Индии, конечно же есть своя сингулярность — принц Гаутама не даст соврать). Обращение — переход из одной цивилизации в другую — непрост, но возможен. Только вот к неограниченному развитию он никакого отношения не имеет.
Заявленная вечность
У исторической сингулярности странные отношения со временем. Внутри себя она предстаёт вечной и неизменной Гиперуранией — миром идей. Со стороны внешнего наблюдателя какие-то изменения всё-таки происходят: накапливаются толкования и уточнения, осваиваются и усваиваются новые технологии, происходят слияния ядер сингулярности. При этом всякие изменения быстро начинают восприниматься как извечные (всегда так было) или же включаются в существующий сюжет, самым известным из которых является сюжет прогресса.
Здесь требуется уточнение: прогресс с известными целями (мы движемся от дикости и невежества в царство изобилия и свободы, в котором человечество освоит огромные источники энергии и станет сверхцивилизацией по Кардашёву) — это как раз сюжет. Он отлично встраивается в сингулярность и прекрасно себя там чувствует. В отличие от него дарвиновский механизм эволюции достаточно регулярно порождает "чёрных лебедей", которые ломают всю картину.
Такое состояние, когда сущность меняется, но вполне убедительно для всех причастных лиц предстаёт в каждый момент времени вечной и неизменной, мы назовём заявленной вечностью и будем отличать её от актуальной вечности — свойства сущности не зависеть от времени и не меняться вместе с ним.
Заявленная вечность не является лишь голой, необоснованной претензией. Сингулярность простраивает мир, в котором живёт множество людей, рисует им образ будущего. Будучи выброшены вовне (как правило, в результате некой социальной катастрофы) люди испытывают шок и стремятся при первой возможности вернуться в привычный образ мира. Внешние же наблюдатели, осваивая достижения потерпевшей крушение культуры, проникаются и её ощущением времени. Заявка сингулярности на вечность, таким образом, активно побуждает людей эту вечность поддерживать и способствует вовлечению новых адептов.
Именно за это мы и зовём её сингулярностью.
26 июля 2024 г.
[1] Борис Межуев "Перестройка-2". Опыт повторения. — М.: Издательство "Весь мир", 2014. — Стр. 52.