Найти в Дзене
Понемногу о разном

Стивен Пинкер про аутизм и не только

В своей известной книге "Чистый лист" Стив Пинкер доступным и понятным языком (правда, порой излишне затянуто, но зато и не без юмора) рассказывает по развитие человека, про роль генов и воспитания.

Чистый лист: Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня — бестселлер 2002 года психолога Стивена Пинкера, в котором автор приводит аргументы против модели tabula rasa в социальных науках, утверждая, что поведение человека в значительной степени сформировано эволюционными психологическими адаптациями. Книга была номинирована на премию Авентис 2003 года и стала финалистом Пулитцеровской премии. (Википедия)
обложка
обложка
Один своевольный нуклеотид в гене FOXP2 вызывает наследственное расстройство речи и языка. <...>
Если вы — обладатель более длинной, чем обычная, версии гена дофаминового рецептора D4DR, вы с большой вероятностью станете любителем острых ощущений — тем, кто прыгает с парашютом, взбирается на заледеневшие водопады и занимается сексом с незнакомцами. Если судьба наградила вас короткой версией участка ДНК, который ингибирует ген транспортера серотонина в 17-й хромосоме, вы, скорее всего, будете невротичным или тревожным — представителем типа личности, который неуютно чувствует себя в обществе, боясь обидеть кого-нибудь или выставить себя на посмешище.

Судя по описанию, у меня явно не длинная версия дофаминового рецептора D4DR, и с 17-хромосомой не сильно повезло - и вот на выходе невротичный и тревожный аутист.

Не обошел автор своим вниманием и тему аутизма. Вот что он пишет про РАС:

Разум, не умеющий распознавать представления и намерения других людей, даже если он и может учиться другими способами, не способен к усвоению культурных навыков. От такого нарушения страдают люди с аутизмом. Они легко усваивают материальные представления — карты и схемы, но не могут ухватить представления психические — они не могут читать в уме другого. И хотя они однозначно имитируют, делают это странным образом. Некоторые склонны к эхолалии — бессмысленному повторению услышанных фраз вместо выделения грамматических паттернов, которые позволили бы им строить собственные высказывания. Аутисты, самостоятельно научившиеся говорить, часто используют местоимение «ты» в качестве своего имени, потому что другие люди обращаются к ним «ты». Им не приходит в голову, что значение этого слова меняется в зависимости от того, кто к кому обращается. Если родитель опрокинет стакан и скажет: «О черт!», аутичный ребенок может решить, что «о черт» обозначает стакан, — опровергая эмпиристскую теорию, что нормальные дети могут учить слова, просто ассоциируя звуки и события, пересекающиеся во времени.
Эти нарушения — не последствия низкого интеллекта. Аутичные дети могут быть компетентны (и даже гениальны) в решении других проблем, а умственно отсталые дети без аутизма не демонстрируют подобных причуд в языке и имитации. Аутизм — это врожденное неврологическое состояние явно генетического происхождения. Подобно роботам и шимпанзе, люди с аутизмом напоминают нам, что освоение культуры возможно только потому, что нейротипичные люди имеют подходящие для этого врожденные механизмы.

А также Пинкер много говорит о нейропластичности и о ее преувеличенной роли в развитии. Как говорится, "выше головы все равно не прыгнешь"

Тот факт, что мозг меняется, когда мы учимся, не стал великим открытием, изменившим представления о роли природы и воспитания или о возможностях человека, как некоторые заявляли.
«Нейропластичность» — просто еще одно название для научения и развития, описываемых на новом уровне анализа.
Стив Пинкер
Стив Пинкер
Впечатление, что человеческий мозг бесконечно пластичен, подкрепляется историями детей, которые порой восстанавливаются после ранних повреждений мозга. Однако существование церебрального паралича (пожизненных трудностей контроля движений и речи, причина которых — врожденные дефекты или ранние повреждения мозга) показывает, что даже пластичность детского мозга имеет жесткие пределы.