Считаю, что любое невкусное блюдо можно преобразить с помощью специй и приправ. Тем более диетическое. Добавляя те или иные приправы мы меняем вкус привычных продуктов, придавая им более яркий характер или «национальность» : Мексика, Китай, Тайланд, Восток, Средиземье … Я обожаю специи, всегда использую, даже когда готовлю себе яйцо! Но всегда возникает вопрос, все ли специи и приправы можно на палео диете?
Выяснила, к своему сожалению, что далеко не все. Особенно если вы на противовоспалительной диете АИП.
‼️Избегайте специй :
Анис обыкновенный, семена
Горчица, семена
Зира (кумин), семена
Карри - смесь специй, обычно содержащая перец, кориандр, фенугрек
Кориандр, семена
Кунжут
Мак
Мускатный орех
Паприка
Перец кайенский
Перец острый - капсикум
Перец чили
💚MOЖНО:
Базилик
Кориандр (листья)
Укроп
Петрушка
Корица и кассия
Куркума
Имбирь
Лаванда
Лавровый лист
Лук зеленый
Луковый порошок
Майоран, листья
Мелисса
Мята, Мята перечная, листья
Орегано (душицы), листья
Розмарин, листья
Ромашка
Тимьян/чабрец, листья
Хрен
Чеснок
Шалфей, листья
Шафран
Эстрагон (тархун), листья
«Серая зона» : ягоды и плоды растений (первоначально Сара Бэллентайн советует их исключить)
Анис звёздчатый, бадьян
Ваниль
Кардамон
Можжевельник
Перец белый, розовый, черный, гвоздичный
По моему опыту, использование популярных специй не повлияло на мое самочувствие. Так или иначе, мы не увлекаемся специями так как восточные люди. Вспомним Индию…
Я аккуратно добавляю все специи, которые мне нравится, даже из «черного» списка. Воздерживаюсь только в дни плохого самочувствия. Но посмотрите на разрешенный список-там, к счастью довольно много приправ, которые украсят и разнообразят ваши блюда.
Я еще использую цедру лимона, апельсина и лайма как приправу. Вспомните, сколько раз вы выбрасывали выжитый цитрус? В следующий раз, перед тем как использовать сок цитруса в блюдо, натрите цедру.
Ее можно использовать в любые блюда и соусы которым подойдет цитрусовый оттенок. Вы можете снять цедру лентой при помощи «овощечистки». Засушить и положить в банку с чаем. Я всегда делаю такой апельсиновый чай.
А еще можно сделать цитрусовую соль! Для этого натрите цедру и пока она свежая смешайте с крупной солью 1/1. Пусть смесь подсохнет (на пергаменте). После уберите ее в банку. Используйте вместо соли к блюдам из рыбы, к соусам и другим блюдам, где нужен цитрусовый дух. Можете добавить к смеси розмарин или тимьян.