Найти в Дзене
Газета «Новгород»

Окунуться в историю в движении приглашает фестиваль «Танцующее Средневековье»

Уже завтра в Великом Новгороде состоится одно из самых необычных и поистине сказочных танцевальных событий этого лета – фестиваль «Танцующее Средневековье». Чарующий трайбл, величественные полонезы и вальсы, гипнотические ритмы ирландского степа – всё перечисленное и ещё очень многое можно будет увидеть и услышать 27 июля, в 19:00, у фонтана «Садко». Подробнее о том, что ожидает новгородцев на историческом танцевальном фестивале, рассказала его соорганизатор, руководитель новгородского филиала студии исторического танца «Гельвеция» Елизавета Маликова.

Как мы отметили выше, «Гельвеция» принимает непосредственное участие не только в самом мероприятии, но и в его организации совместно с уличным театром «Садко» и режиссёром Даниилом Донченко. Среди участников фестиваля, которые представят своё хореографическое искусство на сцене, выступят школа ирландского танца «Самайн», студия танца «Мохито», студия исторического бального танца «All in One», а также петербургские гости – клуб исторического танца «Saltatio Ego» и студия цыганского творчества «Рада».

«Это первый подобный фестиваль в Великом Новгороде, но идея в наших головах зрела уже давно. Хотелось в одном месте собрать разные танцы, костюмы, коллективы и отправить людей в такое путешествие по странам и эпохам. С предложением о проведении фестиваля выступил, к слову, именно Даниил Донченко», – поделилась Елизавета МАЛИКОВА.

К подобному масштабному событию в студии действительно шли давно. С самого момента основания «Гельвеция» регулярно участвует в городских мероприятиях, – конечно, если они подходят по формату, уточняет Елизавета Маликова. Так, регулярно гельветы танцуют на Ганзейской сцене в День города, в Ночь музеев и на Библионочи, на ЗаБеге у Белой башни, на Словише… Словом – на очень многих культурных мероприятиях, преимущественно связанных с историей. И город, надо сказать, отвечает взаимностью, – коллектив узнаваем, многие организации его поддерживают. К примеру, Новгородский музей-заповедник помогает в пошиве историчных костюмов.

«Рады нам и в других регионах – преимущественно на фестивалях исторической реконструкции. Среди покорённых городов – Выборг, Торжок, Псков, Москва, Санкт-Петербург. Не можем не упомянуть и наш региональный фестиваль – «Славянский берег». Так как наша студия довольно большая, сейчас у нас танцуют 50 студийцев, мы имеем возможность разделяться – и в одни выходные посещать сразу несколько мероприятий. В последний раз часть студии отправилась в Псков, а другая – в Тюмень. Кстати, именно в этом сибирском городе у нас есть филиал. И мы стараемся как можно чаще видеться с ними и выступать на одной площадке», – рассказала Елизавета Маликова.

-2

Так как фестиваль посвящён преимущественно танцевальной культуре Средневековья, наибольшее внимание здесь будет уделяться именно европейским танцам и их истории. Интересно, что основная часть танцевального репертуара «Гельвеции» взята из реальных исторических источников – собраний сочинений мастеров западной Европы начиная с XIV века. Так, самый старый танец, который гельветы исполняют, «Stella splendens» (Сияющая звезда), как раз был записан в «Красную книгу Монсеррат» каталонским монахом в начале указанного периода. Немалую роль в изучении танцев и последующем обучении играет обмен опытом с другими танцорами на фестивалях реконструкции, как отметила руководитель коллектива.

«Конечно, хотелось бы продолжить знакомить новгородцев с различными направлениями танцевального искусства. Ведь фестиваль объединяет в себе очень многое. Мы научим различать шотландские танцы от ирландских. Фестиваль покажет и современные танцы, созданные на основе исторических – например, трайбл. Окунём зрителей в историю мастер-классами по историческим танцам. Конечно, всё это хочется нести дальше!» – подвела итог собеседница интернет-газеты «Новгород».

Текст: Екатерина Золотарева

Фото: архив студии исторического танца «Гельвеция»