Найти тему

Орджо. Первое знакомство

Орджо - так называют поселок местные жители. А полное название Орджоникидзе. В честь сталинского наркома тяжелой промышленности товарища Серго Орджоникидзе.

Поселок возник еще до Октябрьской революции как военно-морская станция для испытания торпед Черноморского флота. В советское время в поселке был построен завод по производству этих самых торпед. Завод назвали Гидроприбор. Что точно обозначает назначение основной продукции завода - приборов для перемещения в воде, но в тоже время ни к чему не обязывает. Это могут быть и счетчики воды для коммунальщиков. Тоже ведь гидроприборы)))

Для сотрудников завода и был построен поселок. По сути это микрорайон Феодосии, до которой от поселка около 10 километров. Поселок застроен типовыми советскими многоэтажками и двухэтажными домами в стиле 40-50-хх годов. Никаких архитектурных и культурных достопримечательностей в поселке нет. Если не считать заброшенный комплекс производственных зданий, на который водят экскурсии предприимчивые крымчане. Возможно, у старшего поколения, это вызывает ностальгию.

До развала Советского Союза поселок был зарытым и тщательно охранялся. До сих пор на окружающих холмах остались бетонные столбики с керамическими изоляторами для колючей проволоки под напряжением. А в самом поселке здание казармы для охранявших поселок и завод солдат. Впрочем, давно уже перестроенное в туристический кемпинг. Не пропадать же добру.

Но это все славное прошлое. А сейчас поселок превратился в уютное и тихое курортное местечко. Местные жители и приезжие из крупных городов понастроили дачек, гостевых домов, и даже многоэтажных гостиниц. Которые, на мой взгляд, смотрятся чужеродно.

Основное достоинство поселка - огромное количество окружающих его пляжей, и холмы, по которым можно добраться пешком до соседнего Коктебеля. До Феодосии, наверное, тоже можно. Но на этом пути стоит воинская часть с большой огороженной территорий, и пройти этот участок будет непросто.

Ну а теперь посмотрим несколько фотографий из прошлогоднего путешествия в этот замечательный поселок.

Кусочек набережной. Такие конструкции появились во многих приморских поселениях. Вызывают интерес для селфи туристов. Но какие-то они аляповатые.

-2

Машина времени и недостроенное здание поселковой поликлиники. Эх, пришел бы Горбачев к власти на пару лет позже.

-3

Прекрасное море. Вид с улочки застроенной гостевыми домами. Можно поселиться буквально в трех минутах ходьбы от моря. Недорого, особенно в бархатный сезон. Говорят, в этом сезоне большой наплыв гостей из-за закрытого Коктебеля. Наверняка, цены взлетели.

-4

Пирс на поселковом пляже

-5

Безмятежное и безграничное море растворяет без следа все тревоги и печали

-6

Солнце, море, пляж, катерок. Вдали суровый Кара-даг и холмы. По этой полоске между сушей и морем можно ходить бесконечно. Лично проверенно.

-7

...

-8

Конец сентября, море еще теплое и ласковое.

-9

Вид на поселок Орджоникидзе с окружающих холмов. Почти на закате.

-10

А это один из закатов. Закаты в Орджо впечатляющие.

До новых впечатлений!