Подозреваете, что купили липовую страховку? Проверить ее проще простого.
Каждый может совершить ошибку — например, купить ОСАГО по сомнительной ссылке или оформить у неизвестного брокера рядом с отделением ГАИ. А потом обнаружить, что полис фальшивый: попасть на штраф 800 рублей или вообще компенсировать ремонт чужого авто за свои деньги.
Не оказаться в таких досадных ситуациях поможет наша инструкция.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — так вы не пропустите новые статьи про ОСАГО, автомобили и не только.
Бланк с сюрпризами
Этот момент касается в основном бумажных полисов. Да, они менее популярны, чем электронное ОСАГО, но все равно остались. Многим удобнее покупать страховку по старинке, в распечатанном виде. А сомнительные агенты и брокеры активно этим пользуются и предлагают свои «услуги».
Что конкретно проверить? Приглядитесь к бланку. У оригинала обязательно есть несколько уровней защиты: водяной знак с логотипом РСА (Российского союза автомобилистов), металлизированные нити и голограммы.
Не видите этих элементов или есть ощущение, что полис распечатали на обычном принтере за углом? Тревожный звоночек. Но даже если с бланком все в порядке, не стоит расслабляться. Опытные мошенники умудряются подделывать и защиту. Так что проверяем дальше!
Подозрительное содержание
Любой полис — и бумажный, и электронный — одинаково выглядит у всех страховых компаний. Форма, наполнение и даже порядок предложений утверждены Банком России. Кстати, у нас есть еще третий тип страховки — безбумажное ОСАГО (Е-БСО). У вас будет бланк на обычном белом листе формата А4 без использования бланков Гознака. Плюс в том, что если вы захотите изменить условия договора, внести госномер, добавить водителя и т. д., вам будет легче это сделать не только в офисе страховой, но и у агентов или представителей.
Для наглядности показываем пример классического розового бланка со всеми необходимыми формулировками — можете сверить со своим:
Что конкретно проверить? Внимательно прочитайте текст полиса — все должно быть точь-в-точь как в образце. Обязательно посмотрите на эти данные:
- название страховой компании;
- QR-код, номер и серия ОСАГО — кстати, у электронной страховки серия всегда XXX, а у бумажных с 1 января 2024 года всегда ААН;
- срок страхования и период использования автомобиля;
- сведения о страхователе и собственнике, транспортном средстве;
- расчет и размер страховой премии;
- дата выдачи полиса;
- графическая печать страховщика и электронная подпись, если покупали ОСАГО онлайн.
Если заметили какие-то неточности — это явный признак, что с полисом что-то не так. Например, может быть указан не ваш автомобиль или в названии страховщика есть опечатка.
Да, ошибки могут быть случайными, но тогда вам должны быстро выдать новый полис. Мошенники же обычно кормят завтраками или не выходят на связь. А при звонке в страховую компанию вообще выясняется, что такого полиса нет.
Проблемы с базой РСА
Это главный источник информации по всем договорам ОСАГО в стране. Страховые компании обязаны передавать туда сведения о каждом проданном полисе. Если вашего нет в базе или со сведениями какие-то проблемы, стоит насторожиться.
Что конкретно проверить? Введите серию и номер документа в форму на сайте РСА — они указаны в верхней части вашего бумажного или электронного полиса. Или переключитесь на вкладку «Реквизиты транспортного средства» — там укажите VIN, госномер, номер кузова и шасси.
Если страховка действительно есть, увидите такую табличку:
Здесь стоит посмотреть статус, вариантов может быть несколько:
«Выдан страхователю» — беспокоиться не о чем, полис действителен.
«Находится у страховщика» — компания пока не передала сведения в РСА. Подождите несколько дней: как только она это сделает, статус изменится на «Выдан страхователю». Если ничего не произойдет, обязательно позвоните в компанию и уточните, в чем причина задержки.
«Аннулирован», «Утратил силу», «Украден» или «Испорчен» — могут указывать на то, что вы, к сожалению, купили недействительный полис.
Еще обязательно сверьте то, что написано на вашем бланке со сведениями в базе РСА:
А то всякое бывает — мошенники даже могут сделать дубликат настоящего полиса, но вписать туда данные другого владельца и автомобиля. Формально страховка существует, но к вам она не имеет никакого отношения.
Полис оказался поддельным. Что делать?
Не медлите — сразу напишите заявление в полицию, чтобы наказать мошенников и уберечь других от обмана. Приложите доказательства: скриншот с РСА, документы и чеки, подтверждающие покупку. Если преступников найдут, у вас появится шанс вернуть деньги, уплаченные за ненастоящий ОСАГО.
А еще сразу обращайтесь за новым полисом к проверенным компаниям. Иначе можно получить штраф от инспектора или попасть в ДТП и выплачивать компенсацию пострадавшей стороне из своего кармана. Нередко суммы выходят космические — несколько десятков и даже сотен тысяч рублей.
На сайте АльфаСтрахование можно рассчитать стоимость ОСАГО в несколько кликов. А затем оплатить полис и получить его за минуту. Документ придет на указанную почту сразу после оплаты — и никаких рисков.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы видеть больше полезных материалов про финансы, страхование и другие важные темы.