Найти тему
Время Новостей

Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и состояние кожи: чем полезна дыня

Оглавление

Дыня, по мнению медиков, достаточно полезна. Она содержит витамины (С, РР, В1, В2, В5, В6, Е), минералы (калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, йод, фтор, кобальт) и пищевые волокна. Однако стоит помнить, что это достаточно тяжелый продукт для организма, поэтому употреблять ее много и часто не следует.

Как выбрать спелую дыню по внешнему виду

Дыня — популярная сладкая бахчевая культура, которая часто используется в кулинарии и диетологии. Она полезна для здоровья, так как содержит витамины А, С, группы В, фолиевую кислоту, минералы (железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний), а также антиоксиданты (ликопин и инозин).

-2

Фото: Василий Петров/АНО «Ямал-Медиа»

Врач-эндокринолог, нутрициолог, автор курса «Основы управления здоровьем», основатель проекта «Центр управления весом» Наталья Петрова рассказала «Ямал-Медиа», как правильно выбирать и есть дыню.

«При выборе дыни обращайте внимание на ее размер, вес, цвет, состояние кожуры, плодоножку и аромат. Перезрелая дыня будет мягкой и темной, а недозрелая — твердой и светлой. Хорошая дыня должна иметь яркий аромат. Хранить дыню следует в прохладном месте, например в холодильнике, где она может находиться до 10 дней».Наталья Петроваврач-эндокринолог, нутрициолог

Дыня «колхозница» и дыня «торпеда»

Наиболее популярные сорта дынь — «колхозница» и «торпеда». У первого гладкая желтая кожура и плотная мякоть, у второго — светлая кожура с зелеными полосками и сладкая мякоть.

Фрукт помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддержать здоровье кожи. Дыню можно использовать для приготовления десертов, салатов, коктейлей и напитков.

-3

Юрий Здебский/АНО «Ямал-Медиа»

Для нарезки дыни используют нож и разделочную доску. «Нарежьте дыню на тонкие ломтики или кубики, в зависимости от рецепта. Для детского стола можно вырезать фигурки или сделать канапе», — советует врач-эндокринолог.

Как нарезать дыню красиво

Шеф-повар, кулинарный эксперт, телеведущий Сергей Синицын поделился с «Ямал-Медиа» способами подачи дыни. Ее можно разрезать пополам, если есть желание подать этот фрукт в формате долек. Следует удалить сердцевину и косточки, слегка срезать боковины кожицы. Также дыню можно нарезать кубиками.

«Если мы хотим подать дыню в качестве фруктового салата для детей или просто чтобы есть ее приборами, можно полностью ее зачистить и нарезать квадратиками. Главное — чтобы квадратики были не слишком большими, чтобы они были на один укус. Такие квадратики подойдут для канапе и просто как самостоятельные закуски».Сергей СиницынШшф-повар, кулинарный эксперт, телеведущий

Если дома есть специальная ложка-нож, которая называется, от французского слова, «нуазетка», — можно сделать шарики из дыни или арбуза. Они смотрятся очень красиво на фруктовой тарелке или во фруктовом салате.

-4

Фото: baibaz/Shutterstock/Fotodom

Детям особенно понравится это блюдо. Они будут с удовольствием гонять эти шарики по тарелке, что способствует развитию их мышления, отметил шеф-повар.

Оставшуюся после вырезания шариков часть дыни можно взбить и подать с кокосовым молоком.

Почему дыня — «тяжелый продукт»

По мнению Натальи Петровой, дыня считается тяжелым продуктом, потому что содержит много легкоусвояемых углеводов (простых сахаров) и клетчатки, которые могут вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике, тяжесть, вздутие, газы и нарушение стула.

«Дыню не рекомендуют есть с другими продуктами, так как она задерживается в желудке и может мешать перевариванию другой пищи, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах. Рекомендуемая норма потребления дыни составляет 100—200 граммов в день».Наталья Петроваврач-эндокринолог, нутрициолог

Ранее врач рассказала, кому опасно есть дыни и арбузы. Подробнее читайте в нашем материале.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».