В последние дни громко обсуждается развод супругов Бакальчук. Татьяна и ее муж Владислав — основатели и владельцы крупнейшего в России маркетплейса Wildberries, получившего в 2023 году выручку 539 млрд рублей.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что случилось?
Краткий пересказ для тех, кто все пропустил. В июне 2024 года Вайлдберриз и компания Russ (крупнейший в стране оператор наружной рекламы, принадлежащий уроженцам Грузии Левану и Роберту Мирзоянам) сообщили об объединении.
23 июля Рамзан Кадыров опубликовал ролик, где Владислав Бакальчук просит у него не допустить захвата Вайлдберриз, а глава Чечни обещает во всем разобраться. Позже «разобраться» пообещал и депутат Госдумы от Чечни Адам Делихманов.
Спустя несколько часов Татьяна Бакальчук заявила, что объединение было плановым, это не рейдерский захват, а Владислав был в курсе с самого начала. Также Бакальчук уточнила, что планирует расторгнуть брак с ним.
Что с юридической точки зрения?
Согласно сведениям ЕГРЮЛ, 4 июля 2024 года было основано ООО «РВБ» — совместное предприятие компаний Wildberries и Russ.
Уставный капитал — 20 млн рублей, 65% принадлежит ООО «ВАЙЛДБЕРРИЗ», 35% ООО «Стинн» (одно из основных юрлиц ГК Russ). Генеральный директор — Роберт Мирзоян. При этом в 2023 году вся ГК Russ имела в 10 раз меньший оборот, чем Вайлдберриз.
ООО «РВБ» уже стало владельцем 26 юридических лиц, полностью обслуживающих маркетплейс. Ранее все эти компании принадлежали ООО «ВАЙЛДБЕРРИЗ».
99% в ООО «ВАЙЛДБЕРРИЗ» принадлежат Татьяне Бакальчук, еще 1% ее мужу Владиславу. Так весь спор ради 1%, спросите вы?
Как должен быть поделен Wildberries при разводе Бакальчуков?
Дело в том, что доли в ООО относятся к совместно нажитому в браке имуществу и при разводе подлежат разделу по общим правилам. То есть несмотря на формальную долю в 1%, Владислав вправе рассчитывать на половину компании (здесь надо уточнить, что речь не об имуществе компании, а об уставном капитале).
Что интересно, до 2019 года доли у Владислава вообще не было. Вероятно, этот 1% был потребован им в качестве страховки, чтобы супруга не могла продать свою долю — собственники даже 1% имеют преимущественное право выкупа долей других участников перед любыми другими покупателями.
А почему это произошло только спустя 13 лет с момента регистрации — хороший вопрос.
Так что потенциально Владислав имеет не 1%, а 50%. Однако после объединения его доля «размылась», поскольку само ООО «ВАЙЛДБЕРРИЗ» имеет в новом юрлице лишь 65%, а не 100.
При этом сама Татьяна остается мажоритарным участником как ООО «ВАЙЛДБЕРРИЗ», так и нового юрлица ООО «РВБ».
Вопросы и нюансы
Здесь есть ряд вопросов.
1) Брачным договором мог бы быть установлен иной порядок раздела имущества, включая долей в бизнесе. Владислав заявил, что такого договора с женой нет, но верится с трудом — владельцы бизнеса такого масштаба, являющиеся еще и супругами, должны были предусмотреть такой исход.
2) Братья Мирзояны, несомненно, должны знать о таком неопределенном статусе совместного имущества Бакальчуков.
3) Вполне вероятно, что в уставе ООО «ВАЙЛДБЕРРИЗ» имеется пункт на этот случай — что при разводе супруг получает не долю, а ее стоимость. Причем ее оценка тоже может быть предметом спора.
4) Не ясно, почему конфликт начал развиваться только спустя три недели после создания новой компании — Владислав не мог быть не в курсе изменений.
5) Если копнуть чуть глубже, то может показаться, что Мирзояны — лишь прикрытие.
Дело в том, что группа компаний Russ имеет огромные долги по кредитам (только ООО «Стинн» должна более 22 млрд рублей), а основным кредитором является банк ВТБ. 60,9% которого, по случайному стечению обстоятельств, принадлежат государству в лице Росимущества.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********