Для россиян, планирующих проходить платное обучение, предусмотрена возможность оформить образовательный кредит с господдержкой по федеральной программе, утвержденной постановлением правительства от 15 сентября 2020 года № 1448, объяснил депутат ГД, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин в беседе с NEWS.ru. Парламентарий отметил, что заем предоставляется с фиксированной процентной ставкой всего 3% на весь срок.
Кредит, по словам Чаплина, можно оформить с 14 лет без предъявления доходов, залога и поручителей. Недополученные доходы банку возмещает государство. Средства перечисляются непосредственно образовательному учреждению, что обеспечивает прозрачность и целевое использование кредитных средств, добавил депутат.
Во время учебы и еще на протяжении девяти месяцев после ее окончания заемщик выплачивает только часть процентов от кредита. В течение учебы и первых десяти месяцев после выпуска — часть процентов, первый год выплат — 40% от суммы процентов, второй год выплат — 60% от суммы процентов, с третьего года выплаты — 100% от суммы процентов, — добавил Чаплин.
Погашение основного долга и процентов, по его словам, начинается спустя девять месяцев после окончания учебы. На сайтах банков, участвующих в программе, можно найти условия и калькуляторы платежей для детального планирования, пояснил парламентарий.
Что касается основных параметров кредита: возраст заемщика должен быть от 14 лет. Для несовершеннолетних требуется согласие родителей. Образовательное учреждение обязательно должно иметь государственную аккредитацию, а максимальная сумма кредита не может быть более 12 прожиточных минимумов в год по договору. Срок кредитования допустим до 15 лет, не учитывая льготный период, с опцией досрочного погашения, — объяснил он.
Также Чаплин отметил еще один «важный момент». Сначала подписывается договор о платном обучении, потом выбирается банк из списка, который опубликован на сайте Минобрнауки. Затем заемщик подает заявку на образовательный кредит в выбранный банк. Использование этого инструмента, по словам депутата, делает высшее образование доступным и финансово выгодным для всех слоев населения.
Ранее юрист Илья Русяев рассказал, что в России изменился порядок списания задолженностей по кредитам. По его словам, теперь сначала списываются проценты, затем основной долг, а уже после — штрафы и пени.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале