Хочу поделиться с вами историей, произошедшей 50 лет назад. Тогда, во времена советов, в школах активно практиковалось оставление на второй год, и никто не спрашивал мнения родителей, как сейчас.
На экзамене по математике в 8 классе было два варианта. Сзади меня сидел друг, который не мог решить свой вариант. Я написал его вариант, переписал ему всё на чистовик. Сам он не мог даже переписать с черновика готовый вариант. Его черновик я оставил у себя. И когда я выполнил свою экзаменационную работу, то на чистовик случайно переписал не свои ответы, а ответы нерадивого друга.
Был молодой математик, который боялся показать свои сомнения. Он не разрешил мне переписать экзаменационную работу. Так я проучился два года в восьмом классе. А по окончании школы пошёл в техникум.
К счастью, мой отец поддержал меня. Чтобы я сильно не расстраивался, подарил мне наручные часы.
Этот случай стал уроком для меня. Никогда я больше не помогал людям в ущерб себе. Хотя и детям, и внукам своим говорю, что оставлять товарища в беде нельзя. Но если на экзамене просят о помощи, нужно говорить: сначала я полностью сделаю себе, а потом помогу тебе.