Найти тему
О всяком-разном

15 особенностей Словакии, к которым пришлось привыкать.

Не смотря на то, что словаки очень похожи по менталитету на русских, они всё равно другие. В некоторых вещах различия почти незаметны, а в некоторых это небо и земля. Эти различия накладывают отпечаток и на их образ жизни. Конечно, это не какая-то азиатская страна, где почти всё не так, как мы привыкли. Но различия всё равно есть, как и местные особенности, привычки и ритуалы. Решила собрать 15 самых ярких для меня.

К каким-то из них пришлось мучительно привыкать, какие-то вошли в жизнь более мягко.

1. Словаки очень рано встают. Я не знаю, как тут живут "совы", быть может все словаки генетически "жаворонки". Приехав сюда хронической совой, на следующий день после приезда мне надо было идти в университет к...7:30, и это было жестоко : ))) Да, начало учебного дня в школах и университетах здесь в 7:30. Некоторые магазины открываются уже в 6 утра. В 7:00 автобус будет полон, в 8:00 - пуст, потому что все уже уехали по своим рабочим и учебным делам.
Я была уверена, что не привыкну никогда в жизни, но привыкла довольно быстро. Чтобы приехать в универ к 7:30, мне надо встать в 6:30. В 7:16 у меня автобус, выхожу из дома в 7:10. То есть 40 минут мне вполне хватает, чтобы окончательно проснуться и собраться. Завтракаю в универе, но если бы дома, то вставала бы на 15 минут раньше.

После 8 утра автобусы почти весь день свободны.
После 8 утра автобусы почти весь день свободны.

2. В праздники ничего не работает. Государственных праздников здесь много, и в эти дни не работает вообще ничего. За исключением транспорта, экстренных служб и каких-то социально важных объектов, больниц, например. Если вы до праздника не купили продукты, вы либо сидите без продуктов, либо едете на какую-нибудь заправку, где может быть открыт магазин, либо в какой-то маленький частный круглосуточный магазинчик, где цены в три раза дороже. Привыкаешь быстро - после первого облома ставишь себе на телефон напоминалку о всех праздниках и стараешься иметь запас еды в шкафу и в морозилке на всякий случай, если напоминалка вдруг не сработает.

Круглосуточный магазин может быть один на весь город. Нет, круглосуточных и каждодневных доставок еды тоже нет.

3. Никто никуда не спешит. Конечно, тут тоже периодически попадаются торопыги, но в основной массе все неторопливы и расслаблены. Сначала это страшно раздражает. Вот что та дама застряла в окне кассира? О чем там можно разговаривать целых пять минут? Она что, не может быстро оплатить, а поболтать с кем-нибудь другим? Почему водитель до сих пор не отъезжает, ведь время отправления прошло уже 3 минуты как. Я же могу опоздать на следующий автобус, чего он тормозит? И в первые полгода так постоянно. Потом привыкаешь к общему ритму, постепенно расслабляешься, потому что видишь, что ничего страшного не происходит, и начинаешь тоже болтать с кассирами.

4. Нет пробок. Пробки тут только если какое-то чрезвычайное происшествие, авария, ремонт дороги или на въезде-выезде в час-пик в крупном городе. Пробка по-словацки - это просто замедленное движение, медленнее, чем обычно. Явление очень местечковое и не повсеместное. Как ни странно, к этому тоже пришлось привыкать и не выходить из дома с большим запасом по времени.

5. Автобусы ходят по расписанию. Это очень приятная штука. В Словакии табло на остановках есть только в Братиславе и, вероятно, в каких-то других городах, но я больше нигде не видела. Там, где живу я, табло нет, но это не мешает автобусам приезжать на эти остановки по расписанию. Может приехать раньше, но тогда будет стоять до момента, когда по расписанию надо отправиться от этой остановки. Я обычно прихожу на остановку за пару-тройку минут до приезда автобуса. За два года было три случая, когда автобус не приехал, либо уехал на минуту раньше, но я езжу много, и этой негативной статистикой можно пренебречь.

Расписание можно смотреть на сайте перевозчика, но удобнее в специальном приложении. Там же можно покупать и активировать разовые билеты и заказывать проездные на месяц.

6. Много религиозных праздников. Здесь 13 государственных праздников, из них 8 религиозных. На праздники всё закрыто, люди идут в церковь, проходят разные народные гулянья, концерты, развлекательные программы и т.п. Как правило, иногородние местные студенты уезжают к себе домой, и университеты по случаю праздников добавляют 1-2, а иногда и 3 дополнительных дня выходных, чтобы студенты успели приехать домой, побыть там, а потом вернуться обратно в университет. Иногда таким образом посредине учебного семестра образуется неделя каникул - это приятно : )

Словацкая Масленица.
Словацкая Масленица.

7. Сортировка мусора. В Словакии принято сортировать мусор. У многоквартирных домов стоят разноцветные мусорные контейнеры, во всех частных домах есть свои. Например, у нас частный дом, у меня 3 контейнера - бумага, пластик, прочие отходы. По идее ещё должен быть контейнер для био-мусора, но у нас тут своя специфика, и био мы отдельно не сортируем. Бумагу и пластик вывозят раз в месяц, остальной мусор - раз в 2 недели. Ничего не воняет, даже если на улице +50. Накануне вывоза надо выкатить контейнер к краю своего уличного газона. Утром приедет машина, выгрузит содержимое, контейнер оставит. Собранное реально перерабатывают, а не сваливают в одну кучу. Некоторые словаки ленятся сортировать и валят все в один контейнер. Глобально никто не проверяет, тут не как в Японии. Но особо никаких проблем в сортировке на три кучки нет, к этому привыкаешь очень быстро. Контейнеры для раздельного сбора мусора есть во всех учреждениях.

Вот, например, в университете. По всему универу таких мусорных станций несколько.
Вот, например, в университете. По всему универу таких мусорных станций несколько.

8. Приём пустых пластиковых бутылок за деньги. Вот это просто мега-классная штука. Я не сразу к ней привыкла, потому что ранее такой привычки не было. В каждом супермаркете стоит специальный аппарат для приема пластика из-под лимонада, а также жестяных банок из-под пива и напитков. Система такова: изначально в цену бутылки какой-нибудь Колы заложены лишние 15 центов. Ты их платишь, собственно, за бутылку напитка. Потом хочешь - сдай, не хочешь - выбрось в пластиковый мусор. Но все-таки 15 центов, поэтому особо никто никуда не выбрасывает, а сдает. Сдал 10 бутылок или банок - получил полтора евро. Мы периодически несем до ближайшего супермаркета несколько ашановских пакетов с пластиком, сбрасываем его в специальный аппарат, получаем чек, а потом предъявляем его в магазине при покупке. И тебе делают скидку на эту сумму. После стандартной вечеринки на 10 человек, можно сдать штук 30 пустых пивных банок, а это уже 4,5 евро (примерно 450 рублей). Вообще отличный стимул не выбрасывать пластик, а сдавать на переработку. В Москве такое тоже есть, но расценки за возврат какие-то совсем копеечные.

Аппарат для приема пластика.
Аппарат для приема пластика.

9. Почти нет бездомных животных. Конечно, бездомыши встречаются, но их до такой степени мало по сравнению с российскими городами, что визуально вы их почти не видите. Я за два года видела двух собак, одну из которых потом нашли хозяева, а вторую отправили в приют. Периодически вижу кошек с ошейниками на самовыгуле. Около магазина живет кошка, её кормят. Но это прямо исключение, нежели чем правило. Вообще тут не разрешен самовыгул, хозяев могут наказать, но в частном секторе кошки, конечно, погуливают за пределами своих домов. Страна не очень богатая, финансовых проблем у приютов очень много, но как-то худо-бедно вытягивают. По крайней мере ты не натыкаешься каждый день на бездомных кошек и собак, хотя на 100% проблема с ними и не решена.

Каждая собака должны быть поставлена на учёт, у неё должен быть собачий европейский паспорт и специальный жетон с номером.

10. Непривычное озеленение. Здесь почти нет классических для России клумб с розами, петуниями, бархатцами и так далее. Здесь клумбы оформлены под естественный природный ландшафт, как будто это растет само, без участия человека. Очень много медоносов и злаков. Здесь никто не стрижет триммером газон под ноль. Там где газон, его стригут по правилам стрижки газона. В остальных местах растут какие-то специально высаженные растения, потому что здесь очень заботятся о насекомых, и стараются поддерживать природный баланс. Траву вдоль рек обычно косят. Бывают проблемы и задержки, жители негодуют, но потом все равно скосят. За городом вдоль велодорожек, прогулочных дорог тоже всё скашивают.

Один из вариантов уличного озеленения.
Один из вариантов уличного озеленения.

11. Практически нет комаров. Весной, когда в водоёмах развиваются личинки комаров, их травят. Поэтому здесь почти нет комаров. Причем их травят как-то хитро, чтобы остальные обитатели не пострадали, и все равно какие-то количество комаров оставалось, чтобы не прерывать природные пищевые цепочки. Выйти вечером из дома и спокойно попить чай в уличной беседке, без антикомариного спрея и не размахивая ветками деревьев - это очень непривычные и приятные ощущения.

Никто не кусает.
Никто не кусает.

12. Доступность высшего образования для всех, включая иностранцев. Высшее образование в Словакии бесплатное при условии, что вы обучаетесь на словацком языке. Есть англоязычные программы, они платные, но зачастую их стоимость либо дешевле, либо примерно такая же, как стоимость платного обучения в среднестатистическом ВУЗе России. Если вы получаете первое высшее образование в Словакии, то 3 года бакалавриата и 2 года магистратуры для вас бесплатны. Если получаете второе высшее или учитесь дольше 5 лет (перепоступали в другой ВУЗ, например), то за каждый год доплачиваете. Суммы небольшие, с российскими не сравнить. Я в ужасе от того, сколько платят мои знакомые в России за обучение детей, не прошедших на бюджет. Возраст студента не важен. Много "возрастных" студентов. Есть годовые или двухгодовые программы для пенсионеров и, представьте, они пользуются спросом.

Один из коридоров нашего универа.
Один из коридоров нашего универа.

13. Любовь к запрещенной в РФ соцсети на букву "Ф". Все словаки - там. У них просто сотни тысяч групп на разные темы. Например, местная группа по обмену домашними растениями состоит из 50 тысяч подписчиков, она очень активна, в ней каждый день пара десятков новых постов и куча комментариев и лайков. Есть группы на любые темы, купить, продать, клубы по интересам и т.п. Паблики местных властей очень популярны, местная администрация каждый день отчитывается о проделанной работе, пишет о новостях и событиях.

То есть если вам надо где-то найти ответ на свой вопрос и найти квартиру, рассаду огурцов или друзей, либо высказать, что вы думаете о местном мэре или полиции - вам туда.

14. Климат. Прожив всю жизнь в средней полосе РФ, наслаждаюсь мягкой европейской зимой. Снег зимой редкость. Выпадает раз пять за зиму, бурно и обильно, обычно это необычайно красиво, как в сказке. Но через день-два все растает и снова становится сухо. Можно всю зиму проходить в кроссовках. Зима начинается ближе к концу ноября, заканчивается к середине марта. Иногда в начале или середине марта могут быть теплые дни до +20. Минусовая температура зимой только по ночам, самая низкая была этой зимой - минус 9. Из-за высокой влажности температура может ощущаться выше или ниже, чем есть на самом деле. В горах, конечно, холоднее. В городах теплее, чем в сельской местности.

Начало марта в лесу.
Начало марта в лесу.
Внезапно в январе выпал снег.
Внезапно в январе выпал снег.

15. Люди в основной массе спокойны и дружелюбны. На меня за два года никто не накричал, не повысил голос, не попытался как-то унизить, поставить на место или косо посмотреть. Во всех тематических группах довольно дружелюбная атмосфера. Зачинщиков скандалов быстро блокируют. Куча сердечек, пожеланий, поздравлений под постами про какие-нибудь цветочки, собачек, красивые фоточки. Вообще уровень агрессии очень низкий, везде и во всех коллективах. Жителей бывшего СНГ легко узнать по напряженному выражению лица и отсутствию ответных улыбок. Принято здороваться при входе в любое учреждение, улыбаться, говорить что-то приятное незнакомому собеседнику. На своей улице в частном секторе и в своем многоквартирном доме принято здороваться со всеми незнакомыми людьми. Нормально благодарственно кивнуть или помахать водителю, который пропустил тебя на нерегулируемом переходе. Твоей собаке могут издалека послать воздушный поцелуй или мимикой показать, какая она милая. В худшем случае к тебе будут совершенно равнодушны, чаще - нейтральны. Во что ты одета, что у тебя на голове, какого цвета у тебя макияж, ногти и штаны - всем всё равно.
Единственное место в Словакии, где люди нервозны и раздражены - это отделение полиции по делам иностранцев. Но я там бываю один раз в год, и это можно как-то пережить : )