В Кизильском районе Челябинской области специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) обнаружили необычное поселение бронзового века. Как рассказал ТАСС заместитель директора учреждения Андрей Епимахов особенность находки в том, что она сделана в непосредственной близости от древнего металлургического рудника.
Плавильные печи древности
В ходе раскопок, археологи обнаружили жилые постройки рядом с рудником: остатки зданий и следы очагов. Часть из них, вероятно, служила доисторическими плавильными печи, а часть — бытовыми очагами для обогрева и приготовления пищи.
Уникальное поселение
Поселение. скорее всего, было своеобразным «общежитием» для рабочих шахты и местом первичной обработки руды. Во всяком случае об этом говорят найденные при раскопках пустые отвалы породы и инструменты. По словам Епимахова, такие поселения бронзового века у рудников — редкость. К настоящему времени известно лишь два других примера — в Оренбуржье и в Поволжье.
Многочисленные артефакты
Кроме того, археологи обнаружили фрагменты керамической посуды, которые свидетельствуют о принадлежности к алакульской культуре XVIII-XVI веков до нашей эры. На месте также были найдены керамические диски необычной формы, диаметром 5-7 см, предназначение которых пока не установлено. Всего в шахте было обнаружено около двадцати таких дисков.
Епимахов добавил, что на месте также была найдена площадка для переработки руды с литейной формой.
The post Под Челябинском нашли древнее поселение металлургов бронзового века appeared first on Русская семерка.