Рассказываю, как и через кого мы перевозили нашего Марка Аврелия, и сколько это нам в итоге стоило.
Про подготовку к перелёту из Владивостока в Москву и сам перелет я уже писала здесь, продолжаю дальше.
Мы договорились с фирмой Зооэкспресс РФ (она есть в соцсетях и ее легко найти по названию) о перевозке из Москвы в Вену, они возят животных по всей Европе, а также в другие места, очень их рекомендую. В июле было два рейса в Европу, 3-го и 21-го, и на первый мы опоздали, т.к. прилетели в Москву 4 июля и они уже уехали. Нам предложили оставить Марка Аврелия у них же на передержке, за неë мы заплатили 11 200 рублей. Отвезли им Марка 4-го числа, на следующую ночь улетели в Вену. Клетка, в которой Марк летел в самолете, ни на передержке, ни при перевозке не нужна, поэтому её оставили в Москве у знакомых.
Марк у нас не особо доверчивая собака, но на передержке подход к нему нашли. Мы его взяли четырехмесячным щенком из приюта, и он уже тогда был забит и зашуган. За три года с нами он отошел, но чужих сразу не принимает. Территория на передержке была закрытая, собаки гуляют по одной, каждый день присылают видео с прогулок.
21 июля Марк выехал в Беларусь, в город Минск, там проходил ветеринарный и все остальные контроли, потом экипаж перешёл границу и выехал в Европу. По пути завезли другую собаку, потом к нам. Маршрут, новости и видео присылали каждый день.
24-го с утра прислали видео, что Марку стало плохо, его начало тошнить, поносить, вся подстилка испорчена, клетка перепачкана. Мы в шоке, поехали купить новую лежанку, игрушку и вкусных собачьих ништяков. Купили складной ортопедический матрас для собак за 90 евро.
Мысли были разные, скажу честно. Но, отключив все эмоции, решили, что скорее всего он стрессанул из-за прохождения разного рода контролей, то ветеринарной службе его покажи, то таможенной, то еще кому, а люди вокруг незнакомые. В аэропорту перед самолетом мы его предъявляли, а тут чужие люди то достанут из клетки, то засунут назад, а главное, что делать это надо быстро. Вот Марк Аврелий и не выдержал, он даже покусал перевозчиков.
Около трёх часов дня нам написали, что Марк на подходе, вышли его встречать. Он нам, конечно, очень обрадовался, лез на руки, жаловался на тяжёлую жизнь. Внешне он был чистый, но мы его дома всё равно помыли, накормили вкусным и оставили спать. Вечером пошли в лес, жидкий стул сохранялся, но в целом уже всё налаживалось, это было видно. Новую подстилку он сначала не признал, а потом я ему на ней вкусноту скармливала, он сначала сел, потом прилёг, а потом видимо понял, что такого удобного спального места у него никогда в жизни не было, и теперь только на ней и тусит. Ещё бы, ортопедический собачий матрас! Большой, мягкий, форму держит.
Марк на стрессе похудел, но ест прекрасно. Гуляет тоже, все палки в лесу его.
За перевозку итого вышло: клетка 12.600, билет на самолёт 5000, справка от ветеринара 500, передержка 11 200, перевозка из Москвы в Вену 86 000, всё вместе 115 300 рублей. И новая подстилка 90 евро, почти 9000 рублей.
Дорого, но оно того стоит. Если вы читали первую часть, то знаете, что перевезти самим вариантов не было, и если бы не Зооэкспресс, то вообще не представляю, как бы мы перевезли нашу шерстяную жопку.