За 550 лет с момента основания Балахны город посетило немало знаменитых людей, оставивших свой след в истории нашего государства. Были среди них царские персоны, известные писатели, поэты, музыканты и военачальники. Кто-то был проездом, а кто-то здесь жил и работал.
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ПОВЕЛЕЛ ПОСТРОИТЬ ЦЕРКОВЬ
472 года назад (1552 год) в Балахну прибыл Иван Грозный. Это случилось после победы над Казанским ханством. 19 октября 1552 года нижегородцы, чей город утратил роль пограничной крепости, торжественно встречали Ивана Грозного. 21 октября 1552 года (по мнению краеведа В.И. Рукавишникова) царь «пригреб на струзех Волгою» в Балахну. Посадские люди и церковный староста встречали молодого царя у судов с крестным ходом, с колокольным звоном, стоя на коленях. Местом встречи Ивана IV с балахнинцами стала Кузнецкая слобода (по мнению краеведа Г.Д. Шулындиной). В память о победе Иван Грозный распорядился построить в Балахне Никольскую церковь в прогрессивном тогда и позаимствованном из казанской архитектуры шатровом стиле. Теперь этот старейший в Нижегородской области памятник архитектуры (старше только сам Нижегородский кремль) привлекает к себе туристов, являясь одной из достопримечательностей города.
БОРЕЦ С РАСКОЛЬНИКАМИ
В начале XVIII века Балахнинский уезд был одним из центров раскольничества. Для наведения порядка и возвращения «заблудших» душ в лоно официальной церкви в сентябре 1707 года именным указом императора Петра Первого архимандрит Питирим был назначен миссионером в Балахнинский и Юрьевский уезды. Здесь он ходил по селам и деревням, проповедуя истинное учение и обличая раскольнические толки. С некоторыми верными спутниками Питирим заходил в скиты, устроенные в лесах керженских и чернораменских, беседовал с раскольниками повсюду, в самых тайных местах, где только они укрывались.
В 1712 году Питирим из строителей Переяславского Никольского монастыря был поставлен в игумена той же обители. Власть его, утвержденная именными указами, к тому времени была уже достаточно обширна. Именно он заведовал волостями Нижегородского, Юрьевецкого и Балахнинского уездов по всем духовным и раскольническим делам. К нему как уполномоченному распорядителю должны были относиться с прошениями и жалобой во многих нуждах не только монашествующие и духовные, но и миряне. И он производил суд и расправу согласно данным ему указам. А в важных случаях писал он и к самому царю непосредственно.
Эти события достаточно красочно и описаны в романе В.И. Костылева «Питирим».
БЫЛ ЛИ ПЕТР ПЕРВЫЙ В БАЛАХНЕ?
О визитах Петра Первого в Нижний Новгород, а их было за время царствования государя два – в 1695 и в 1722 годах, историкам хорошо известно. А вот ступала ли нога императора на балахнинскую землю, точных сведений нет. Есть только предположение, что такое событие могло случиться в 1695 году.
Во время подготовки к Азовскому походу Петр I приказал к прибытию каравана военных судов в Нижний Новгород изготовить для царского обихода питий, столовых и всяких запасов в городе Балахне и дворцовых Заузольской и Толоконцевской волостях Заволжья. Велено было крестьянам и посадским людям приготовить для похода мед, пиво и квас. Требовалось закупить белуг, осетров, стерлядей, щук, судаков, лещей. Спешно готовили мясо быков, баранов, гусей, кур, ветчину, масло, сметану и творог. Возможно, царь планировал остановиться в Балахне, ведь до Нижнего он добирался со своим войском водным путем по Волге и миновать наш город не мог чисто географически. Но сведения есть только о его прибытии в Нижний Новгород через месяц после начала похода. Из-за непогоды войска прибыли в потрепанном состоянии и целую неделю приводили себя в порядок, а Петр проживал в это время в доме купца Ефима Чатыгина. Этот дом сохранился до сих их пор, находится на улице Почаинской, 27, и называется «Домом Петра I». Видимо до Балахны царственные ноги все-таки не дошли.
ЕКАТЕРИНА БЫЛА В ПЛОХОМ НАСТРОЕНИИ
В 1767г. императрица Екатерина II путешествовала от Петербурга до Москвы, от Москвы до Ярославля, а от Ярославля – до Симбирска по Волге, в сопровождении флотилии. Обратный путь от Симбирска до Петербурга совершила сухопутно.
Утром 19 мая 1767 года царская флотилия Екатерины II во главе с галерой «Тверь» прибыла в Городец. Галера была на 12 больших основных веслах, 154 фута 6 вершков длины и 27 футов ширины по палубе. Корпус судна, окрашенный в зеленый цвет, украшен был позолоченными резными фигурами морских чудовищ. На галере имелись просторная комната для царицы, обитая дорогими тканями, восемь кают для ближайшей свиты, каюты для гребцов, две кухни. В городецком Феодоровском монастыре императрица приняла участие в освящении построенного собора в честь Феодоровской иконы Божией Матери, одной из святынь Дома Романовых. Государыня сделала пожертвования на украшение храма и для братии. Вечером 19 мая Екатерина остановилась у Балахны. Балахнинский купец Осокин вручил ей две чернильницы с письменным прибором. Местный воевода Крапивин по простоте душевной решил выложить государыне всю правду о положении дел: «в крае третий год подряд неурожай, нет средств предотвратить дороговизну хлеба и возможный по сей причине голод». Это весьма не понравилось государыне. В итоге нагоняй получил сам воевода. Зато с бургомистром П.С. Латухиным, балахнинским купцом первой гильдии, отношения выстроились хорошие. И впоследствии это знакомство сыграло хорошую роль в развитии Балахнинского усолья.
ПЕРВЫЙ НАУЧНЫЙ ТРУД ПО ИСТОРИИ БАЛАХНЫ
Писатель П.И. Мельников-Печерский, известный читателю по романам «В лесах» и «На горах», неоднократно приезжал в Балахну, начиная с пятилетнего возраста. В первый свой приезд семья остановилась в доме Латухиных. С 1839г. П.И. Мельников-Печерский работал старшим преподавателем истории и статистики в Нижегородской гимназии. В Нижнем Новгороде писатель занялся русской историей. П.И. Мельников-Печерский был одним из основателей нижегородского краеведения. Из множества статей и заметок, опубликованных в «Губернских ведомостях», следует отметить статью «Балахна». Она была написана в 1849-1850 годах на основе различных местных источников совместно с иеромонахом Макарием и явилась первым научным трудом по истории Балахны. Эта работа представляет собой обширный очерк по истории города.
«ВЕЛИКИЙ КОБЗАРЬ»
24 сентября 1857 года Балахну посетил Т.Г. Шевченко. Его визит был краток, но Шевченко отметил в дневнике, что ему удалось «взглянуть на эту родительницу бесчисленных живописных расшив» и узнать, что «Балахна - одна из главных верфей на берегу Волги…».
ИЗУЧАЯ ИСТОРИЮ НАШЕГО ГОРОДА
26 апреля 1889 года в Балахне побывал В.Г. Короленко. Писателя интересовали места, где в прежние годы добывали и варили соль. В.Г. Короленко занимался в Нижнем Новгороде литературно-художественной и общественной деятельностью. Он активный деятель Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. Как член этой комиссии В.Г. Короленко выполнил капитальный труд по составлению «Описи дел Балахнинского городового магистрата». В замечаниях к «Описи» Короленко писал, что архивные дела Балахнинского магистрата «сто лет назад и в наше время раскрывают перед нами любопытную картину торгово-промышленной деятельности приволжского уездного города XVIII столетия». На основе архивных материалов В.Г. Короленко создал три очерка: «К истории отживших учреждений», «Отголоски политических переворотов в уездном городе XVIII века», «Колечко».
Продолжение следует.
Подготовил А. СОЛОВЬЕВ