Найти тему

Загадка Борнхольма: Почему Сталин вернул остров, освобожденный советскими войсками?

Небольшой остров Борнхольм стал для Сталина датским плацдармом в конце Второй мировой войны. Почему он отказался от него?

Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин на Ялтинской конференции в феврале 1945 года.
Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин на Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

Есть легенда, согласно которой Иосиф Сталин ненавидел «Гамлета». Шекспировская история кровавых интриг при датском дворе якобы напоминала Сталину кремлевскую политику - а разве критика первого не может служить тонко завуалированной критикой второго? По другой версии, шекспировский принц датский очаровал диктатора, и Гамлет был одним из единственных шекспировских персонажей, которых Сталин упоминал по имени.

Впрочем, у Сталина была своя датская история. Весной 1945 года советские войска освободили датский остров Борнхольм от немецкой оккупации и оставались там в течение 11 месяцев после капитуляции Германии. Датские, британские и американские политики сомневались, что русские уйдут с острова без значительного дипломатического и, возможно, военного давления. Они ошиблись. Борнхольм был тихо и незаметно эвакуирован, и советского присутствия в Скандинавии не осталось.

Эта короткая история интересна тем, что ставит под сомнение привычные представления о советских амбициях в годы холодной войны. Обычно историки цитируют мнение Сталина о том, что «кто оккупирует территорию, тот навязывает свою собственную социальную систему. Каждый навязывает свою систему настолько, насколько может дотянуться его армия. Иначе и быть не может». Любопытный случай с Борнхольмом показывает, что действиями Сталина руководили более сложные мотивы, чем простое расширение советской власти и идеологии.

На Ялтинской конференции в феврале 1945 года было решено, что разделительная линия между Востоком и Западом будет проходить по реке Эльбе. Борнхольм находился к востоку от Эльбы и к северу от того, что станет самой западной частью Польши. С точки зрения советской стороны, захват острова мог дать определенный рычаг влияния на будущую судьбу Дании.

Карта Северного и Балтийского морей, 1914 год.
Карта Северного и Балтийского морей, 1914 год.

После того как 30 апреля Берлин пал под ударами советских войск, началась гонка за «захват» датской земли. Черчилль опасался, что, если Советская армия продвинется вперед и возьмет портовый город Висмар, Сталин будет смелее продвигаться в Данию. В итоге страну освободили американцы в Гренландии, британцы на материке и русские на Борнхольме.

2 мая 1945 года генерал Майлз Демпси и британская 2-я армия достигли Любека. Захват города британцами положил конец любым надеждам Сталина на продвижение в Данию. Войска Демпси были готовы войти в Скандинавию, но фактическое освобождение Дании не потребовало британской военной помощи, поскольку немцы капитулировали 4 мая. Борнхольм, однако, остался оккупированным немецкими войсками.

Немецким командующим на острове был Герхард фон Кампц. У него был приказ сдаваться только британцам. Он посылал сообщения в Копенгаген с просьбой прислать хоть одного британского офицера, но его просьбы были проигнорированы. Тем временем фон Кампц держал открытыми пути для бегства немцев с оккупированных советских территорий. По мере того как немцы отступали на запад под натиском Красной армии, большое количество немецких войск и перемещенных лиц оказалось изолированным в Курляндии и Северной Германии. Очевидным маршрутом отхода, позволяющим избежать наступления советских войск, был морской путь, и Борнхольм был очевидной точкой маршрута. 6 мая прибыл генерал Рольф Вутерман с гренадерским полком численностью около 800 человек, которому было поручено оборонять остров, пока немцы бегут. В начале 7 мая фон Кампц встретился с датскими чиновниками. Они нашли немцев готовыми к бою. Датчане потребовали капитуляции.

7 мая генерал Эйзенхауэр дал понять, что Борнхольм имеет тот же статус, что и остальная часть Дании, и если датчане попросят разместить на острове войска, то они должны быть размещены. В тот же день британцы получили сообщение о том, что советские самолеты пролетели над Борнхольмом «на русской стороне линии бомбардировки». Линия бомбардировок была согласована на Ялтинской конференции в феврале 1945 года; русские не будут бомбить территорию к западу от этой линии, а британцы - к востоку. Впоследствии советские самолеты снова пролетали над Борнхольмом, сбрасывая листовки, призывающие немцев прекратить сопротивление. 8 мая британцы дали понять, что они могут принять капитуляцию на Борнхольме без «необходимости консультироваться с русскими». В служебной записке уклончиво отмечалось, что «Борнхольм представляет особый интерес для нас и русских, поскольку в бухте острова стоят подводные лодки».

Порт Нексё в мае 1945 года, после налета советской авиации.
Порт Нексё в мае 1945 года, после налета советской авиации.

Британцы были разочарованы действиями своего советского союзника, у которого были свои мотивы для получения Борнхольма. На острове содержались советские военнопленные. Кроме того, там находились места для установки массивных орудий с дальностью стрельбы 42 километра, которые могли перекрыть пролив к югу от острова до побережья нынешней Польши (тогда Германии). В стратегическом плане Борнхольм имел решающее значение.

Советские бомбардировки военных объектов на Борнхольме, предпринятые в то время, когда остальная часть Дании праздновала освобождение, разрушили многие города. Беженцы и жители острова пытались спастись от советской бомбардировки. Десять датчан были убиты, а многие тысячи остались без крова в Рённе и Нексо. На острове оставалось от 16 000 до 20 000 немецких солдат, включая Ваффен-СС, но 9 мая 1945 года на остров прибыл лишь небольшой контингент советских солдат. Через несколько дней прибыло 7 000 советских солдат, среди которых было много женщин, что привлекло внимание местного населения, недоумевавшего по поводу того, что женщины носят оружие.

Советское присутствие было быстро установлено и внешне принято датчанами. Генерал-майор Федор Федорович Коротков, главнокомандующий на Борнхольме и впоследствии советский военный представитель при датском правительстве, прилетел в Копенгаген 1 июня для встречи и ужина с датской королевской семьей.

Генерал-майор Ричард Дьюинг, который прилетел в Копенгаген 5 мая, чтобы принять капитуляцию Германии, отметил, что отношения между русскими и датчанами были «сердечными». Он добавил, что это «положило конец любым шансам на то, что меня могут призвать пустить весло в водоворот Борнхольма, что было некоторым облегчением», и он «мог только надеяться, что дальнейшее развитие событий не будет настолько противоречить датским интересам, чтобы оставить у датчан обиду на британских и американских союзников... за неспособность предотвратить действия русских и, возможно, создать постоянные военные базы на острове».

Советские солдаты на острове Борнхольм, 1945 год.
Советские солдаты на острове Борнхольм, 1945 год.

Судя по свидетельствам, хранящимся в музее Борнхольма, жители острова и их оккупанты, похоже, нашли способ жить вместе, поскольку дни советского пребывания превращались в недели. Проводились вечеринки, танцы и спортивные состязания. В гости приезжали датские королевские особы. Была и напряженность: осенью, когда наступала зима, островитянам приходилось отказываться от таких ресурсов, как дрова и газ, и помогать в строительстве бараков. Тем не менее ситуация резко контрастировала с ликованием, которое наблюдалось в остальной части Дании, освобожденной от нацистов. Действительно, Борнхольм стал чем-то вроде слепого пятна для большинства датских граждан, а национальная пресса не желала признавать, что не вся страна была освобождена. Расходы на оккупацию Борнхольма, которые, по настоянию Сталина, должны были взять на себя датчане, также оставались в секрете.

В июле министр иностранных дел Дании Кристмас Мёллер изучил возможность увязать судьбу Борнхольма с выводом британских войск с остальной территории Дании. Месяц спустя Мёллер также обсудил с министром иностранных дел Великобритании Эрнестом Бевином будущее станции на Фарерских островах, заявив, что размещенный там британский контингент должен быть выведен, подавая пример вывода советских войск. Однако у британцев были свои интересы в Северной Европе и Северной Атлантике, они опасались не только советской экспансии в Балтийском море, но и были обеспокоены будущей политической ориентацией Фарерских островов, Исландии и Норвегии. В апреле 1940 года британцы превентивно вторглись на Фарерские острова, а в мае 1940 года оккупировали Исландию.

Гренландия также имела большое значение. Когда в 2019 году президент Трамп объявил о своих планах в отношении Гренландии, датчане уже не в первый раз были обеспокоены амбициями США. В октябре 1945 года Хенрик Кауффманн (посол Дании в США во время Второй мировой войны) задал вопрос о возможных американских базах в Гренландии, увязав его с возможностью размещения советских баз на Борнхольме. На тот момент датчане предпочитали, чтобы любые военные базы в Гренландии находились под управлением ООН. Кауффман был колоритным персонажем. В апреле 1941 года он по собственной инициативе заключил соглашение об обороне Гренландии, уполномочив США защищать ее датское население от немецкой агрессии. Эта «сделка» была объявлена датским правительством недействительной, а сам Кауффман был обвинен в государственной измене. Его защита Гренландии привела к тому, что его прозвали «королем Гренландии».

Карта Борнхольма, 1900 год.
Карта Борнхольма, 1900 год.

В конце концов, на Борнхольме была проведена прагматичная линия, которая заключалась в разделении интересов. В итоге Сталин согласился с тем, чтобы Северная Атлантика, включая Гренландию и Исландию, составляла англо-американский доминион. Взамен страны Балтии должны были остаться в советской сфере. Финляндия должна была занять «особое» место, а Дания была уступлена Западу. Борнхольм в конечном итоге был «обменян» на обещания, что на его территории не будут размещены иностранные военные базы. В итоге советские войска были мирно выведены.

Российская оккупация Борнхольма была в высшей степени авантюрной. Остров был захвачен в условиях конкурентной борьбы в начале мая 1945 года и освобожден в рамках дипломатических маневров 1946 года, когда опустился «железный занавес». По окончании Второй мировой войны в Европе Советский Союз, обескровленный миллионами жизней, был истощен. Война с Японией, к которой Советский Союз был привержен по договору и в которой он сыграл огромную роль, продолжалась до конца августа. Советский Союз был полностью привержен оккупации, умиротворению и восстановлению правительства в восточноевропейских странах, которые его победоносные армии захватили. Но Борнхольм был слишком далеким мостом. Конечно, слишком далеко, чтобы оправдать увеличение ресурсов и расходов, которые можно было бы лучше использовать для завоевания доброй воли западных союзников перед лицом непредсказуемого будущего и ядерной мощи США.

Президент Рузвельт заметил в Ялте, что Дания - «странный случай», озадаченный своим потенциальным будущим. Вывод советских войск с острова Борнхольм в 1946 году означал, что вся Дания оказалась в западном лагере - без советского влияния.