20 июля в «Мининской слободе» прошли мастер-классы под руководством умельцев Нижегородской области. Занятия привлекли внимание многих балахнинцев. Посетителям предлагали попробовать себя в гончарном деле, росписи матрешек и глиняных фигурок, собрать мозаику из стекла, изготовить кокошник...
Удивили мастера из Выксы, работающие в центре инклюзивного образования «Марсель». Его организовали супруги Дмитрий и Евгения Смирновы. Они привлекают к своей деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья, проводят мастер-классы и организуют практику для людей с инвалидностью в мастерских. Специально к встрече с жителями Балахны выксунцы сшили костюмы в народном стиле: их длинные светло-зеленые сарафаны и красные кокошники смотрелись очень нарядно. Руководитель центра Евгения Игоревна Смирнова познакомила с разнообразными видами прикладного творчества, которые осваивают взрослые и дети с особенностями развития, – роспись деревянных и глиняных заготовок с гербом Балахны и Выксы, макраме, декорирование подставок для сотовых телефонов, создание картин из гвоздей и нитей в технике «стринг-арт», плетение украшений из бисера. Изделия выксунцев можно было приобрести на выставке и попробовать самим освоить ремесла. За день мастер-классы посетили 140 человек по записи и без нее.
В другом домике с широко распахнутыми дверями гостей встречала надпись «лебедок от Вени». Под надписью – изобилие чаш в виде лебедей, матрешек, ваз, ложек, расписной посуды. Хозяин этой выставки Вениамин Сиротин родился в центре народных ремесел Семенове в многодетной семье и всю свою жизнь посвятил промыслам. Он – токарь по дереву, с детства мастерит лебедок и посуду, открыл собственную лавку, куда выставил все свои работы, и продает их не только в России, но и за рубежом. За 20 лет «лебедок от Вени» стал своеобразным брендом. В палатке всех желающих Вениамин учил резать ложки при помощи ложкарного резца.
– В семье нас четыре брата и две сестры, – рассказал Вениамин. – Я самый младший, мне 35 лет. Лебедей делаю с братьями с детства, сейчас они оставили семейное дело, и только я продолжаю работать с деревом. Лебедь – это талисман, символ любви и верности. Сама чаша-братина у мастеров была в форме утки – символа женского начала, затем коня, а потом его сменил лебедь. Обычно делаю лебедей из липы – мягкого дерева, а вчера доделал чашу из дуба, его очень тяжело резать. Порадовало, что сегодня на мою работу обратили внимание и сразу купили. Могу вырезать изделия вручную и на станке. Белье (так называются заготовки) отдаю раскрашивать мастерам хохломской росписи.
Нижегородка Александра Галкина обучала детей мокрому валянию. Окружившая ее ребятня с удовольствием мочила шерсть в мыльной воде, скатывала из нее маленькие валенки и изумлялась: «Мы валенки моем?».
В очередь выстроились к Е.А. Щипановой желающие поработать с глиной на гончарном круге. Гончарная керамика – семейное дело Щипановых. Основали его в 1988г. супруги Щипановы – Елена Васильевна, в прошлом преподаватель английского языка, и Владимир Григорьевич, выпускник Московского университета искусств и водной академии. Екатерина Александровна увлеклась искусством десять лет назад и сменила профессию менеджера торговли на гончарное дело под влиянием свекрови Елены Васильевны. В Балахне у Щипановых своя мастерская, Екатерина Александровна ведет занятия и в нижегородской библиотеке.
Мастер-классы в «Мининской слободе» шли до позднего вечера.
Н. ГОРБУНОВА
Фото Р. ПУЧКОВА