В давние-давние времена, когда движение по улице Крылова было настолько неспешным, что родители спокойно разрешали дошкольникам бегать через дорогу в соседние дворы, на месте этого сквера не было ничего. И потом, годах в девяностых, тоже ничего не было. Потому что дом №40 на этой улице построен подъездами к проезжей части - выходишь и вот она, улица. Поэтому дети бегали играть в нормально обустроенные дворы на противоположной, нечетной, стороне Крылова, а площадка за этим домом вроде бы ему и не принадлежала. С другой стороны, с улицы Ермака, площадку ограничивало здание какого-то, вроде бы связанного с городской телефонной сетью, предприятия. Выход у него тоже был отвернут от площадки, подъезд выходил на Ермака. Единственный дом, подъезды которого развернуты к площадке - это Крылова, 38. То есть, жильцы этого дома могли бы при желании обустроить двор полностью для себя. Но желания, похоже, не было - освоен за много лет только небольшой клочок непосредственно перед подъездами, да и то куцо. Песочница, да скамейка, вот и всё обустройство. Еще в этом доме жил дед, который гонял ребятишек из соседних домов, а то чойта тут ходють. А скамейка часто бывала занята местными алконавтами. Ещё в 38 доме жил один из первых в Новосибирске кришнаитов, который зимой и летом ходил босиком и, говорят, в конце концов отморозил себе ноги.
Короче, за сороковым домом была просто заросшая бурьяном площадка. Мне кажется, ее даже дворники особо не косили. Иногда туда собачники ходили гулять. Иногда не ходили, потому что кто-нибудь из жильцов активизировался и орал про "у нас под окнами". До девяностых точно так было. После как-то и знаю уже, времени не стало по дворам и задворкам шариться. А потом мы и вовсе с Крылова уехали.
Пару лет назад увидела публикацию, что на сороковым доме планируют нарисовать мурал с дедушкой Крыловым и героями его басен. Причём читала я, видимо, левой пяткой, потому что пропустила про планирование, решила, что всё уже воплощено в жизнь, нарисовано. И поскольку как раз находилась неподалёку, решила зайти, посмотреть, как там Иван Андреич со зверушками.
Понятное дело, ни дедушки, ни квартета с возом я не увидела. Удивилась, как странно выбрали место для картины - значительная часть стены закрыта от улицы старыми кленами, то есть рассмотреть изображение полностью, если бы его всё-таки нарисовали, не получилось бы.
На днях проезжала, деревья, закрывавшие стену, спилили начисто, однако никакого изображения на ней так и не появилось. Так что любуемся прекрасным видом серой панельной стены и (наконец-то я и подобралась к сути)) полностью преобразившейся площадкой за сороковым домом. Которую инициативная группа жильцов превратила в сквер Прошлое и настоящее улицы Крылова.
Надеюсь, вместо старой арки появится что-нибудь не менее симпатичное. А вот выпиленных деревьев с территории детского сада жаль (там идёт реконструкция территории и вся зелень изведена практически под ноль).
Уже от входа видно, как всё аккуратно оформлено. И чистота в скверке идеальная.
Сквер разделён на ровные аллейки.
На достаточно скромной площади собрано большое количество разнообразных деревьев, кустарников, цветов.
По центру скверика разместились детская и спортивная площадки.
Вдоль аллей поставили стенды с информацией об улице, её истории и о людях, на этой улице живущих.
Много интересного.
Схема особенно понравилась. Многие ли знают, что на месте Центрального рынка и "Спартака" было кладбище? Помню, в начале 90х ночью шла домой, переходила Мичурина и вдруг около базара попала в островок тепла. Кто на раскопках бывал, поймёт - тепло особенное, сразу мысли о кладбище приходят. Спрашивала бабулек, вроде бы всю жизнь в этом районе проживших, но от меня только отмахивались, мол, выдумываю всё. А вот ведь, оказывается, было кладбище, как раз в этом самом месте.
Думаю, очень правильно, что на "военном" стенде перечислены фамилии соседей - люди должны знать, кто живёт рядом с ними.
Вот ещё трогательная табличка.
Жаль, что не сохранилось имя человека и хорошо, что о его поступке не забыли.
Изюминка сквера - забор, украшенный иллюстрациями к басням Крылова.
Интересно, что украсил забор такими замечательными рисунками художник-любитель. В. М. Доброскоков не имел специального художественного образования и, как я поняла, расписал сквер бескорыстно, просто потому, что попросили и потому что захотел сам.
Вот так пустырь между домами превратился в замечательный сквер. По инициативе и при непосредственном участии жильцов. Достойно уважения.
А этот домик к скверу уже не относится, просто находится рядом, около 38го дома.