Найти в Дзене

Параллели и точки соприкосновения. "Софт Моцарт" и "УниК".

Мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с двумя выдающимися людьми, учёными в области педагогики, учителями и методистами, любящими свою профессию, своё дело и мечтающих сделать этот мир лучше. Дети, их развитие, становление личности - вот что самое главное и важное в их жизни. Кто они эти великие люди?

Елена Владимировна Хайнер (Николаева) - автор системы обучения музыкальной грамоте "Софт Моцарт" и Владимир Иванович Жохов - автор системы обучения в начальной школе.

10 лет назад (2013г.) я познакомилась с Еленой Владимировной, а спустя 2 года с Владимиром Ивановичем. Написала каждому личное сообщение и они сразу же отозвались. С этими удивительными людьми можно общаться часами... добрые, интеллигентные, эрудированные, обладающие огромным багажом научных и практических знаний.

Я мама, которая занималась ранним развитием своего сына. Хотелось дать своему ребенку всё самое лучшее. Я искала самые действующие и эффективные методики по развитию и образованию. Спасибо интернету, информация сразу же пришла по запросу!

В 2г 10 мес. мой сын начал заниматься музыкой и игрой на фортепиано по программе Е.В.Хайнер - "Софт Моцарт". В 5,5 лет сын поступает в первый класс по методике В.И. Жохова. Сын занимался параллельно по двум методикам. Результаты были потрясающими!

Когда я "увидела" обе системы этих авторов изнутри, я была поражена, ошеломлена, удивлена и восхищена тем, как люди, живущие на разных континентах, могли создать для обучения детей в разных сферах похожее? как это работает? Оказывается обе системы построены на одних и тех же принципах научной дидактики Я.А. Коменского и опираются на одни и те же научные исследования и факты.

Обе системы создавались одновременно и применяются уже более 20 лет.

- 2002 год первая презентация программы Софт Моцарт в школе Монтессори в Хьюстоне (Техас, США).

- 2002 год – комплексное внедрение Системы Жохова в нескольких школах Москвы (Россия)

Обе методики рекомендованы Министерствами РФ: одна - Образования и науки, другая - Культуры.

Какие параллели и точки соприкосновения я увидела в методике
В.И. Жохова и в методе Е.В Хайнер (Софт Моцарт).

1. Образы. На каждом уроке в методике Жохова через зрение ребенка проходит огромное количество образов для раскачки правого полушария. Математические примеры и задачи визуализируются, чтобы детям было проще представить контекст.

В методе Хайнер музыкальная грамота на начальном этапе построена на образах (к каждой ноте привязан свой образ, как в азбуке: до - домик, ре-репка, ми-мишка, фа -факел, соль-солонка, ля-лягушка, си-сито), потому что в дошкольном и младшем школьном возрасте (начальная школа) преобладает наглядно-образное мышление. Сложные музыкальные теоретические понятия представлены в виде сказочных образов.

2. Тренировка глаз (глазных мышц). У Жохова гимнастика для глаз на каждом уроке, идёт постоянное переключение зрения с экрана на ламинированный планшет, на котором дети пишут ответы, видят различный размер и цвет шрифта в презентациях на экране.

На уроках Софт Моцарт тоже идёт постоянная тренировка зрения - переключение с экрана монитора на клавиши - ближе-дальше. И тоже видят различный формат (=различный шрифт) музыкального текста в 6-ти презентациях: от азбучного до традиционного, от цветного к чёрно-белому, от крупного "шрифта" к мелкому.
При чтении слов у Жохова буквы на экране движутся ПО ОДНОЙ НА СТРОКЕ и в Софт Моцарт при чтение нот (на начальном этапе в презентации №3, играя отдельно правой и левой рукой), ноты движутся ПО ОДНОЙ из СТРОЧЕК многолинейного нотоносца. И в том, и другом случае это СЛЕЖЕНИЕ ЗА ДВИЖУЩИМСЯ ОБЪЕКТОМ. В интерактивных модулях-тренажерах в программы Софт Моцарт ученики ежесекундно следят за движущимся объектом, т.е. идёт постоянная тренировка глазного яблока.

3. Цветовая гамма. И в той, и в другой методиках тщательно продумана цветовая гамма учебного материала, который выводится на экран. У Жохова работает цветотерапия в совокупности с 3D-моделями. Дети снимают очки!

4. Восприятие. Система Софт Моцарт и система В.И. Жохова имеют одинаковый подход к обучению, который интегрирует зрительное, аудиальное, тактильное и речевое восприятие.

5. Пространственное мышление у Жохова формируется через работу с 3D-моделями, у Хайнер через поворот нотного стана в пространстве.

6. Дву-полушарное развитие. Обе системы направлены на формирование межполушарных связей головного мозга. На уроках мозг тренируется особым образом.

7. НЕтрадиционный урок. Обе методики похожи нестандартной подачей материала и наполненностью и далеки от традиционных уроков. На одном уроке у Жохова выполняется несколько видов работы (20-25 видов), поэтому ребенок не устаёт. Как говорит Владимир Иванович: представьте, что лягушка прыгает из одного места в другое - точно так же работает то одна зона головного мозга, то другая. В методе Хайнер так же на одном уроке несколько видов работы: упражнения на развитие техники, слушание музыки, разучивание новых пьес, чтение нот с листа, развитие слуха - сольфеджио, теория музыки (музыкальный алфавит, интерактивные игры, карточки, прописи). Лучший отдых - это постоянная смена деятельности.

8. Классическая музыка и пение. На Жоховских уроках дети поют много песен (около 50-ти в год) и слушают классическую музыку. За мелодию отвечает правое полушарие, а за ритм - левое, в итоге устанавливается баланс между полушариями. В методе Хайнер ученики много поют сольфеджио и также слушают шедевры мировой классики, но не просто слушают, а проигрывают на инструменте - пропускают через кончики своих пальцев, через себя - задействована тактильность.

9. Опора речь. Проработка материала осуществляется на речевом уровне, идёт развитие памяти через артикуляцию. Проговаривание/пропевание нот (сольфеджирование) в методе Хайнер обязательное условие. У Жохова обязательны хоровые ответы, хоровое чтение, правильное проговаривание числительных в падежах и проч.

10. Изучение языков. В методе Е.В. Хайнер (Софт Моцарт) музыка рассматривается и изучается прежде всего, как язык, причём язык письменный, а потом уже как искусство. В Жоховском классе в начальной школе дети изучают 3 иностранных языка. Есть возможность изучать и музыкальный, потому что программа Софт Моцарт создана для всеобщего пользования.

11. Философия Софт Моцарт и Жохова - каждый раз ребенок становится лучшей копией самого себя! В той, и в другой методиках авторы развивают способности всех учеников, действуя по принципу: не понял на первом уроке – разберешься на следующем. Постепенность выставления задач перед ребенком важное условие для развития способностей.

12. Опыт успеха. Оба автора учат сосредотачиваться НА ДОСТИЖЕНИЯХ, а НЕ НА ОШИБКАХ ученика. В Софт Моцарт программа подсчитывает количество правильно сыгранных нот, а не ошибок (!). У Жохова: детей не ругают и не критикуют за ошибки, а выделяют то место, где красиво получилось написать или считают в баллах правильно решенные примеры (учитель не ставят минусы или оценки за работу).

13. Взаимопомощь. На групповых занятиях Софт Моцарт приветствуется помощь друг другу: научился сам - научи другого. В классе Жохова дети тоже предлагают свою помощь: "Хочу помочь!" после того, как сами справились с заданием.

14. Минута славы. Каждый ребенок имеет возможность быть в центре внимания и испытать гордость за себя при поддержке друзей-одноклассников или одногруппников. В той и в другой методиках принято радоваться друг за друга и аплодировать друг другу. У Жохова это происходит при правильном ответе или решении примера. От всех детей звучат аплодисменты и вырывается радостное «ура!». Но поаплодировать и прокричать "ура!" можно и самому себе))).

На групповых занятиях Софт Моцарт после урока проходят мини-концерты, где каждый из детей показывает: чему научился за этот урок, остальные внимательно слушают, "купают "в аплодисментах и учатся хвалить друг друга. (критиковать умеют все, а вот найти за какие конкретные заслуги можно похвалить? - этому важному умению нужно учиться).

15. Готовая технология. Учителя, работающие по данным методикам, пользуются готовой технологией. Учитель не должен и не может разрабатывать мультимедийную поддержку к каждому уроку. Это физически невозможно. Авторами методик разработан каждый урок, а учитель только пользуется тем, что "автор прописал".

16. Интерактивность. В Жоховском классе мультимедиа проецируется через проектор на большой экран, у Хайнер - на монитор ноутбука или компьютера.

17. Настоящее, прошлое и будущее. Любое эффективное обучение должно объединять в себе 3 времени: настоящее, будущее и прошлое. В чём это выражается?

У Жохова в 1 классе дети возводят числа в степень, а это материал 6 класса, в 4-ом классе изучают модуль числа, а это материал 6-го класса. В 1-ом классе изучают падежи, хотя это материал 3-го класса. Т.е. закладывается определенный "кирпичик" в базу знаний со взглядом в будущее. Будучи в старших классах ученикам этот материал уже будет знаком, есть опыт работы, приобретенный в прошлом.

В методе Хайнер аналогично! Работаем с музыкальным материалом в настоящем, забрасываем "удочку" в будущее (проигрываем тизеры главных тем, музыкальных мыслей из более высоких уровней по сложности) и так же возвращаемся к тому же материалу, с которым уже работали в прошлом, взяв его, например, для чтения с листа.

Итак, в обеих методиках в первые годы обучения закладывается крепкий фундамент для формирования базы знаний, на которую можно будет опираться в будущем.

Нужно думать всегда: а насколько материал, будь то игры, сказки, произведения и т.п., опираются на прошлый опыт ребенка, насколько они сейчас ему
могут помочь, а не отвлечь от основной цели занятий, насколько они ему пригодятся в будущем? При правильном сочетании настоящего, прошлого и будущего на уроках достигается максимальный успех в обучении учащихся любого возраста.

Когда ты что-то создаёшь, то необходимо и важно думать о том, есть ли в твоём создании – настоящее, будущее и прошлое. У Елены Владимировны и Владимира Ивановича это есть! Они ставят не ближайшие короткие цели, а помогают заглянуть за горизонт - в будущее, помогают начинающим увидеть "дорогу" и почувствовать желание совершенствоваться.

18. Возможности. Оба автора считают, что дети могут гораздо больше, чем мы о них думаем! В методе Хайнер 2-хлетние дети с первых уроков играют двумя руками в двух ключах сразу, у Жохова дети с 5,5 лет способны воспринимать и обрабатывать сложную информацию. Приобретая определенные навыки в совокупности с дозированием, дети готовы справляться с многозадачностью.

_______________________________________________________________________________________

Система В.И. Жохова ориентирована на дву-полушарное развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста. В её основе лежит интеграция большого количества музыкального материала, включающего слушание шедевров мировой классики и исполнение песен. Однако, система Жохова не включает в себя обучение музыкальной грамоте.

Система Софт Моцарт является идеальным дополнением к системе Жохова. Она основана на тех же научно обоснованных принципах и подходах, с учётом особенностей нейрофизиологии, восприятия и внимания человека. Музыкальный язык с программой Софт Моцарт изучается быстро и легко, обеспечивая 100% результат.

Параллельное обучение по системам Жохова и Софт Моцарт значительно усиливает дву-полушарное развитие детей. Любой учитель, имеющий музыкальное образование, может использовать программу Софт Моцарт как инструмент на уроках музыки или на дополнительных занятиях.

И Елена Владимировна Хайнер, и Владимир Иванович Жохов, создавая свои методики, прекрасно понимали и осознавали, зачем необходимо сформировать как можно больше межполушарных связей.

Чем больше сформировано нейронных дорожек, тем лучше развиты высшие психические (когнитивные) функции человека, быстрее решаются жизненные задачи и принимаются осознанные решения. Двуполушарный подход даёт "объёмное" видение и гармонично развивает разные стороны личности. Такой человек становится свободным и независимым.

Галина Можайская, мама ученика Жоховского класса "УниК" (выпуск 2016-2020г) и сертифицированный преподаватель Софт Моцарт.