Прокурор настоял на «объективной оценке» истории, прогремевшей в силовом сообществе Татарстана
В Кировском районном суде стартовали слушания по делу троюродного племянника Артема Хохорина — Станислава Мишенькина, в «освобождении» которого параллельно обвиняют экс-замначальника ОП «Юдино». Вместе с молодым предпринимателем на скамье подсудимых оказался и его приятель Ильнар Муртазин. Осенью 2023-го они попались с наркотиками на арендованном автомобиле. О деталях уголовного дела, о том, как вели себя на заседании подсудимые и почему им отказали «в особом порядке», — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Мишенькин и еще один фигурант
Подсудимые появились в судебном коридоре лишь за 10 минут до старта заседания. Первым в сопровождении адвоката Марата Мухтарова «своим ходом» пришел Станислав Мишенькин и выглядел достаточно уверенно: не прятался от камер и не избегал журналистов. Чуть позже в здание суда вошел второй подсудимый Ильнар Муртазин, лицо которого до этого «засвечено» не было просто потому, что его фамилия не фигурировала в развернувшемся ранее скандале.
Если до заседания Мишенькин спокойно передвигался по коридору, то Муртазин, наоборот, опускал голову и постоянно отворачивался, половину его лица скрывала медицинская маска, которую он предусмотрительно взял с собой. На заседание он пришел не один, а в сопровождении жены и брата. Его супруга также была не готова к вниманию СМИ: она все время закрывала лицо папкой с документами. Перед заседанием корреспондент «БИЗНЕС Online» попыталась задать обвиняемым несколько вопросов, однако отвечать на них они, как и их адвокаты, наотрез отказались.
В начале заседания суд по традиции установил личности обвиняемых. Мишенькину 29 лет. Он родился в Тюмени, живет в Казани. Холост, детей нет. Есть высшее образование, не судим. В суде пояснил, что работает экономистом в ООО «Абсолют». Однако также известно, что ранее он фигурировал в качестве соучредителя в ООО «Березовая роща» (входит в группу компаний «Суварстроит»). А в 2022 году открыл ООО «Золотая рыбка» — компания занимается организацией отдыха и развлечений. Кроме того, в 2018-м он был соучредителем ООО «Стандарт фуд», а в 2019-м стал директором АНО «Музейное товарищество „Вершина“». На заседании Мишенькин рассказал, что проживает с отцом. Также он поделился, что недавно его дедушка перенес операцию на сердце.
Муртазину 39 лет. Родился в Пестрецах, сейчас живет в Казани. У него тоже есть высшее образование. В отличие от Мишенькина, он женат, отец двоих несовершеннолетних детей. В зале суда Муртазин рассказал, что на иждивении у него двое детей и пенсионерка. Подсудимый помогает 12-летним близнецам. Отметил, что это не его родственники, но с семьей мальчиков знаком. С 2019 года работает менеджером по продажам в ТСК «Виктория». Оказалось, что у него уже была судимость из-за наркотиков. Тогда Муртазин отделался штрафом в 10 тыс. рублей.
В чем обвиняют
Не теряя ни минуты, прокурор Ильнур Мухаметзянов приступил к оглашению обвинительного заключения. По его словам, 1 октября 2023 года Мишенькин и Муртазин, «являющиеся лицами, употребляющими наркотические средства на систематической основе», решили совместно приобрести в интернете синтетический наркотик весом 1,94 грамма. «Таким образом, Мишенькин и Муртазин вступили в преступный сговор», — пояснил гособвинитель. Со своего счета «Тинькофф» Мишенькин перевел 4,9 тыс. рублей неустановленному лицу. Позже ему отправили геолокацию «тайника» — стандартная ныне схема распространения губительных веществ.
На автомобиле Nissan Qashqai, который Мишенькин с Муртазиным арендовали в приложении «Делимобиль», они приехали в лесопарк «Лебяжье», где забрали «закладку» с наркотиком. Позднее автомобиль мужчин, перевозящих сверток, задержали сотрудники ГИБДД. Они заметили авто с московскими номерами, и «поведение водителя вызвало у них сомнения». В ходе осмотра машины сотрудники полиции в присутствии понятых обнаружили сверток с наркотиком у правой передней двери автомобиля. Оба мужчины были задержаны. Согласно заключению эксперта, на пакетике обнаружили эпителиальные клетки Мишенькина и как минимум одного другого лица мужского пола, не Муртазина.
Прокурор подчеркнул, что вес найденного наркотического вещества образует значительный размер, а подсудимые, совершая преступление, осознавали общественную опасность своих действий. Таким образом, они совершили преступление, предусмотренное ч.1 ст. 228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение наркотиков»). Максимальное наказание по данной статье подразумевает до 3 лет лишения свободы.
Были в шаге от особого порядка
«Вину признаю», — все, что ответили подсудимые на вопрос судьи об отношении к оглашенному обвинению. Еще на досудебной стадии оба ходатайствовали о проведении судебного разбирательства в особом порядке, который подразумевает упрощенное судопроизводство: материалы дела не исследуются, свидетелей не допрашивают. Наказание в этом случае предусматривает не более двух третей от максимального срока.
Обвиняемые, как и их адвокаты, ранее заявленное ходатайство об особом порядке поддержали, а вот прокурор заявил, что против такого расклада «ввиду необходимости объективной оценки собранных по делу доказательств». Учитывая, что для рассмотрения дела в особом порядке необходимо согласие всех участников процесса, суд ходатайство отклонил, дело будут рассматривать в обычном порядке.
Следующее заседание состоится уже 6 августа. Планируется допрос обвиняемых, а также свидетелей по делу.
Фото: Надежда Мещерякова