Согласно официальной информации от Министерства труда и социальной защиты стало ясно какие дни в следующем 2025 году будут выходными и праздничными.
Пора отпусков 2024 года заканчивается и совсем скоро каждому работающему, в том числе пенсионеру, надо будет решить, когда выгоднее брать отпуск в 2025 году.
Существует несколько нюансов, учет которых помогут Вам правильно «застолбить» отпускные даты и получить наибольшую выгоду исходя из Ваших интересов.
Далеко не все знают, что захват большого количества выходных дней отпуском (например, оформление начала отпуска с субботы) может увеличить сумму отпускных, а значит повысить доход работника.
В то же время, выбирая для отпуска только рабочие дни (например, с понедельника по пятницу), следует рассчитывать на удлиненный период для отдыха, при одновременном снижении размера отпускных в сравнении с первым вариантом.
Сперва нужно определиться с тем, что именно Вы желаете получить от отпуска:
- как можно больше дней отдыха;
- большую сумму отпускных, сократив дни отпуска;
- получить максимальные отпускные.
Понятно, что идеально было бы и отдохнуть как можно дольше и денег побольше получить.
Для получения повышенных выплат по отпускным, надо выбирать период так, чтобы для расчета среднего заработка захватывались полученные премии.
Однако, стоит помнить, что учитываться будут только премии, полученные в системе оплаты труда. Так, премия в связи с юбилейным днем рождения, не будет учитываться для расчета.
Кроме того, существуют определенные нюансы с количеством учитываемых премий. Например, может быть учтено не более 4-х квартальных премий за один и тот же показатель и не более 12-ти ежемесячных премий вне зависимости от фактического количества.
Для годовых премий за предыдущий год существует особый порядок учета. Эта премия учитывается вне зависимости от того, когда она фактически начислена.
Если Ваша цель получить побольше отпускных, то планируя отпуск следует выбрать периоды таким образом, чтобы они захватывали как можно большее количество официальных "праздничных" дней. Началом отпуска целесообразно выбирать день, предшествующий наступлению праздников.
Получится, что вы за праздники отдохнете и еще и денег получите, а Ваша зарплата так же поступит в обычном размере.
Например, уйдя с отпуск 28 декабря на 10 дней, вы получите отпускные за 10 дней и полную зарплату за январь.
Если Ваша цель подольше отдохнуть:
Исходя из календаря от Минтруда, выгоднее брать отпуск в январе, мае и июне 2025 г. как бы присовокупивая отпуск к праздникам.
Например, отпуск на два дня 9-10 января позволит отдыхать с 29 декабря 2024 года по 12 января, оформление трех дней отпуска с 5 по 7 мая позволит сделать отдых на майских праздниках непрерывным с 1 по 11 мая 2025 года, а оформление в качестве отпуска дней в период с 9 по 11 июня даст недельный отпук с 7 по 15 июня 2025 года соотвественно.
Если Вы хотите совместить отдых и при этом получить повышенные отпускные, то ежегодно оплачиваемый отпуск выгоднее планировать в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (т.е. с наименьшим количеством праздничных нерабочих дней).
Рекомендую, всем тем, кто «сидит» на окладе выбирать апрель, июль, октябрь и декабрь. Самыми высокооплачиваемыми по отпускным станут июль и октябрь, так как в них по 23 рабочих дня.
А вот месяцы с меньшим их количеством, такие как январь, май и июнь оплата отпускного дня будет меньше, чем рабочего, а значит будет не выгодна с финансовой точки зрения.
Спасибо за внимание!